Фомина Н.Н.

Очередной конкурс в рамках образовательно-выставочного проекта «Передвижная выставка детского изобразительного творчества» Татьяны Анатольевны Копцевой предложил участникам увидеть мир в процессе путешествий.
2017
№3.
С. 37-38.
Самым сильным впечатлением прошедшего года была для меня поездка на Сахалин. Поразила природа острова. Стояла ранняя осень, и впечатления суровости климата пережить не удалось. Но сознание того, что находишься на берегу океана, движешься по скалам, хранящим следы миллионов лет существования, вдруг останавливаешься, глядя на небо, которое настолько сливается с гладью воды, что угадать границу невозможно, заставляет задуматься о вечном. Часто меняющееся состояние природы – от абсолютной синевы неба, морской ряби и тишины до шторма. Море шумит, и музыка шума зависит от близости скал, бухт и бухточек...
2017
№1.
С. 30-36.
Первый конкурс, одним из организаторов которого мне довелось быть, проходил в 1994 году. Он был посвящен 50-летию Победы и назывался «Мир детей, мир для детей». Тогда во многих бывших республиках Советского Союза царили воинственные настроения, подчас переходившие в настоящие вооружённые столкновения. Нарастал конфликт в Чечне. Пули не выбирали. В Москву приезжали дети, пережившие войну. Организуя конкурс, мы думали об одном: посвящая его памяти погибших и пережившим Великую Отечественную войну, создать образ мира, в котором детям радостно жить. Но детский рисунок отражает мир таким, каков он есть на самом деле.
2016
№4.
С. 5-9.
В начале ХХ века психологи и педагоги задумались над тем, почему именно в подростковом возрасте многие рисующие дети оставляют это занятие. В 1920-е годы в исследованиях А.В. Бакушинского и Л.С. Выготского фактически был дан ответ на вопрос о причинах и формах проявления подросткового кризиса.
2016
№2.
С. 5-10.
В середине 1970-х годов, когда я только начинала заниматься проблемой приобщения детей к искусству, меня поразила мысль Веры Васильевны Алексеевой - известного искусствоведа и педагога, моего учителя на поприще эстетического воспитания. Она как-то очень эмоционально (в сердцах) привела, как ей казалось, самый сильный аргумент против действующей тогда (да и сейчас) программы по изобразительному искусству: «Да сколько же можно на уроках давать детям горшки рисовать!!!»
2015
№4.
С. 4-7.
Весной 2013 года в Центре эстетического воспитания детей и юношества Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина стартовал выставочный проект «Они стали художниками». Состоялись две выставки: в апреле-мае «В самом сердце у лета...». Живопись и графика А.А. Мелик-Пашаева; в июне - «Резцом и кистью».
2013
№4.
С. 62-63.
Подписка на Фомина Н.Н.