Фольклорный ансамбль из Усть-Коксы

Фольклорный ансамбль из Усть-Коксы

Двадцать лет назад мой друг, талантливый психиатр, кандидат наук Андрей Суховский принял священный сан и уехал служить в Горный Алтай, в поселок Усть-Коксу.

Там на пустом месте, в труднейших материальных и бытовых условиях, при очень сложном, а порой и опасно-враждебном отношении разных групп населения, вырос храм Покрова Пресвятой Богородицы. Когда я в первый раз добрался до Усть-Коксы, отец Андрей был уже самым уважаемым, любимым, всеми признанным человеком, настоящим отцом всей округи. Я думаю, не только жизнь храма, но и все движения в культурной жизни городка испытывали его прямое или косвенное воздействие.

Последние годы он жил и служил как настоящий подвижник, превозмогая тяжелые болезни, от которых его духовная сила и прозорливость только возрастали. Он ушел из этой жизни незадолго до 20-летия своего храма, которое торжественно и, как говорят, с духовной радостью, встретили уже без него, с его молодым преемником.

А несколько дней назад его главная помощница сообщила, что фольклорный ансамбль из Усть-Коксы, названный «Злата», по имени святой Златы, или Хрисы, вошел в число победителей российского смотра (может быть, неточно называю, но суть не в этом) и едет через Москву не куда-нибудь, а в Париж, уже на Международный фестиваль. А в Москве у них выступление на факультете иностранных языков МГУ.

Оно началось красивым фильмом о Коксе, о храме Покрова и об отце Андрее. А потом восемь женщин и двое мужчин из далекой Усть-Коксы показали обширнейший репертуар, заготовленный для участия в разных номинациях Парижского конкурса – это и церковные, и народные напевы, и классика, и эстрада. Участники – педагоги школы искусств, работники Коксинской библиотеки а также отраслей, не имеющих к искусству никакого отношения, в общем - не профессионалы. Я тоже не профессионал, и мне это событие представлялось небольшим чудом.

А сегодня утром позвонил общий знакомый и сказал, что у него для меня предновогодний подарочек: ансамбль «Злата» получил в Париже диплом первой степени… Радость и для них, и для нас всех, и для Коксы, и для Горного Алтая. И, думаю, для отца Андрея Суховского.

Оставить комментарий

19 + 0 =
Решите простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.