Дети создают красоту из мусора

Дети создают красоту из мусора

«Мир посылает нам мусор... Мы посылаем в ответ музыку»
Фавио Чавез  

В Асунсьоне, столице Парагвая, есть община Банадо-Сур, которая расположена вокруг мусорного полигона Катеур. В этом поселении около 50 000 человек жили в условиях крайней нищеты, в трущобах, с грунтовыми дорогами. Пишем "жили", потому что ситуация с тех пор уже начала меняться, но об этом позже.

В таких местах обычно процветают нищета и отчаяние, наркомания и преступность. 10% населения общины  полностью неграмотны, большинство детей  не доучились до 6 класса,  у них нет практически никакой надежды на то, что они когда-нибудь смогут выбраться из этой ситуации. Они играют среди мусора, помогают родителям, которые ищут на свалке что-то, что можно пустить в дело или продать.

Но это история о надежде, об изменениях к лучшему. Так получилось, что в эти места попал Фавио Чавез, эколог и учитель музыки. В 2006 году он решил помочь детям сборщиков мусора, заняв их музыкой, чтобы отвлечь подростков от противоправных поступков. Он открыл музыкальную школу, и начал учить детей играть на музыкальных инструментах. Начало, как это обычно бывает, было сложным. В его школе было всего пять инструментов. Репетиции проводили среди мусора, дети ничего не знали о музыке, а родителей  было сложно найти, потому что многие из них бросили своих детей. У детей не было паспортов, многие дети не имели свидетельств о рождении.

Детей, которые хотят играть в оркестре, сразу же оказалось  гораздо больше, чем музыкальных инструментов. И тогда Фавио Чавез и Николя Гомес,  собиратель мусора и гитарный мастер, начинают делать инструменты из мусора. "Как много дел считались невозможными, пока они не были осуществлены", -  сказал когда-то Плиний Старший.

Фавио Чавез и Николя Гомес, подобно волшебникам,  превращали  маслосборник в виолончель, из оловянных водопроводных труб делали  флейты, а из упаковочных ящиков гитары. Пригодились и  пробки от бутылок, металлические ложки и вилки, разные детали, которые можно найти на свалке  - они стали частями музыкальных инструментов.

В том, что инструменты сделаны из мусора, есть и плюсы  - дети могут носить их с собой и не бояться, что инструменты отнимут и продадут. Это актуально в их районе. "Настоящая виолончель здесь стоит дороже чем дом", - по словам  Фавио Чавеза.

 «Прежде для большинства детей было просто невозможно взять обычную скрипку и отнести ее домой, потому что там им негде было ее хранить, а их родители боялись того, что их могут ограбить или что инструмент будет продан за наркотики».

В создании инструментов из отходов мастера достигли такого успеха, что звучание их стало удовлетворять необходимым требованиям. «В конце концов, мне удалось усовершенствовать инструменты из мусора, и во многих случаях они сейчас звучат лучше, чем инструменты китайского производства».

Изготовление инструментов из подручных материалов уже нельзя назвать чем-то очень необычным.

Подобное есть в широко известном проекте  El Sistema, который почти 40 лет  назад начинался в Венесуэле, а сейчас распространился более чем на 50 стран. Дети сами под руководством учителей  делают свои первые инструменты из папье-маше. Они учатся играть на них, и только потом берут в руки  настоящие инструменты.  Главная цель проекта  не в том, чтобы сделать из детей профессиональных музыкантов, а в том, чтобы в тяжёлых условиях существования у них появилось надежда на лучшую жизнь.

Как и в проекте El Sistema, желающих играть в оркестре классическую музыку становилось всё больше. Уже более 120 детей обучились в оркестре, и жизнь этих детей меняется в лучшую сторону.  Этот необычный оркестр стали приглашать на гастроли, и  Чавесу иногда приходилось брать документы родителей детей, так как своих у них просто не было. Он рассказывал об одной из своих лучших учениц Тане: "Ее отец – наркоман, но ему пришлось два дня не употреблять крэк, чтобы пойти в суд и оформить разрешение для своей дочери, которой нужно было ехать на гастроли. Она живет в лачуге, где всего одна комната, вместе со своей матерью и тремя сестрами, поэтому, когда ей нужно заниматься, всей семье приходится уходить из дома. Поскольку она делает большие успехи, у нее есть возможность играть на настоящей деревянной скрипке, сделанной в Китае. Эта скрипка стоит больше, чем весь ее дом».

Родители некоторых других детей стали возвращаться к ним, у них тоже появилась надежда на лучшее.

«Оркестр переработанных инструментов» (La Orquesta de Instrumentos Reciclados de Cateura) недавно гастролировал в Боготе, Панаме, Рио-де-Жанейро, в Европе.

Правительственный орган Парагвая под названием FONDAC выделил средства на создание музыкальной школы, в которой в качестве учителей работают  профессиональные музыканты и студенты.

Об оркестре снят документальный фильм «Гармоники Свалки» (LANDFILL HARMONIC), в  котором авторы рассказывают об этом поразительном опыте, а также привлекают внимание к чрезвычайной экологической обстановке в Парагвае, где деревни  расположены на горах мусора, который отравляет ручьи и реки.

Этот опыт может дать надежду тысячам похожих деревень и поселков, миллионам людей, которые живут в таких же жестоких условиях. Он показывает молодежи альтернативу алкоголю и наркотикам, учит развивать свои таланты, рассказывает, что молодые люди достойны добиться успеха в своей жизни. Уже появились аналогичные проекты в Мексике, США, других странах.

«Оркестр инструментов из переработанных материалов Катеура» даже был приглашен играть для Папы римского Франциска и преподнес ему скрипку, сделанную из отходов.

Оркестр дал благотворительный концерт в городе Майорка (Испания), на котором собрал 15 000 евро для строительства медицинского центра в поселке Банадо-Сур. По выходным дням оркестр играет  в торговых центрах родного для себя Асунсьона.

А  Фавио Чавез  продолжает свою работу. «Спорт предполагает конкуренцию. А музыка стимулирует детей к тому, чтобы объединиться и почувствовать, что они вместе создают нечто общее. Наш оркестр особенный, потому что дети создают красоту из мусора»,  - говорит он. У него есть новые замыслы, он мечтает, чтобы дети и их  семьи жили в хороших домах, чтобы у них был  доступ к сети Интернет и возможность выбирать свой жизненный путь.

Музыкальная школа расширяет свою деятельность: «Мы создали банк инструментов в Фениксе, штат Аризона. Мы бы с радостью получили инструменты, которые будут перенаправлены нам оттуда. Кроме того, мы рады сообщить, что этот проект коснулся многих людей в различных уголках мира, и наш оркестр с нетерпением ждет возможности организовать подобную программу в других общинах по всему миру. Поэтому, возможно, ваш инструмент попадет к ребенку где-нибудь на Гаити или в Кении».

Жизнь меняется. В районе Банадо-Сур появились курсы для неграмотных взрослых, курсы по обучению женщин парикмахерскому мастерству и маникюру, ведутся работы по благоустройству поселка, разработан план строительства достойного жилья для 12 000 бедных семей. 

Так один скромный учитель музыки смог изменить жизни детей, их родителей, многих семей, используя свои идеи, своё желание помочь людям и обычный мусор. 

Сайт оркестра

Оставить комментарий

4 + 3 =
Решите простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.