Душа не имеет инвалидности

«Душа не имеет инвалидности»

Хор «Белые Руки»

Naybeth García, руководитель хора «Белые руки» 

Хор «Белые Руки» является Программой специального образования Национальной системы молодежных оркестров Венесуэлы. Эту программу создал маэстро Хосе Антонио Абреу в 1995 году. Цель создания программы - интеграция детей и взрослых с особыми образовательными потребностями в повседневную и творческую жизнь. В качестве инструмента включения в общество была избрана музыка, потому что она "передает ценности солидарности, согласия, взаимного сострадания".

Основная идея - создать хор, в котором будут участвовать дети и подростки с нарушением когнитивных и сенсорных способностей, люди с разными видами инвалидности. Это слепые и глухие дети, дети с познавательными и двигательными нарушениями, задержкой психического развития, с генетическими нарушениями, такими как синдром Дауна и аутизм.

"... они узнают музыку сердцем, а если у них нет голоса, они поют своими руками, своими маленькими руками в белых перчатках. Они артистично выражают любой фрагмент музыки, любой ритмический рисунок, иллюстрируют смысл песни. Их песня, как знак радости и заботы, имеет право выражать свое мнение, чтобы они могли принять участие в жизни других людей ". - говорит маэстро Хосе Антонио Абреу.

Их слаженность и артистизм - это достижение педагогов. Они поют жестами. Дирижер задает темп и ритм, а участники хора их подхватывают.

Это расширяет их образовательные возможности, стимулирует расширение выразительных и коммуникативных навыков, способствует их личностному росту, даёт им новые возможности:

  • прикоснуться к моментам красоты, жить в гармонии;
  • содействовать интеграции детей в те области, где у них мало возможностей, но в которых они в состоянии понимать и общаться с эмоциями;
  • воспитать внимательность и контроль над своими эмоциями и жестами;
  • хорошо чувствовать группу;

Они не только поют, но и играют на фортепиано, трубе и бонго. "Я благодарю Бога, что время показало - глухой человек может заниматься музыкой" - сказал профессор Naybeth García, руководитель хора «Белые руки».

Хор записывался для телевидения в разных странах - Швейцарии, Франции, Испании и Германии, Венесуэлы, участвовал в концертах в Зальцбурге. В 2005 году он был признан частью культурного наследия Венесуэлы. В 2010 году в городе Фриули (Италия), хор был награжден премией d'Aur Award с формулировкой «символизировать чудо для детей и подростков с ограниченными возможностями».

Хор был также признан ведущими звёздами на международной арене - Саймон Реттл, Клаудио Аббадо, Густаво Дудамель, Ицхак Перельман, Сёдзи Сато и Пласидо Доминго, многие другие.

"Это большое счастье, чтобы увидеть своего сына там ..., когда специалисты сказали, что он никогда не будет говорить, что он не будет иметь никаких шансов на социальное развитие" - сказал один из родителей участников хора.

Эта программа объединяет различные проекты, в которых принимают участие 2064 детей и молодых людей с особыми образовательными потребностями. С ними работают 120 преподавателей с музыкальным образованием и дополнительно специальным образованием, сочетающим общее образование, подготовку преподавателей, специализированное обучение и профессиональную практику.

Tags: 

Оставить комментарий

1 + 0 =
Решите простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.