Айвазовский Иван Константинович

Айвазовский Иван Константинович

Айвазовский, Иван Константинович

«Рождённый смертным, оставил по себе бессмертную память» 
Историк V века Мовсес Хоренаци
(надпись на памятнике на могиле Айвазовского,
перевод с армянского. Памятник установлен
вдовой художника Анной Бурназян).

29 июля 1817 года в Феодосии родился Иван Константинович Айвазовский в семье купца Геворка (Константина) и Рипсиме Айвазян. Будущий художник с детства обнаружил большие способности в области живописи и музыки, и даже самостоятельно научился играть на скрипке. Его таланты заметил феодосийский архитектор Яков Христианович Кох, который дал ему первые уроки, дарил ему карандаши, бумагу, краски, обратил внимание феодосийского градоначальника Александра Ивановича Казначеева на способного мальчика. Благодаря ему Айвазовский был принят в симферопольскую гимназию. А затем Айвазовского приняли в Императорскую Академию художеств Санкт-Петербурга за казённый счёт, несмотря на то, что ему не было 14 лет.

В учении он показал большие успехи - в сентябре 1837 года Айвазовский получил Большую золотую медаль за картину «Штиль», а в 1838 году было решено выпустить Айвазовского из академии на два года раньше положенного срока и послать его на эти два года в Крым для самостоятельных работ, а после этого — в командировку за границу на шесть лет.

В Крыму Айвазоввский писал пейзажи, батальные сцены, одну из картин купил император Николай 1-й. 23 сентября 1839 года художник получил аттестат об окончании Академии, свой первый чин и личное дворянство.

В 1940 году Айвазовский с другом отправляется в путешествие по Италии, Швейцарии, Голландии, Англии, Франции, пишет новые работы. Они получают признание – картина «Хаос» была куплена папой Григорием XVI, который также награждает его золотой медалью, за другие картины Парижская академия художеств награждает его золотой медалью, Уильям Тёрнер высоко отзывается о его работах. В 1844 году он возвращается в Россию, его назначают живописцем Главного морского штаба России, а в 1847 он становится профессором Петербургской Академии художеств.

Он пишет портреты, батальные полотна, картины на библейские и исторические темы, пейзажи, продолжает много путешествовать. Но своим домом считает свой родной город, Феодосию. Айвазовский занимается благоустройством Феодосии, открывает там школу искусств, картинную галерею, библиотеку, инициирует постройку городского концертного зала. В 1890-х годах Айвазовский по своему проекту и на свои личные средства построил фонтан памяти градоначальника Феодосии А.И. Казначеева, который принимал в нём большое участие в начале творческого пути и помогал ему. Также на свои средства и по собственному проекту он строит на горе Митридат новое здание для Феодосийского музея древностей с мемориалом П.С. Котляревского, инициирует строительство железной дороги «Феодосия — Джанкой», выступает за расширение Феодосийского порта, дарит городу 50 тысяч ведер в сутки чистой воды из принадлежащего ему Субашского источника – благодаря этому был построен водопровод и фонтан, в котором все могли брать воду бесплатно. Родному городу он завещает свою картинную галерею: «Мое искреннее желание, чтобы здание моей картинной галереи в городе Феодосии со всеми в ней картинами, статуями и другими произведениями искусства, находящимися в этой галерее, составляли полную собственность города Феодосии, и в память обо мне, Айвазовском, завещаю галерею городу Феодосии, моему родному городу».

Наибольшую известность принесли Айвазовскому морские пейзажи и картины сражений. За свои заслуги он был награждён множеством орденов, получил чин действительного тайного советника (соответствовало званию адмирала), потомственное дворянство. Он живописец Главного Морского штаба, академик и почётный член Императорской Академии художеств, почётный член Академий художеств в Амстердаме, Риме, Париже, Флоренции и Штутгарте. В день 80-летия Айвазовского на Феодосийском рейде выстроились корабли в его честь. Подобное событие планируется в день 200-летия Айвазовского - корабли Черноморского флота выстроятся на рейде Феодосии.

Известно, что за свою жизнь Айвазовский написал больше 6000 картин и устроил порядка 125 персональных выставок в России и за рубежом. Картины Айвазовского находятся в лучших музеях мира: Феодосийской картинной галерее им. И.К. Айвазовского; Государственном Русском музее; Третьяковской галерее; Национальной картинной галерее Армении; Музее-заповеднике Петергоф; Центральном военно-морском музее, Автопортрет художника хранится в галерее Уффици (Италия). Его именем названы улицы, железнодорожная станция в Феодосии, ему установлены памятники в разных городах, о нем снято 6 фильмов.

Известный английский маринист У. Тёрнер посвятил художнику стихотворение, сочинённое на итальянском языке:

Великий художник! Прости меня за ошибку мою,
когда я принял за действительность картину твою,
но настолько очаровательна работа твоя,
что восторг овладел мною и до сих пор не покидает меня.
Искусство твоё высоко и монументально и не оставляет никаких сомнений,
что тебя вдохновляет гений.

(Стихотворная обработка дословного перевода с английского: Иосэф Меерович, Израиль, ноябрь 2013).

*(фамилия — полонизированная форма армянской фамилии Айвазян)
** английский живописец, мастер романтического пейзажа, акварелист.

Оставить комментарий

8 + 7 =
Решите простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.