Ж.Кармазина,
кандидат педагогических наук, г.Москва
Памяти великого музыканта
С.В.Рахманинов – композитор, пианист, дирижёр
Музыка не может ограничиться краской и ритмом,
она должна раскрывать глубокие чувства.
С. В. Рахманинов
Ж.Кармазина, кандидат педагогических наук, г.Москва Памяти великого музыкантаС.В.Рахманинов – композитор, пианист, дирижёрМузыка не может ограничиться краской и ритмом, она должна раскрывать глубокие чувства. С. В. Рахманинов 2018 №3. С. 33-40 |
М.Абрамова, научный сотрудник Российского национального музея музыки, корреспондент журнала «Мир музея» Чёрно-зелёные оттенки экспрессионизмаМы видим одно лишь только женское лицо, оно поглощает тебя. Его бирюзовый оттенок вперемежку с тёмно-синимии ярко-розовыми тонами. Невероятно притягательное изображение, а глаза, какие глаза! Ты проваливаешься в их глубину… А этот синий цвет, ставший для художника символом прозрения души... 2018 №2. С. 46 |
Н.Тютюгина, кандидат искусствоведения, доцент Уфимского государственного института искусств имени Загира Исмаилова,преподаватель Уфимского государственного колледжа технологии и дизайна Н.К.Рерих и М.К.Тенишева: духовные аспекты сотрудничестваГде желать вершину красоты, как не в храме, высочайшем создании нашего духа? Н.К.Рерих 2018 №2. С. 39-45 |
М.Тенишева 2018 №2. С. 35-38 |
Достойна благодарной памяти На большой выставке Валентина Серова, которая сравнительно недавно проходила в Москве, привлекало внимание одно обстоятельство, не имевшее прямого отношения к живописи: едва ли не половина персонажей, изображённых на портретах, именовалась благотворителями! Поддержка культуры (не только искусства) была, как видно, обычным делом среди богатых русских людей. 2018 №2. С. 33-34 |
А.Мелик-Пашаев, ПИРАО, г. Москва «Музыка для глаз»Роберт Фальк. Мысли и комментарии 2020 №5. С. 50-53 |
К 500-летию со дня смерти Рафаэля Санцио 2020 №4. С. 9-12 |
Минувшим летом в Третьяковской галерее, без заметной рекламы и нескончаемых очередей, прошла выставка акварелей Максимилиана Александровича Волошина (1877–1932).
2018 №6. С. 45-48. |
Реализм - реализм! Как часто повторяется это слово и, однако, как редко, по-видимому, употребляется оно с полным пониманием его значения! «Что такое, по вашему мнению, реализм?» - спросил я у одной весьма образованной дамы в Берлине, которая много рассуждала о реализме и реалистах в искусстве. 2018 №4. С. 49-52. |
Александр Бенуа. Михаил Нестеров (Из книги «Давние дни»). Григорий Островский. В.В. Верещагин, сын художника. 2018 №4. С. 46-49. |
Время от времени Третьяковская галерея устраивает большие, длительные выставки знаменитых русских художников. Брюллов, Айвазовский, Серов, и вот теперь - Верещагин. Этих художников мы знаем с детства. Отношение к ним в основном сложилось ещё в годы учения. И если ты идёшь на их выставку, то невольно настраиваешься на знакомую «волну» и ждёшь, что подтвердятся твои прежние впечатления, которые обычно держатся на нескольких хрестоматийных произведениях.
2018 №4. С. 42-45. |
На протяжении ряда лет мы с мужем отправлялись в отпуск на две недели в Европу, чтобы увидеть то, о чём знали по книгам, фильмам, лекциям. И вдруг потянуло поездить по России, которую в основном знаем по тем же источникам. Впервые в жизни путешествовали на теплоходе. Всем советую. Путешествие по воде, мне кажется, меняет представление о пространстве и времени.
2017 №5. С. 28-34. |
Если бы ещё недавно меня спросили, кто из выдающихся художников мира прошёл по жизни самым удивительным, самым неправдоподобным путём, я, скорее всего, назвал бы Сервантеса. Но сейчас я думаю, что скрытая от мира жизнь человека, о котором мы расскажем сегодня, пожалуй, ещё больше похожа на чудо.
2017 №3. С. 50-52. |
Однажды попавшие в руку малыша фломастер, кусок мела или уголёк становятся для него открытием, чудом. А у мамы при виде каракуль сладко замирает сердце: «Он талантлив! Будет художником!»
2017 №2. С. 63-64. |
Известны примеры семей, в которых, в течение нескольких поколений, рождались серьёзные музыканты, один из которых прославил весь свой род. Не менее удивителен в этом отношении род Брюлловых (Брюлло) - онемеченных французов, во 2-й половине XVIII века перебравшихся в Россию. По меньшей мере 8 представителей этого рода оставили достойный след в русской живописи, архитектуре, сценографии, прикладном искусстве. А в памяти культуры эта фамилия сохранилась, в первую очередь, благодаря знаменитому Карлу Павловичу.
2017 №2. С. 52-57. |
Мы привыкли к тому, что музыку записывают нотными знаками на пяти линейках. Теперь трудно себе представить, что такой записи когда-то не существовало. Однако именно так и было тысячу лет назад. Кто и когда придумал нотную запись? И откуда взялись названия нот? Почему «до» - именно «до», а «ре» - именно «ре»? Кто их так «окрестил»?
2013 №4. С. 16-18. |
В далёкие 50-е прошлого века учителя нашей СХШ при институте имени В. Сурикова, считавшейся – и, наверное, справедливо – лучшей в стране, вольно или невольно формировали у нас некоторое не вполне определённое представление о том, какой должна быть хорошая живопись.
2016 №1. С. 48. |
Библейские темы и сюжеты нашли отклик и в отечественном изобразительном искусстве, и в лирической поэзии, и знакомство с этим явлением заслуживает того, чтобы занять своё место в системе образования.
2017 №1. С. 63-64. |
Подготовка. Понадобятся фонограммы песен: «Старинная солдатская песня», «Песенка об открытой двери» Б. Окуджавы; «Вот мчится тройка удалая» или «Не слышно шуму городского» (по выбору). Действующие лица: Ведущая, Ведущий, Историк 1-3, Литературовед 1 и 2, Писатель, Чтец.
2017 №1. С. 57-63. |
Как показывать икону: что можно и чего нельзя.
2016 №5. С. 50-53. |