Моя единственная цель - писать пейзажи

«Моя единственная цель — писать пейзажи»

Камиль Коро  
17 июля 1796 года родился французский художник Камиль Коро. Еще при жизни его называли «королём пейзажа» и «певцом рассвета».

«Пейзажи господина Коро, возможно, и не такие, какими мы их видим, но точно такие, о каких мы мечтаем» - писал журналист Максим Дюкан.

Художник родился 16 июля 1796 года в Париже. В семье никто не был связан с искусством - мать была известной модисткой, отец вел финансовые дела в её ателье. Камиль мечтал стать художником, а не продавцом сукна, но родители были против. Только когда ему исполнилось 26 лет, отец всё-таки смирился, и разрешил ему оставить карьеру коммерсанта.

Камиль Коро начал обучаться живописи, сначала у Ашиля Мишалона, затем у Жана Виктора Бертена. А через три года он начинает путешествовать, посещает Италию, Швейцарию и Францию, и природа этих стран вдохновляет его на написание многочисленных пейзажей.

Не сразу его работы начинают продаваться. Признание появляется уже довольно поздно, во второй половине жизни. Его картины покупает правительство для музеев, коллекционеры, его известность выходит за пределы Франции, множество заказов принуждают его воспользоваться помощью ассистентов. Его награждают орденом Почётного Легиона, а незадолго до смерти - Большой золотой медалью Салона.

Секрет признания в его способности уловить сиюминутное настроение, передать изменчивость и зыбкую игру оттенков неба, деревьев, воды, света и разного времени дня. На его картинах - безмятежные пейзажи, наполненные воздухом и светом, картины природы, окутанные серебристой дымкой, уходящие вдаль горизонты. Нередко он пишет пейзаж тончайшими градациями одного цвета.

"Я всегда стараюсь схватить все оттенки и тем самым передать иллюзию жизни: хочу, чтобы, глядя на мой неподвижный холст, зритель ощущал бы движение Вселенной и предметов", - говорил художник.

Камиля Коро считают создателем «пейзажа настроения», а также предшественником импрессионистов.

Французский критик Эдмон Абу писал в 1855 году: «Месье Коро – единственный и исключительный художник вне всяких жанров и школ; он ничему не подражает, даже природе. Сам он неподражаем. Ни один художник не наделен таким стилем и не умеет лучше передать идею в пейзаже. Он преображает все, к чему притрагивается; он овладевает всем, он никогда не копирует и даже, когда он пишет с натуры, – он творит. Претворяясь в его воображении, предметы облекаются в обобщенную прелестную форму; цвета смягчаются и растворяются; все становится светлым, юным, гармоничным. Коро – поэт пейзажа».

Современникам Коро запомнился скромным, добрым и щедрым человеком. Он много помогал другим: давал средства на устройство детских ясель, заботился о вдове художника Франсуа Милле, купил домик для карикатуриста Оноре Домье.

Его творчеством восхищались литераторы Шарль Бодлер, Теофиль Готье, Эрих Мария Ремарк, художники Камиль Писсарро, Берта Моризо.

Исаак Левитан даже выучил французский язык, чтобы прочитать в оригинале биографию любимого художника.

А современный петербургский поэт Александр Балтин написал о нём стихи:

Коро тревожные пейзажи –
Скрещенье веток, чернота.
Ты ветер ощущаешь даже.
Сереет немо высота.
В пейзаж войди, и жизнь оставишь –
Насквозь прошёл, мол – позади.
Едва ль фантазией обманешь
Сердцебиение в груди.

Картины Жан-Батист-Камиль Коро
Картины Жан-Батист-Камиль Коро

Оставить комментарий

4 + 1 =
Решите простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.