Иванов Александр Андреевич

Иванов Александр Андреевич
Ivanov, Alexander

Иванов Александр Андреевич

28 июля 1806 года в семье профессора живописи А.И. Иванова родился русский художник Иванов Александр Андреевич. Способности к рисованию он проявил в раннем детстве, и отец помогает ему в изучении основ, а потом и неофициальному посещению живописных уроков в академии художеств.

За успехи его последовательно награждают серебряными медалями а за картину 'Приам испрашивает у Ахиллеса труп Гектора' молодого мастера награждают малой золотой медалью, а потом и большой золотой медалью.

В 1830 году Союз поощрения молодых художников выделяет средства для поездки Иванова за границу, и он едет в путешествие по европейским странам, где изучает работы знаменитых художников Европы. Он мечтает о создании своих полотен на библейские темы, и изучает Библию, археологическую литературу о Палестине, пишет портреты посетителей синагог и пейзажи Италии, изучает портреты мастеров Возрождения и античные бюсты.

Личная жизнь его не сложилась, любимая девушка вышла за другого.

В 1837 году Иванов приступил к созданию своей всемирно известной картины 'Явление Христа народу' - эта работа продолжалась два десятилетия, он написал множество этюдов с головами персонажей картины, огромное количество эскизов. Это титанический труд. Ради написания картины он переехал в более просторную мастерскую, где могло бы поместиться огромное полотно. В этот период Иванов жил в крайней бедности, все деньги у него уходили на краски, оплату мастерской и натурщиков. Тема картины - великий нравственный переворот, который происходит в душе человека при соприкосновении с личностью и учением Христа.

Это масштабное произведение переправили в Петербург в 1858 году, где часть публики его встречают с восторгом, а другие – более чем прохладно, в том числе и Академия художеств.

Но к тому художника появляется еще более грандиозный замысел – построить храм и расписать стены серией картин на сюжеты Библии. Он создаёт огромное количество набросков, схем размещения росписей. Эта его работа долго была никому не известна, обнаружили её уже после его смерти, и они произвели настоящую сенсацию.

К несчастью, вскоре Александр Иванов умирает от холеры. Через несколько часов после кончины живописца стало известно, что Иванову был пожалован орден Святого Владимира, а картина “Явление Мессии” приобретена императором Александром II за 15 тысяч, который передал ее в дар Румянцевскому музею. В 1925 году Румянцевский музей был расформирован, и полотно попало в Третьяковскую галерею, где находится и сейчас.

"Картина изображает пустыню на берегу Иордана. Всех видней Иоанн Креститель, проповедующий и крестящий во Имя Того, которого еще никто не видал из народа. Его обступает толпа нагих и раздевающихся, одевающихся и одетых, выходящих из вод и готовых погрузиться в воды. В толпе этой стоят и будущие ученики самого Спасителя. Все, отправляя свей различные телесные движенья, устремляется внутренним ухом к речам пророка, как бы схватывая из уст его каждое слово и выражая на различных лицах своих различные чувства: на одних - уже полная вера; на других - еще сомненье; третьи уже колеблются; четвертые понурили главы в сокрушенье и покаянье; есть и такие, на которых видна еще кора и бесчувственность сердечная. В это самое время, когда все движется такими различными движеньями, показывается вдали Тот самый, во Имя Которого уже совершилось крещение, - и здесь настоящая минута картины. Предтеча взят именно в тот миг, когда, указавши на Спасителя перстом, произносит: "Се агнец, взъемляй грехи мира!" И вся толпа, не оставляя выражений лиц своих, устремляется или глазом, или мыслию к тому, на которого указал пророк. Сверх прежних, не успевших сбежать с лиц, впечатлений, пробегают по всем лицам новые впечатления. Чудным светом осветились лица передовых избранных, тогда как другие стараются еще войти в смысл непонятных слов, недоумевая, как может один взять на себя грехи всего мира, и третьи сомнительно колеблют головой, говоря; "От Назарета пророк не приходит". А Он, в небесном спокойствии и чудном отдалении, тихой и твердой стопой уже приближается к людям". – написал близкий друг живописца, писатель Николай Гоголь, автор книг «Мертвые души», «Ревизор», «Вечера на хуторе близ Диканьки» и других.

Александр Андреевич Иванов (1806-1858)

Голова мальчика в повороте ближайшего к Христу.Этюд для картины Явление Христа народу. 1840-еЖених, выбирающий кольцо для невестыОливковое дерево. Долина Ариччи. 1842Портрет Виттории Марини. 1830-еЯвление Христа народуЯвление Христа Марии Магдалине после воскресенияХристос в Гефсиманском саду. 1850-е

Water and stones by a monastry SunТри обнаженных мальчика. 1848-52Явление Христа народу. Первоначальный эскиз картиныПонтийские болота. 1838Старик и мальчик, выходящие из воды. 1840-еОктябрьский праздник в Риме. Сцена в лоджии (приглашение к танцу)Аполлон, Гиацинт и Кипарис, занимающийся музыкой и пением

Оставить комментарий

7 + 4 =
Решите простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.