Вопросы художественной педагогики

Вопросы художественной педагогики

Школьные интегрированные проекты предполагают не только расширение представления о предмете, но и проникновение в суть изучаемого, развитие и активизацию воображения учащихся, умение анализировать и синтезировать материал.
2017
№3.
С. 18-21.
За прошедшие полтора века в мировой культуре выделилась особая «детская» область - это, прежде всего, детская литература и мультипликационные фильмы для детей. Через восприятие произведений искусства ребёнок приобщается к культуре человечества и приобретает родовые человеческие способности.
2017
№3.
С. 12-17.
Я не знаю, создали ли мы новый жанр, но это труд целой творческой группы. Жанр, в котором мы работаем, - это авторское телевидение и авторское, если хотите, отношение и к отдельным писателям, и к каким-то книгам. Мы не идём по канве биографии - будь то житейская биография или творческая. Всё зависит от вопроса, почему ты подошёл именно к этому герою, этой эпохе и этому размышлению о пережитом.
2017
№3.
С. 10-12.
Вот уже около года идёт напряжённая работа по созданию новой Концепции преподавания предметной области «Искусство». В работе принимают участие специалисты самого разного уровня - учителя искусства, методисты, работники системы управления образованием, преподаватели вузов, учёные.
2017
№3.
С. 7-9.
В 2009-2010 гг. начали вводиться ФГОС общего образования второго поколения, которые определили новые требования к результатам образования. С этого момента педагогическая общественность пытается ответить на вопрос: как именно добиться этих результатов? Поскольку требования к результатам образования современные, то и реализовать их может только «современный» урок. Но как же он должен быть организован? И чем он должен отличаться от урока «несовременного», ибо если есть «новый», то где-то есть и «старый» урок?
2017
№3.
С. 2-6.
В сети открыт Арт-портал «Мировая художественная культура». Тем, кто преподаёт предмет «Мировая художественная культура», известно, как сложно найти в Интернете сайт, который бы не просто демонстрировал шедевры творчества, но и давал о них полноценную выверенную информацию, на которую можно было бы ссылаться на уроке.
2017
№2.
С. 22.
Издательство «Музыка» - преемник первого крупного музыкального издательского дома знаменитой фирмы «П. Юргенсон», основанной в 1861 году Петром Ивановичем Юргенсоном (1836-1903). Ближайший друг и сподвижник Петра Ильича Чайковского, Юргенсон был широким по натуре, высокоталантливым в делах и тонко разбирающимся в музыке человеком.
2017
№2.
С. 18-21.
Каждая эпоха невероятно многообразна и сложна. Каждая имеет внутри себя огромный потенциал открытий. И её невозможно охватить не только за 2 или 4 часа занятия, но и за целую жизнь глубокого исследования. Модели предлагаемых нами занятий не предполагают энциклопедического охвата искусства определённой эпохи. Мы предлагаем одну доминанту, которая помогает вступить в диалог с эпохой и её искусством.
2017
№2.
С. 14-18.
Опыт реконструкции творческого метода Н.К. Рериха.
2017
№2.
С. 9-14.
Похоже, разные программы ЦТ взялись конкурировать на поле пропаганды детского творчества. В связи с этим пришлось в кои-то веки посмотреть «телек» и признать: кое-что положительное в таких передачах есть.
2017
№2.
С. 7-8.
Собеседник главного редактора журнала «Искусство в школе» А.А. Мелик-Пашаева – народный артист СССР, композитор Евгений Дмитриевич Дога.
2017
№2.
С. 3-6
Разговоры молодых родителей о своих чадах полны то умиленных, то тревожных повторов: «он (она) хочет», «она (он) любит». Давайте вглядимся в эти глаголы.
2017
№1.
С. 17.
Вскоре после того, как в нашей семье появились на свет близнецы Поля и Паша, вся наша семья перебралась в США. По приезду мы сразу же начали отсматривать ближайшие к нашему «билдингу» садики для старшей дочери Лизы (которой на тот момент было 4 года), пересмотрели их примерно с десяток и в конце концов, по иронии судьбы, вернулись к тому, с которого начали – Reggio Inspired Preschool of North Miami. Что такое Reggio, мы тогда ещё не знали...
2017
№1.
С. 14-16.
При традиционном под ходе к преподаванию литературы разбор произведения, обычно включающий в себя готовые оценки персонажей и авторского замысла в целом, предваряет самостоятельную работу детей с текстом. Это неизбежно ограничивает их развитие как читателей, готовых вступить в полноценный «диалог с автором» – диалог, опосредованный авторским текстом, а не усвоенными чужими мнениями, хотя бы и «правильными».
2017
№1.
С. 7-13.
В декабре минувшего года в Психологическом институте Российской академии образования прошла конференция на тему «Литература на экране». Конференция собрала педагогов, кинематографистов, литераторов, психологов из разных городов; дистанционно участвовали и зарубежные коллеги. Заседания прошли живо и неформально, каждый искренне хотел и высказаться, и других услышать.
2017
№1.
С. 3-6.
Я преподаю музыку в общеобразовательной школе уже более 40 лет. Моё педагогическое кредо опирается на трёх «китов»: любовь к детям и интерес к миру их чувств, любовь к искусству и вера в его преобразующую силу, желание с помощью искусства сделать жизнь детей более гармоничной и счастливой.
2016
№6.
С. 6-7.
Александр Владимирович Ващенко – основатель отечественной филологической индеанистики, специалист по сравнительной мифологии, этническим литературам и искусству, доктор филологических наук. Член Союза писателей России, А.В. Ващенко переводил произведения великих европейских поэтов ХХ века, а также американских, канадских, индейских писателей и поэтов.
2016
№6.
С. 2-5.
Пространство занятия освобождается от столов, а стулья располагаются хаотично: они смотрят в разные стороны, стоят, лежат и свалены в груды. Стулья расположены таким образом, чтобы вошедшие не могли не только выстроиться рядами лицом к учительскому месту, но и в круг, полукруг и вообще любую организованную структуру.
2016
№6.
С. 11-17.
Что мне делать, как мне быть, как мне с музыкою жить? В педагогической разноголосице слышны сплошные вопросы. Должен ли я меняться? Если должен, то как? А почему это я должен меняться? И зачем я должен меняться? И ради чего я должен меняться? А кто ещё, кроме меня, понимает, что я должен меняться? А что, собственно, мне надо поменять? Формы, содержание, смысл, точку зрения?
2016
№6.
С. 8-11.
Ранее мы уже говорили, что искусство каждой эпохи помогает найти и определить форму занятия. Древний Рим - одна из первых эпох, где в миросозерцании основополагающим является рациональное начало. И в занятии много заданий, связанных с рациональными методами познания: описание конкретных памятников, их анализ, систематизация, рассуждение-аргументация.
2016
№5.
С. 18-32.

Страницы

Подписка на Вопросы художественной педагогики