Мхк

Мировая художественная культура

Мировая художественная культура как учебная дисциплина является одной из ведущих в системе гуманитарного образования. Ученик осваивает мир посредством художественных образов, которые воздействуют на его чувства и мысли.
Анри Картье-Брессон «фотография может зафиксировать вечность в одном мгновении», 19 августа 1839 года правительство Франции провозгласило изобретение французского художника, химика и изобретателя Луи Дагера «подарком миру».
15 августа 1892 года предприниматель, меценат, коллекционер произведений русского изобразительного искусства Павел Михайлович Третьяков передал в дар городу Москва свою художественную галерею, которую он собирал на протяжении почти 40 лет.
11 августа 1920 года был основан музей-усадьба "Абрамцево". Усадьба расположена в живописном месте на берегу реки Вори.
8 августа 1483 года в день Успенья Пресвятой Богородицы состоялась первая месса в знаменитой Сикстинской капелле в Ватикане. Во время мессы капеллу освятили и посвяти Деве Марии.
29 июля 1817 года в Феодосии родился Иван Константинович Айвазовский в семье купца Геворка (Константина) и Рипсиме Айвазян.
28 июля 1806 года в семье профессора живописи А.И. Иванова родился русский художник Иванов Александр Андреевич.
17 июля 1796 года родился французский художник Камиль Коро. Еще при жизни его называли «королём пейзажа» и «певцом рассвета».
6 июня 1599 в испанском городе Севилье родился Диего Родригес де Сильва-и-Веласкес, художник, которого называют крупнейшим представителем золотого века испанской живописи.
«Чего-чего только Билибин не знает и в области русского костюма, и в области русской стройки, и в смысле русских уборов и украшений! И этих знаний в нем столько, что он рассыпает их с почти чрезмерной щедростью» (А.Н. Бенуа)
«Страсть к игре – самая сильная из страстей» – утверждение, приписываемое А.С. Пушкину. Каждый из нас играет на протяжении всего своего пути – в игры детские и взрослые, азартные и дворовые, потешные, весёлые, а все игры вместе – это игра жизни.
Уважаемая Анна Борисовна! Мы обращаемся к Вам, потому что в Вашей школе существует живая художественно-творческая среда, огромное внимание уделяется музейной педагогике, немало учителей активно использующих в своей работе методы арт-терапии.
В начале 1970-х, когда я только начинал заниматься психологией художественного развития, в нашем доме появилась небольшая книжка «Распахни окно». Моя мама, едва перелистав её, очень веско сказала: «Тебе надо познакомиться с этим Неменским!»
Попытки определить понятие «культура» давно исчисляются сотнями, и немалыми. Художественная культура – только часть ее, но, как мы знаем, очертить границы этого понятия тоже нелегко. Потому и содержание учебного предмета МХК остается довольно неопределенным, а границы – подвижными. Что имеет не только отрицательную, но и положительную сторону.
У японских керамистов был обычай, завершая изделие, оставлять вмятины в его еще не отвердевшем теле. Чтобы человек, который столетия спустя станет пить из этой чашки, вложил руку в руку мастера. Это называлось рукопожатием через вещь.
Кем-то прекрасно сказано: миф - это то, чего никогда не было, но что всегда есть... Само греческое слово «миф» по-русски значит «предание». Предание о чем-то особенном, чего иначе не описать. А в памяти культуры события, совершившиеся в мифологическом времени, причудливо сплетаются с историческими, или праисторическими, угадываются за ними, словно мерцают в их просветах. И что-то в них по-своему объясняют, хотя никогда с ними не отождествляются.
Возникновение Ассоциации учителей искусства - событие, исключительно значимое в двух отношениях. Во-первых, просто потому, что оно произошло. Это дает учителям надежду, что их дело не будет окончательно сведено на нет культурно-образовательной политикой, чуждой, если не враждебной всему, что имеет отношение к человеческой душе.Единство искусств в культуре и в образовании.
Проблема, обсуждаемая в этой статье, подсказана художественными произведениями так называемого исторического жанра. Правда, искусствоведческие критерии принадлежности к этому жанру весьма неопределенны, но ясно, что в таких случаях автор имеет дело с прошлым, и чаще всего лежащим за чертой его прижизненного опыта.
Подписка на Мхк