Первые шаги в театр…

Первые шаги в театр…

Когда рождаются наши детки, мы нередко оказываемся отрезаны от большого мира, в котором люди общаются, вместе обсуждают книги, танцуют, ходят на выставки и в театры. Счастье, что молодые семьи могут пообщаться хотя бы на детских площадках и в парках. Но этого, конечно, не достаточно. Родителям и детям жизненно важно встречаться в атмосфере искусства и творчества. И если для деток от 4-5 лет можно найти студии, клубы, и даже концерты и спектакли, то для тех, кому меньше трёх почти ничего нет. Вернее – не было. Но теперь появляется и обязательно будет всё больше и больше.

Летом 2014 года в Москве стартовала работа Лаборатории театров для малышей - «БэбиЛаб». В этой лаборатории собрались актёры, режиссёры, художники, музыканты, педагоги, психологи и театральные продюсеры, которые твёрдо намерены создать в Москве и России сеть театров для малышей и их родителей.

Первая сессия «БэбиЛаб» проходила под руководством итальянского мастера Роберто Фрабертти – руководителя театра «LaBaracca», что в переводе на русский означает «Маленькая хижина». Театр работает в Болонье и играет спектакли для «бамбино» с 1988 года. Этот театр играет на своей площадке, где принимает на спектакли целые семьи. А ещё он выезжает в ясли, которые в Италии называются гнёздами. Театр «Ла Баракка» часто гастролирует по всей Италии и по всему миру. Сам Роберто Фрабертти сыграл для малышей более 2000 спектаклей и является одним из наиболее авторитетных исследователей театра для самых маленьких в Европе.

Уже 21 сентября 2014 года участники лаборатории представят проекты своих будущих постановок продюсерам, руководителям театров и других учреждений культуры, которые захотят, чтобы спектакли для малышей игрались на их площадках. А к ноябрьским каникулам многие проекты уже будут осуществлены.

Впрочем, уже сейчас спектакли для малышей можно посмотреть в Москве на нескольких площадках. Например, в Московском театре кукол, в Домике Фанни Белл, в «Первом театре» Ольги и Юрия Устюговых, в театре «Семицветик», в «Театре на магнитах» Руслана Вольфсона. И даже дети, у которых есть серьёзные проблемы со здоровьем могут увидеть такие спектакли, потому что для них работают Больничные клоуны.

Работы «Бэби-театров» в самом ближайшем будущем появятся в афишах крупнейших театральных фестивалей «Большая перемена», «Гаврош», и даже «Золотая маска». Словом, теперь для родителей главное – проявить интерес и выбрать спектакли и театры, которые понравятся именно им и их детям.

Оставить комментарий

13 + 5 =
Решите простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.