Реплика по Проекту постановления Правительства РФ "О выявлении одаренных детей"

Реплика по Проекту постановления Правительства РФ
"О выявлении одаренных детей"

Проект постановления Правительства РФ о реестре одаренных детей.
Холодная М.А. Предложения по Проекту постановления Правительства РФ "О выявлении одаренных детей".
Юркевич В.С. О психологических обследованиях одарённых и о «режиме меритократии» (ответ М.А. Холодной).

Если бы речь шла о дискуссии на ученом совете. то аргументы Холодной и Юркевич можно было бы взвешивать и сопоставлять, принимать с теми или иными оговорками и т.д. Но когда речь идет о нашей широкой практике, об административном уровне понимания проблемы, об отношении к живому человеку, к ребенку. которое преобладает, о родительском безумии и т.д., то ясно, что будет именно то, от чего предостерегает Холодная.

В любом случае идея создания реестра одаренных и сам термин "реестр" совершенно недопустимы. Относительно положительного "плеча" - я тоже всегда говорю, что кто-то проявил одаренность. а кто-то не проявил, предполагая. что потенциально она вполне может существовать. Но если одних "официально" записывают в одаренные, а других не записывают, то понятно, кем они будут себя считать, хотя им этого и не скажут.

Относительно того, что ребенок, за деньги попавший в одаренные, потом будет мучиться, и никакие родители этого не захотят. На словах это так, а на деле родители чаще всего так далеко не заглядывают, и дети, ставшие заложниками их тщеславия, страдают, не всегда понимая причину этих страданий. Не знаю, насколько ярко это проявляется в математике. а в искусствах это так.

Оставить комментарий

19 + 1 =
Решите простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.