Созвездий немеркнущий свет

М. Абрамова, научный сотрудник Всероссийского музейного объединения музыкальной культуры имени М.И.Глинки, корреспондент журнала «Мир музея»

Созвездий немеркнущий свет

Звёздное небо всегда притягивало взоры людей. Небесные тела служили ориентирами кочевым племенам, по звёздам землепашцы определяли время полевых работ, а для того чтобы запомнить расположение звёзд на небе, наши предки объединяли их в созвездия, давали им имена. Так, на небосводе появились звери и охотники, боги и герои, кентавры и драконы. Мифическим и легендарным животным, названия которых носят небесные светила, посвящена выставка «Зоология созвездий», открывшаяся в Дарвиновском музее. Карты полушарий, шедевры мастеров-таксидермистов, рассказы о животных (ведь половина созвездий названа в честь них) ждут маленьких и больших посетителей.

Неправда, над нами не бездна, не мрак, -
Каталог наград и возмездий.
Любуемся мы на ночной зодиак,
На вечное танго созвездий.

В.Высоцкий. О знаках зодиака

Названия первых астеризмов появились на небе ещё в каменном веке, более 15 тысячелетий назад, и древние люди ассоциировали их с культовыми животными. Греки периода античности связывали созвездия с  героями своей мифологии. Так на небе появились гидра и рак, орел, змея и другие животные из мифов и легенд. Есть в Северном полушарии маленькое созвездие Дельфина. Древнегреческий миф рассказывает нам о том, как дельфин помог богу морей Посейдону найти в глубинах океана прекрасную Амфитриту – дочь морского прорицателя Нерея. Бог моря отвёз её в свой дворец, а за оказанную помощь бог моря вознёс дельфина на небо, там он и сияет.

А вот другое известное созвездие Северного полушария – Пегас. Крылатый конь, любимец древнегреческих муз, рождённый Горгоной Медузой. С многочисленными мифами связано и созвездие Дракона (Змея).

Именно змея Пифона убивает бог искусств и света Аполлон, другой же знаменитый дракон – Колхис – охранял золотое руно.

На карте же звёздного неба Южного полушария почти не наблюдаются названия мифологических животных, ибо большинство созвездий Южного полушария были недоступны для наблюдения астрономам античности. Самым известным, пожалуй, будет созвездие Кентавра (Центавра) – получеловека-полуконя, знатока и любителя искусств, учителя и воспитателя Ахилла, Язона и бога-врачевателя Асклепия. Кстати, и у нас, на Руси, были похожие мифические существа – Полкан (его часто изображают в виде каргопольской игрушки) и Китоврас.

Но Южное полушарие богато созвездиями животных, поразивших мореплавателей и учёных-картографов эпохи великих географических открытий: Летучая рыба, Морская змея, Тукан, Райская птица. Созвездиями Журавля, Жирафа, Феникса, Тукана мы обязаны голландскому богослову, астроному и картографу Петеру Планциусу (1552–1622). В 1594 году он выпустил в свет знаменитую карту известного мира Orbis terrarum typus de integro multis in locis emendatus — первый картографический свод известных к тому времени земель, украшенный аллегорическими многофигурными сюжетами.

После плавания голландского купца Фредерика де Хаутмана, составившего каталог из 122 звёзд Южного полушария, Планциус использовал их при публикации на небесном глобусе 12 созвездий. Созвездия Рыси, Лисички, Рака и Скорпиона, Льва, Тигра – много интересного можно найти на карте звёздного неба. Ещё больше о созвездиях животного мира можно узнать, воспользовавшись карманным путеводителем по звёздным экспонатам и рассказами о дивных существах.

Изображения предоставлены пресс-службой Дарвиновского музея.

Раздел: 
Искусство в школе: 
2018
№1.
С. 52-53

Оставить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.