Памяти Д.Б. Дондурея

Памяти Д.Б. Дондурея

Даниил Дондурей

Сколько-то лет назад предпринималась очередная Сизифова попытка повлиять на государственную политику в сфере культуры. Мне тогда предложили войти в состав комиссии под руководством Нар.артиста СССР А.А. Калягина, чтобы готовить какие-то тексты для обсуждения в думском комитете. Не все мы были знакомы друг с другом. При первой встрече Калягин предложил каждому сказать, кого, с его точки зрения, следовало бы еще включить в комиссию. Я, сохраняя интригу, начал говорить, что есть такой человек, который всегда на редкость тонко и точно говорит о культуре; что человек этот довольно известен (помню, с каким любопытством смотрел Калягин ); что он - главный редактор журнала «Искусство кино»… Тут у меня за плечом кто-то сказал веселым шепотом: «Я здесь». Даниила Дондурея догадались позвать без моей рекомендации. На последовавшем «высоком» заседании он выступил очень убедительно (так и хочется спросить самого себя: убедительно для кого?).

К сожалению, после этого я редко беседовал с Даниилом Борисовичем; только один раз мы опубликовали его текст в журнале. Но его уход из жизни я воспринял как внезапную личную потерю и, без преувеличения, как опасную потерю для нашей страны. Не потому, что с ним случилось то, что неизбежно случается с каждым. А потому, что почти не осталось голосов, которые вот так мудро, без злорадства и эгоцентрического самоутверждения, с таким знанием фактов и с такой созидательной направленностью говорили бы о самых тяжелых, но, может быть, пока еще излечимых болезнях нашего общества.

Дондурей не уставал объяснять, что культура не сводится к фильмам и танцам, тем более, что это не «сфера обслуживания». Что она определяет все: нашу душевную жизнь, качество повседневных отношений, наше поведение, то, как мы выполняем любую работу. Он терпеливо, с обширными социологическими данными в руках, внушал тем, кто искусство «в гробу видал», что без общей культуры будет плохая армия, неконкурентоспособная промышленность, будут падать ракеты, рушиться мосты и семьи, будет расти преступность и суицид; что никакие финансово-экономические или административно-политические меры не сработают в обществе, которое погружается в культурное одичание.

Дорогие читатели: учителя, руководители образования, родители, умные старшеклассники! Будем помнить, что среди нас жил этот замечательный человек и, главное, будем находить и читать по возможности все, что писал о культуре социолог, психолог, культуролог, киновед Даниил Дондурей. И самое главнее - будем делать, каждый на своем месте, практические выводы из его предупреждений.

Оставить комментарий

7 + 0 =
Решите простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.