Сикстинская капелла в Ватикане

Сикстинская капелла в Ватикане

8 августа 1483 года в день Успенья Пресвятой Богородицы состоялась первая месса в знаменитой Сикстинской капелле в Ватикане. Во время мессы капеллу освятили и посвяти Деве Марии.

Чем она знаменита? Почему туда так стремятся люди? В наше время капеллу посещают от 10 000 до 25 000 туристов в день, и стоит вопрос об ограничении доступа, ради сохранности росписей капеллы.

Прежде всего её известность обусловлена тем, что роспись стен и потолка капеллы была выполнена величайшими художниками эпохи Возрождения - их расписывали Микеланджело, Рафаэль, Сандро Боттичелли.

Капелла была спроектирована Баччо Понтелли и построена архитектором Джордже де Дольчи, по заказу Папы римского Сикста IV. Поэтому она называется Сикстинской. Ранее на этом месте была другая капелла, которая к тому времени разрушилась из-за оседания почвы. Строительство капеллы началось в 1475 году, а завершено было в 1481 году. Она предназначалась для проведения самых важных мероприятий, в том числе конклавов — собраний кардиналов, которые проводились для избрания нового папы Римского. Проект капеллы был задуман как небольшая крепость - в те неспокойные времена нередки были войны и нападения, борьба между различными группами аристократов и служителей церкви.

В 1481-1483 годах по заказу папы Сикста IV стены капеллы были расписаны фресками, изображающими библейские сцены из жизни Моисея и Христа. Над ними работали художники Сандро Боттичелли, Пьетро Перуджино, Пинтуриккьо, Доменико Гирландайо, Козимо Росселли и другие. Сандро Боттичелли принадлежит и разработка общего замысла росписей.

Самой известной росписью стали работы Микеланджело. До него полоток был расписан как голубое небо с золотыми звездами художником Пьерматтео д'Амелией. Но потом в пололке появились трещины, они были заделаны, но картина звездного неба была испорчена. И папа Юлий II решил обратиться к Микеланджело с идеей заново расписать потолок, несмотря на то, что Микеланджело был известен как скульптор, а не художник - роспись потолка Сикстинской капеллы стала его первой живописной работой. Микеланджело убедил папу сделать более масштабную роспись, чем тот сначала намеревался, и в 1508-1512 годах Микеланджело украсил потолок, люнеты (арочный проём в своде или стене, ограниченный снизу горизонтально) и распалубки (выемка в цилиндрическом своде в виде сферического треугольника) грандиозной величественной росписью на темы сцен из Библии, которая вошла в число величайших классических произведений мирового искусства. Великий художник проделал всю эту сложнейшую и огромную работу всего за 4 года, всё было выполнено без эскизов. Это была очень сложная и масштабная работа. Для неё художник построил специальные строительные леса по своему проекту.

Этот цикл фресок Микеланджело считается одной из вершин искусства эпохи Высокого Возрождения, как и бесценный шедевр, выполненный художником через 25 лет - роспись алтарной стены огромной настенной фреской «Страшный суд».

В 1515 году папа Лев X заказал Рафаэлю Санти серию из десяти шпалер с изображением сцен из жизни апостолов Петра и Павла. Эти шпалеры (односторонний безворсовый ковёр, гобелен) должны были украсить нижний ярус стен в капелле. Рафаэль работал над ними 2 года, гобелены были вытканы в лучших мастерских Брюсселя. Впоследствии эти шпалеры были похищены, а в конце 20 века восстановлены по семи сохранившимся картонам Рафаэля, и снова вывешены в Сикстинской капелле в 1983 году.

Роспись капеллы неоднократно реставрировали - ведь за прошедшие века на фресках оседали сажа от свечей, пыль, а потом и воздействие выхлопных газов. Наибольшие споры и возражения искусствоведов по всему миру вызвала реставрация 80-х годов XX века. В ходе последней реставрации в капелле была установлена сложная система кондиционирования для сохранения росписи от неблагоприятных воздействий.

В Мексике есть полноразмерная копия главного зала Сикстинской капеллы, которая была создана с одобрения Ватикана. Роспись стен и потолка была выполнена путем копирования более 2,6 миллиона фотографий.

В честь создания фресок на своде 31 октября 1512 года Папа Юлий II отслужил торжественную вечерню. Ровно через 500 лет церемонию повторит понтифик Бенедикт XVI.

Tags: 

Оставить комментарий

4 + 0 =
Решите простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.