Лев Николаевич Толстой

Лев Николаевич Толстой

Время проходит, но сказанное слово остаётся.
Лев Николаевич Толстой   

Лев Николаевич Толстой

9 сентября 1828 года в усадьбе Ясная Поляна, в Тульской губернии родился классик российской и мировой литературы, гениальный писатель Лев Николаевич Толстой – величайшее достояние России.

Будущий автор известных всему миру романов «Война и мир» и «Анна Каренина» стал четвертым ребенком в дворянской семье - по отцовской линии он принадлежал к старинному роду графов Толстых, по материнской – потомок Рюриков.

Его родители рано умерли, и Толстой воспитывался сначала в семье одной тёти, потом другой, потом третьей - П.И. Юшковой. Детство в её доме писатель впоследствии назвал счастливым, и описал впечатления от жизни в её усадьбе в повести «Детство» (которая вместе с повестями «Отрочество» и «Юность» была опубликована в журнале «Современник», что принесло Льву Николаевичу первое признание).

Начальное образование он получил дома, а в 1843 году Лев Толстой поступил в Казанский университет на факультет восточных языков, но через два года оставил обучение и вернулся в имение родителей, Ясную поляну. Уже тогда у него был замысел наладить отношения с крестьянами иначе, облегчить их жизнь. Но этот замысел не увенчался успехом – молодой человек увлекался светскими развлечениями и музыкой, наделал долгов, и не мог определиться с выбором жизненного пути. Родственники были о нём невысокого мнения, и в 1851 году брат Льва Николаевича, офицер Николай Толстой, уговорил его ехать на Кавказ, где Лев Толстой прожил три года в казачьей станице на берегу Терека. Об этом периоде жизни позже Толстой написал рассказы «Рубка леса» и «Набег», повести «Казаки» и «Хаджи-Мурат».

Через три года он получает назначение в Бухарест, затем его переводят в осажденный Севастополь, где он командует батареей – этот опыт он описывает в цикле «Севастопольские рассказы», который обращает на себя внимание русского философа Николая Чернышевского и императора Александра II. За оборону Севастополя Толстой был награждён орденом Святой Анны 4-й степени с надписью «За храбрость», а также медалями «За защиту Севастополя 1854-1855» и «В память войны 1853-1856 гг.».

Через год, в 1855 году Лев Толстой приезжает в Петербург и входит в кружок «Современник», где его называют «великой надеждой русской литературы». В Петербурге писатель пробыл всего год, и осенью 1856 года он уезжает в своё имение Ясная Поляна, а в январе 1857 – за границу, где путешествует по Германии, Франции, Италии и Швейцарии. В этом путешествии Толстой обращает внимание на резкий контраст между богатством и бедностью во всех этих странах. Возвращается в Ясную Поляну он с мыслью помочь крестьянским детям получить образование, и занимается обустройством школ для крестьянских детей, в своём имении и окрестностях. В дальнейших путешествиях по Германии, Бельгии и Швейцарии Толстой изучает педагогические системы, знакомится с немецким педагогом Дистервегом, а вернувшись на родину, пишет школьное пособие «Азбука» для обучения детей чтению, письму и арифметике, сочиняет сотни произведений для детей, продолжает заниматься школами.

В июле 1866 года был случай, который сыграл огромную роль в жизни Толстого – он выступил защитником писаря Шабунина, судимого военно-полевым судом, за то, что тот ударил офицера, будучи пьяным. Шабунин был расстрелян, и Толстой писал об этом своему другу П.И. Бирюкову: «Случай этот имел на всю мою жизнь гораздо более влияния, чем все кажущиеся более важными события жизни: потеря или поправление состояния, успехи или неуспехи в литературе, даже потеря близких людей».

В 1860-е годы в Ясной Поляне Лев Толстой пишет свой всемирно известный роман «Война и мир», который он называл попыткой написать историю народа. В период написания романа Толстой изучал архивные материалы, переписку Толстых и Волконских, рукописи масонов, побывал на Бородинском поле. Ему помогала жена в переписывании черновиков набело. Роман сразу же вызвал огромный интерес, был распродан и издан еще одним, увеличенным тиражом.

В 1873 году Толстой приступает к работе над второй из наиболее известных его книг – романом “Анна Каренина”. В романе помимо семейной драмы Карениных он описывает резкие противоречия между жизнью праздного класса и постоянным трудом, нищетой и бесправием крестьян.

Формируются его взгляды – осознание несоответствия между христианскими началами любви, лишённой всякого своекорыстия и духовенством (за критику церкви он был отлучён от церкви Священным Синодом, что вызвало громадный общественный резонанс), пропасти между роскошью высших слоёв общества и нищетой народа приводит его к созданию собственного нравственного учения о непротивлении злу насилием - толстовства.

Во время голода в 1891-1892 годах Толстой открыл в Рязанской губернии 187 столовых, в которых кормили 10 тысяч человек, а также несколько столовых для детей. Крестьянам раздавали дрова, семена для посева, лошадей, было собрано почти 150 000 рублей пожертвований.

В последние годы он пишет целый ряд произведений, в том числе роман «Воскресение», в котором рисует неразумность существующего устройства общества, и путь нравственного становления главного героя, который приводит его к деятельному добру.

Толстой ещё при жизни был признан главой русской литературы. Его называют создателем жанра романа-эпопеи, мастером психологизма. В своих произведениях он с огромной убедительностью показал способность противостоять окружению, опираясь на собственные убеждения, и возможности человека к нравственному совершенствованию.

Официальное признание его заслуг выразилось в избрании его Членом-корреспондентом Императорской Академии наук в 1873 году, почётным академиком по разряду изящной словесности в 1900 году.

Лев Толстой оказал сильное влияние на развитие реалистических традиций в мировой литературе, его почитают как одного из величайших писателей мира. Его идеи ненасильственного сопротивления, оказали влияние на взгляды Мартина Лютера Кинга и Махатмы Ганди.

Книги Льва Толстого неоднократно были экранизированы, его пьесы ставились на сценах всего мира. Впервые роман «Война и мир» был экранизирован в 1913 году, режиссером Петром Чардыниным. Точное количество экранизаций неизвестно - по подсчетам литературоведа Льва Аннинского, к концу 1970 годов только за рубежом произведения Льва Толстого были экранизированы режиссерами Европы, Америки и России. В России наиболее известен фильм, снятый по роману «Война и мир» в 1965 году советским режиссером Сергеем Бондарчуком.

На территории России создано четыре музея, посвященных жизни и творчеству Льва Николаевича Толстого, его именем названы многие школы, клубы, библиотеки, районные центры, поселки, площади. В разных городах России и мира ему установлены памятники.

"Толстой до сих пор является голосом совести. Живым упрёком для людей, уверенных, что они живут в соответствии с моральными принципами!" – сказал о нем богослов Александр Мень.

Государственный музей Л.Н. Толстого
Весь Толстой в один клик
Л. Толстой

Оставить комментарий

3 + 0 =
Решите простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.