Mbale Schools Band

"Наша самая большая цель - помочь уличным детям выйти из нищеты"

10 лет назад, в 2007 году, англичанин Филипп Монк основал духовой оркестр в Уганде. Он с 9 лет играл на корнете в Симфоническом оркестре Лестерширских школ, потом в Кембридже, в других оркестрах, путешествовал. Игра в оркестре стала для него важной частью жизни - совместным творчеством, обменом идеями, любовью и работой. А в путешествиях он увидел, как много детей не могут проявить свои способности из-за нищеты. Особенно это проявляется в Африке, где многие дети плохо питаются, не получают лечения, образования, у многих из них есть семейные и домашние проблемы. "...мы ассоциируем Африку с голодом и развратом, но во многих крупных городах проблема для молодежи - это недостаток дел. Это отсутствие умственной стимуляции часто может заставлять детей идти по неправильному пути, а игра в группе дает им новый фокус»», - говорит Филипп Монк.

Так у него появилась идея помочь этим детям - через участие в духовом оркестре развить чувство самоуважения, способность работать в команде, дисциплину, концентрацию и, самое главное, ощущение принадлежности к чему-то важному. В сентябре 2007 года Филипп Монк переехал в Уганду, где вскоре познакомился с Фредериком, который стал его помощником.

"Восемь лет назад я стоял посреди поля возле Мбале, окруженный группой детей, после того, как я сказал некоторым из них, что собираюсь создать духовой оркестр. У них был некоторый интерес, но у нас не было стульев, стендов, очень мало инструментов и никаких практических занятий. Что еще более важно, у детей не было понятия, что музыка может быть записана на бумаге" - вспоминал Филипп Монк впоследствии.

В тот момент он не мог предположить, что эта небольшая группа детей станет самым известным в мире духовым оркестром в Интернете.

Многое произошло совсем не так, как он планировал и предполагал поначалу. Он думал, что его работу будут поддерживать школа и родители учеников, но этого не произошло - в Африке люди не имеют представления о духовом оркестре и классической музыке. Молодёжь увлекается рэпом, а взрослые - традиционными и религиозными мелодиями.

В Уганде большое имущественное расслоение, и огромные контрасты - с одной стороны, в стране недавно состоялся ежегодный турнир по поло, и самая быстрорастущая индустрия - это спортивные ставки, но при этом дети нередко умирают из-за недостатка еды или медицинской помощи. "Различия в обстоятельствах, предпосылках и стремлениях настолько радикальны, что сделали все мои предыдущие предположения относительно Уганды неуместными", - говорит основатель оркестра Mbale Schools Band.

Также родители очень акцентируют внимание на школьных успехах и экзаменах, и совсем не считают важными занятия музыкой. Родители и учителя против всего, что может мешать учебе. Африканские страны хотят догнать западный мир в науке и промышленности, и культурные улучшения там не считаются ценными. В Уганде у оркестра не оказалось аудитории, но большая аудитория нашлась за пределами Уганды.

Он создал 16 оркестров, 8 из них потерпели неудачу. Он анализировал неудачи, менял подход. И ситуация изменилась. Дети стали больше заниматься, в оркестре появились девочки, что для Уганды очень необычно из-за дискриминации. Родители стали интересоваться успехами детей. 2017 год стал годом прорыва. Оркестры существовали на пожертвования из разных стран, но в последнее время Филипп Монк создал свой музыкальный центр и проекты, приносящие доход. Ведь расходы надо оплачивать - ремонтировать инструменты, покупать ноты, новые инструменты, оплачивать работу сотрудников. А также последователи, старшие девочки и мальчики, которые воспитаны в оркестре, смогут продолжать, не полагаясь на пожертвования из-за рубежа.

"Когда я возвращаюсь в Великобританию и спрашиваю людей о том, что они думают о жизни в Африке, они часто выражают точку зрения, которая отражает то, что они видели на телевидении и в других средствах массовой информации: голод, жажда, болезни, война, беженцы, примитивное поведение и т. д. В действительности, хотя жизнь может быть жесткой или даже опасной во многих странах континента, подавляющее большинство людей здесь живет, как и в других странах, - дети ходят в школу, взрослые работают и ведут бизнес. Когда люди видят на Facebook наших детей в Мбале Школьной группе, читающих и играющих классическую музыку, они удивляются. Мы не вписываемся в негативные новостные сюжеты. Дети - это, очевидно, музыканты. Молодежная музыка развивается. Именно это изменение отношения и восприятия за пределами Уганды является тем, что я считаю нашим самым большим успехом. Я не мог бы сделать это без поддержки стольких людей в Великобритании и в других местах", - пишет Филипп Монк.

За 10 лет существования оркестров сотни детей научились читать ноты и играть на духовых инструментах. В настоящее время в разных группах по всему региону насчитывается более 500 студентов. Есть много желающих вступить в оркестр, но для них пока нет инструментов. Оркестр выступает в соседних деревнях, половина сборов получают участники, а остальное идёт на местную благотворительность. Множество отзывов из разных стран выражают одобрение, восхищение и поддержку деятельности оркестров. В планах Филиппа Монка создать новые оркестры в 7 странах восточной и южной Африки, развивать молодёжную музыку, оказать влияние на культурное, художественное и духовное развитие детей Африки.

"Наша самая большая цель - помочь изменить жизнь уличных детей и сирот путем выявления и продвижения потенциала детей в нуждающихся сообществах, помочь им выйти из нищеты. Мы знаем, без сомнения, ценность художественного образования для детей. Мы знаем, что это неотъемлемая часть развития ребенка», - говорит Фридерик, помощник Филиппа Монка. Помочь детям получить достойное образование и изменить свою жизнь - путь к лучшему миру.

Tags: 

Оставить комментарий

1 + 0 =
Решите простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.