Веласкес Диего

Диего Родригес де Сильва-и-Веласкес

Веласкес Диего

6 июня 1599 в испанском городе Севилье родился Диего Родригес де Сильва-и-Веласкес, художник, которого называют крупнейшим представителем золотого века испанской живописи.

Веласкес участвовал во многих исторических событиях своего времени, путешествовал, общался с государственными деятелями. Его картины получили признание ещё при его жизни и являются гордостью испанского искусства.

По воспоминаниям современников, его талант открылся в детстве, и уже в 10 лет он поступил на учёбу в мастерскую Франсиско Эрреры Старшего, где пробыл недолго. А в октябре 1611 года он начал учиться у художника Франсиско Пачеко.

Через 6 лет Веласкес сдал экзамен на звание мастера, и по поручительству Пачеко был принят в гильдию живописцев Севильи. Его первые работы представляли собой бытовые сцены из народной жизни, натюрморты.

В 1623 году Диего Веласкес переехал в Мадрид и стал королевским живописцем.

Его учитель Франсиско Пачеко отмечал, что «великий монарх был удивительно щедр и благосклонен к Веласкесу. Мастерская художника находилась в королевских апартаментах, и там было установлено кресло для Его Величества. Король, имевший у себя ключ от мастерской, приходил сюда почти каждый день, чтобы наблюдать за работой художника».

Жизнь при королевском дворе оказала немалое влияние на формирование личности художника, его профессионального мастерства - он научился видеть разные стороны человеческого характера, эмоции, скрываемые под маской придворного этикета.

В Мадриде Диего Веласкес приобрёл невероятный успех. Среди знати считалось признаком хорошего тона иметь портрет его работы.

Он написал портреты королевских особ и аристократии, картины на античные сюжеты и картины религиозного содержания, батальное полотно "Сдача Бреды", и даже впервые в истории европейского искусства запечатлел деятельность простых людей.

Современников поражало его мастерство - передача характеров людей, светотеней и колорита, создание живописными средствами эффекта трёхмерного пространства. Один из друзей Диего Веласкеса писал: «каждый мазок — сама правда».

Величайшими его творениями считаются картины "Сдача Бреды", "Менины", "Пряха", "Триумф Вакха", "Портрет Инфанты Маргариты", "Портрет Иннокентия X", "Христос на кресте".

Сдача Бреды Менины Пряха Триумф Вакха Портрет Инфанты Маргариты Портрет Иннокентия X Христос на кресте

Исследователи пишут о его творчестве такими словами: "Великолепно, таинственно, непостижимо, более жизненно, чем сама жизнь".

Он был награждён крестом Сантьяго, самым значимым орденом Испании - впервые кавалером одного из самых древних европейских рыцарских орденов стал человек искусства.

Эдуард Мане называл Веласкеса величайшим из когда-либо живших художников.

Сохранились 125 работ Диего де Веласкеса. Большая часть хранится в музее Прадо в Мадриде. В России в Государственном Эрмитаже хранится две картины Веласкеса: «Портрет графа-герцога Оливареса» и «Обед».

А поэт Серебряного века русской культуры Константин Бальмонт посвятил Диего Веласкесу стихотворение:

Веласкес, Веласкес, единственный гений,
Сумевший таинственным сделать простое,
Как властно над сонмом твоих сновидений
Безумствует Солнце, всегда молодое!
С каким униженьем, и с болью, и в страхе,
Тобою - бессмертные, смотрят шуты,
Как странно белеют согбенные пряхи,
В величьи рабочей своей красоты!
И этот Распятый, над всеми Христами
Вознесшийся телом утонченно-бледным,
И длинные копья, что встали рядами
Над бранным героем, смиренно-победным!
И эти инфанты с Филиппом Четвертым,
Так чувственно-ярким поэтом-Царем,-
Во всем этом блеске, для нас распростертом,
Мы пыль золотую, как пчелы, берем!
Мы черпаем силу для наших созданий
В живом роднике, не иссякшем доныне,
И в силе рожденных тобой очертаний
Приветствуем пышный оазис в пустыне.
Мы так и не знаем, какою же властью
Ты был - и оазис и вместе мираж,-
Судьбой ли, мечтой ли, умом или страстью,
Ты вечно - прошедший, грядущий и наш!

Оставить комментарий

9 + 8 =
Решите простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.