Пацанские рассказы

"Пацанские рассказы" - это спектакль студентов 3 курса Московской театральной школы им. О. П. Табакова по рассказам современного писателя Захара Прилепина. Я увидела его в рамках фестиваля "Зимние театральные игры". Эта работа представляла собой инсценировку отдельных рассказов Прилепина "Пацанский рассказ", "Смертная деревня"и "Собачатина", сплетенных в единое повествование. Три главных героя вели действие, рассказывая истории, которые происходили с ними. Остальные участники были олицетворением этих рассказов.
Больше всего мне запомнился рассказ "Смертная деревня". Появление героя, которого звали Владимир Львович, меня позабавило, особенно, если учесть, что в оригинальном рассказе у этого старика имени нет. Невольно вспоминаешь Владимира Львовича Машкова.
Отдельно хочется выразить свое восхищение энергией ребят и степенью захвата зрительского внимания. И сказать огромное спасибо за отсутствие пошлости на сцене. Каждый раз, когда я оказываюсь на подобных современных спектаклях, я очень боюсь увидеть что-то пошлое, несценичное. Несмотря на то, что материал современный, ребятам удалось создать на сцене и театр, и жизнь. Достичь такой совокупности довольно сложно. 
Выделить кого-то из ребят трудно. Они хорошо работают в ансамбле. Но при этом меня смутило, что я запомнила только трех главных героев и Владимира Львовича из "Смертной деревни". Остальные остались для меня массовкой. Например, девочек я не могу вспомнить совсем, но возможно, так и было задумано. Замечу еще, что актер, играющий Братика, не всегда держал образ недавно вышедшего из тюрьмы человека. Все-таки это накладывает определенный отпечаток на личность, которого я в данном случае не заметила.
Теперь расскажу о том, что мешало мне, как зрителю. Это несоблюдение реализма. Даже так: пересечение реализма и театральной условности в едином аспекте. Объясню, что имею в виду. С одной стороны, ребята мочили голову по-настоящему, когда переплывали реку, ели реальные яблоки в финале спектакля. А с другой - изображали, что курят сигареты и что пьют из булыток, в которых было пусто. Меня это очень выбило. Т.е. если вода и еда появляются реальными материальными предметами, то тогда и остальные подобные предметы должны быть реальными, сигареты придется курить (либо заменить их на электронные) и пить из бутылок реальную жидкость (хоть воду), но пить, а не изображать это.
Еще из выбивающих аспектов - это персонаж, периодически появляющийся с гитарой в углу сцены. Для меня он был совершенно не оправдан ни режиссерски, ни актерски. Т.е. я понимаю, что он был музыкальным оформлением, но при этом он не был героем, этот персонаж не был органично вплетен в нить повествования, и именно это мне мешало. 
В заключение могу сказать, что я очень рада, что попала на этот спектакль. Я получила от него огромное удовольствие, посмеялась и вышла после него с большим зарядом энергии.

Ярослава Курко

Рубрика: 

Оставить комментарий

15 + 0 =
Решите простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.