Е.Суровая,
г.Гатчина Ленинградкой области
«Детские дни» в Гатчинском дворце-музее
Заинтересовать ребёнка историческим музеем – непростая задача, ведь документы и даты даже на взрослых нередко навевают скуку. Поэтому так важны мероприятия, превращающие поход в музей в захватывающее приключение, в игру. Событием именно такого формата, охватывающим более сорока музеев города, являются «Детские дни» в Петербурге.
|
В предыдущем номере, в связи с детским литературным творчеством, мы затронули неисследованные вопросы: отличается ли и чем отличается творчество будущих художников (поэтов и т.д.) от того, что создают их ровесники. Сегодняшняя публикация даёт материал для будущих размышлений об этой нетривиальной проблеме.
Н.Фомина,
член-корреспондент РАО, доктор педагогических наук, профессор, зав. лабораторией музыки и изобразительного искусства ФГБНУ «ИХОиК РАО»
|
М.Велтистов,
художник ЦНХО, кандидат педагогических наук.
Золотое кольцо из Адриатического моря
На выставке венецианской живописи XVIII века
|
Н.Фомина,
член-корреспондент РАО, доктор педагогических наук
В продолжение разговора о детях, ставших художниками
Предметом нашего исследования продолжает оставаться международная коллекция детского рисунка Института художественного образования и культурологии Российской академии образования.
|
Пространство психологическойразгрузки учащихся в общеобразовательном учреждении.
|
Личное пространство современного подрастающего поколения.
|
Посвящается году Англии в России.
|
В коллекции Института художественного образования и культурологии Российской академии образования хранятся детские рисунки более чем за сто лет (1897-2018 гг.). Их изучением в 1930-е годы занимались сотрудники Центрального дома художественного воспитания детей, под руководством заведующей сектором изобразительного искусства Г.В. Лабунской (1893-1970)
|
В европейской живописи последних веков вся сила выразительности человеческой фигуры была сосредоточена в лице и в руках. По лицу и по рукам мы составляем представление обо всём человеке.
|
В сентябре 2018 года в главном здании ГМИИ имени А.С. Пушкина открылась выставка под названием «Шедевры живописи и гравюры эпохи Эдо». Это стало главным событием перекрёстного года культур Японии в России.
|
Встреча с искусством – это всегда новый взгляд внутрь себя, новый диалог с самим собою. Музыка затрагивает самые потаённые и иногда неведомые слушателям частички их души. Поступки книжных героев находят у читателей отклик и сравнение с собственными поступками и жизненными ситуациями, а в поэзии они находят ответы на свои размышления, созвучность своим эмоциям и психологическим состояниям.
|
Полтора года тому назад, оказавшись в Мордовском республиканском музее изобразительных искусств имени С.Т. Эрьзи в Саранске, я была впечатлена масштабом и разнообразием деятельности музея на поприще науки, образования, пополнения коллекции и пропаганды своей деятельности. Музей размещается в огромном современном здании. В нём широко и полно представлено творчество С.Т. Эрьзи, русское искусство XVIII-XX вв., советское искусство, национальная культура Мордовии.
|
Немногим сейчас что-то скажет имя Александра Васильевича Сухово-Кобылина, разве что вспомнится «Свадьба Кречинского» - благо, та идёт на сцене столичного театра имени Моссовета. Выставка «Картины прошедшего» в Доме-музее А.П. Чехова предлагает познакомиться с жизнью и творчеством незаурядного драматурга и философа глубже.
|
Художественная галерея Муниципального бюджетного учреждения «Центр культуры и искусств» г. Электроугли Ногинского района была открыта в 1997 году и отмечает свой 20-летний юбилей!
|
Музейная педагогика является одним из важных направлений деятельности Центра непрерывного художественного образования, возглавляемого Академиком РАО и РАХ, народным художником России, лауреатом государственных премий СССР и РФ Борисом Михайловичем Неменским.
|
Самым сильным впечатлением прошедшего года была для меня поездка на Сахалин. Поразила природа острова. Стояла ранняя осень, и впечатления суровости климата пережить не удалось. Но сознание того, что находишься на берегу океана, движешься по скалам, хранящим следы миллионов лет существования, вдруг останавливаешься, глядя на небо, которое настолько сливается с гладью воды, что угадать границу невозможно, заставляет задуматься о вечном. Часто меняющееся состояние природы – от абсолютной синевы неба, морской ряби и тишины до шторма. Море шумит, и музыка шума зависит от близости скал, бухт и бухточек...
|
Не так давно в историческом центре Петербурга появился ещё один памятник небесному покровителю города, который задумывался его создателями как знаковый – своеобразная метафора главной «петербургской идеи». Святой Петр, как и положено по библейской традиции, изображён со связкой ключей в руке.
|
Весной 2013 года в Центре эстетического воспитания детей и юношества Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина стартовал выставочный проект «Они стали художниками». Состоялись две выставки: в апреле-мае «В самом сердце у лета...». Живопись и графика А.А. Мелик-Пашаева; в июне - «Резцом и кистью».
|