Одаренность – норма, ненормальность – ее отсутствие. Интервью с А.Мелик-Пашаевым. Часть 2

<...> Поэтому я думаю, что «одаренность вообще» – это не интеллектуальная и не какая-то ещё, а это общий творческий потенциал, потребность и способность человека реализовать в своей жизни то, что ему внутренне, потенциально присуще – внутреннюю активность души.

Она может проявляться в интеллектуальном творчестве, или в художественном, или в общественном служении, или в чем-то другом. Творческая одаренность и другие виды одаренности не рядоположены. Эпитет «творческая», как я говорил, при таком подходе излишен, одаренность и есть одаренность к творчеству.

Творческая одаренность, она же одаренность вообще, как потенциал внутренней активности души, может выбирать разные русла, проявляться в разных областях культуры. Почему? Об этом сейчас трудно говорить. Но у меня для объяснения этого есть такой образ. Белый луч потенциально содержит в себе всю радугу и, преломляясь в среде, даёт всё многообразие цветов. И так же потенциал одаренности, данной человеку как Божий дар (кто в это не верит, тот другое объяснение пусть придумает), имеет свою общую, сверхкачественную силу и сверхкачественные, не специализированные характеристики. И в социокультурной среде, в многообразии человеческих индивидуальностей может давать спектр специальных одаренностей, проявляться по-разному. А первоисток их един.

Полный текст - Психологическая газета

Оставить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.