Франческо Петрарка

Франческо Петрарка
Francesco Petrarca

Франческо Петрарка

20 июля 1304 год в городе Ареццо родился великий итальянский поэт Франческо Петрарка. Его родители были изгнаны из Флоренции, и в Ареццо были недолго, потому что переезжали по разным городам Тосканы. Когда Франческо исполнилось 9 лет, семья переехала в Авиньон, и там будущий поэт поступил в школу. А в 1319 году по настоянию отца он начал изучать право. Но его увлекала классическая литература, и вместо карьеры юриста он идёт в священники, чтобы иметь средства к жизни. При дворе Папы Римского Петрарка принимает сан и сближается с могущественной семьёй Колонна.

В 1327 году он впервые видит свою будущую возлюбленную Лауру, которой посвятит свои стихи, сделавшие его всемирно известным.

О Лауре известно только одно - что он впервые увидел её 6 апреля 1327 года в церкви Санта-Кьяра. Пишут, что потом она вышла замуж, у неё были дети, а в апреле 1348 года она умерла - таков был её земной путь. Но для Франческо Петрарки она не умирала никогда. Всю свою жизнь он воспевал её в своих стихах, как идеальный образ и как прекрасную женщину, полную совершенств, и надеялся встретиться с ней и после смерти.

Известно, что из-за этого Петрарка покинул папский двор и переселился в Воклюз, где живёт последующие 16 лет в маленьком домике в сельской местности. Там он занимается литературой, и постепенно приобретает известность. Поэтические произведения Франческо Петрарки становятся широко известны.

За свои литературные произведения он удостаивается высшей награды для поэта - лаврового венка. Три города спорили за право увенчать поэта венком - Неаполь, Париж и Рим. Петрарка выбрал Рим, и в 1341 году он был увенчан венком из рук сенатора Орсо дель Аниляр в первый день Пасхи (8 апреля) 1341 в Капитолии. Этот день некоторые исследователи считают началом эпохи Возрождения.

Через год он возвращается в Воклюз, но не надолго. Его приглашали в Парму и Флоренцию, французский и неаполитанский короли, князь Гонзаго, венецианский дож. Он снова уезжает в длительное путешествие по Италии, потом живёт в Милане, снова путешествует, в перерывах живёт в Праге и в Венеции.

Последние годы своей жизни поэт проводит в Венеции при дворе Франческо да Каррара. Умер Петрарка в деревеньке Арква в ночь с 18 на 19 июля 1374 года Петрарку считают родоначальником новой современной поэзии.

За свою жизнь он написал множество сочинений - исторические труды и поэмы на латинском языке - таких сочинений он написал в 15 раз больше, чем итальянских стихов, которым настолько не придавал значения, что часть из них уничтожил. Эти стихи на итальянском языке поэт считал пустяками, потому что писал их не для публики, а для себя. Но именно они принесли ему всесветную славу, пережили бесчисленное множество изданий, оказали огромное влияние на современников и позднейшие поколения.

"Его имя стало почти синонимом Поэзии. А имя той, которую он воспел более чем в 350 стихах (среди них 317 сонетов) «на жизнь и смерть Мадонны Лауры», сделалось олицетворением возвышенной и всепоглощающей Любви" - пишет В.Н. Демин в книге "100 великих книг".

Оставить комментарий

1 + 1 =
Решите простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.