Одарённость

Проблемы одаренности  и творчества в научно-образовательном пространстве являются одной из самых обсуждаемых, благодаря постоянно возрастающим требованиям российского и мирового общества к уровню умственных возможностей личности, к процессу ееинтеллектуального и творческого развития.

Уважаемые коллеги!

Приглашаем вас принять участие в  IV Всероссийском научно-практическом кластере «Проблема одаренности в современном научно-гуманитарном знании и образовательном пространстве», который проводится Общественно-педагогическим и научно-методическим журналом «Искусство в школе».

Считается, что творчески одарённых детей очень мало. По разным данным, разных социально-психологических обследований, кто считает 3%, кто-то 5% в зависимости от разных несущественных различий, но всегда очень мало.
Как распознать и развить таланты ребенка, в какой стране больше всего гениев и почему вундеркинды часто вырастают в обычных взрослых - эти и другие вопросы «Учёба.ру» задала доктору психологии, главному редактору журнала «Искусство в школе», специалисту по «одаренности» Александру Мелик-Пашаеву.
Мне предложили принять участие 9-го декабря в Круглом столе, организованном Общественной палатой РФ и РГГУ, на тему «Механизмы выявления и развития человеческого потенциала в современную эпоху». Название мне поначалу не очень понравилось. Я вообще пугаюсь, когда применительно к человеку говорят о механизмах, хотя среди психологов это весьма распространено. Но, заглянув в тексты, подготовленные к заседанию, я был удивлен и обрадован.
Приглашение на курс "Диагностика и развитие детской одаренности. Художественно-творческая одаренность."
автор предлагает рассматривать одаренность не как свойство избранных людей, а как нормальное проявление «внутренней энергии души» (В. Зеньковский), присущее каждому человеку. Она характеризует его как изначально творческое существо, стремящееся к полноте самореализации.
Опираясь на результаты многолетних теоретических исследований, экспериментально-педагогической практики, на опыт разработки и апробации авторских методик, автор формулирует основные принципы диагностики художественнотворческой одаренности как одной из родовых человеческих способностей, потенциально присущих каждому ребенку, и подчеркивает в то же время специфику данной области исследования и диагностирования. В качестве основных диагностических принципов в данной сфере выступают: преобладание качественного, экспертного подхода над объективно-измерительным; приоритетное внимание к потенциалу художественного развития ребенка, а не к уровню его наличных достижений; необходимость, при создании методик, адекватных предмету диагностики, моделировать задачу, по сути подобную той, которую решает «настоящий» художник, минимизируя при этом значение специальных навыков или их отсутствия, и некоторые другие.
Если бы речь шла о дискуссии на ученом совете. то аргументы Холодной и Юркевич можно было бы взвешивать и сопоставлять, принимать с теми или иными оговорками и т.д. Но когда речь идет о нашей широкой практике, об административном уровне понимания проблемы, об отношении к живому человеку, к ребенку, которое преобладает, о родительском безумии и т.д., то ясно, что будет именно то, от чего предостерегает Холодная.
Каждого, кто долго занимается с детьми каким-нибудь видом искусства, кого считают компетентным в вопросах художественного развития, не раз, наверное, настойчиво спрашивали: «Есть ли у нашего ребенка художественные (музыкальные, литературные, актерские, хореографические...) способности?
Понятие нормы используется в статье не в статистическом, а в аксиологическом значении. Одаренность рассматривается как нормальное проявление творческой энергии, которая изначально присуща каждому человеку. Разные виды одаренности представляют собой проявления этой единой творческой энергии в разных областях жизни и деятельности людей. Различаются родовой и общечеловеческий аспекты одаренности.
Проект Постановления содержит ряд верных рекомендаций, касающихся поддержки и развития одаренности, но основная его направленность, касающаяся выявления одаренности и селекции детей столь разрушительна по своим возможным последствиям, что общая оценка документа может быть только крайне отрицательной.
Мне придётся говорить тезисно, чтобы уложиться в отведённое время. И первый тезис, который я бы хотел высказать, может вызвать некоторые сомнения в здравомыслии выступающего. Я думаю, что общее художественное развитие в общем образовании – это, может быть, единственное средство повернуть процессы, разрушительные с гуманитарной точки зрения, которые идут и в обществе, и в образовании, и даже спасти культуру, культурную идентичность народа, общества.
Наряду с состязательной системой выявления одаренности, необходимо развивать сферу сотрудничества в различных областях творческой деятельности. Поддерживать и пропагандировать не только конкурсы и олимпиады соревновательного плана, но и зародившуюся «снизу» плодотворную традицию мастер-класс-фестивалей, в которых с пользой участвуют дети, начиная уже с дошкольного возраста, и принцип которых – не борьба за места, а личностное и творческое взаимообогащение всех участников. Такие фестивали включают просмотры и обсуждение творческих работ с участием самих детей, их педагогов и мастеров культуры, мастер-классы для руководителей и т.д.
Я воспринимаю его не как общие и ни к чему не обязывающие слова и не как популистский лозунг, а как единственное прочное основание педагогической работы, сочетающее в себе нравственную безукоризненность и истинность, хотя и не очевидную. Существуют психологические и педагогические, богословские и терапевтические свидетельства того, что человек - по природе творческое существо, и реализация этого потенциала - жизненная необходимость каждого человека, каждого ребенка, хотя не всегда осознаваемая, но это особая тема.
Подписка на Одарённость