Евгений Дога: Вся жизнь – это творчество и созидание

Евгений Дога: Вся жизнь – это творчество и созидание

Евгений Дмитриевич Дога

Евгений Дмитриевич Дога. Композитор. Народный артист СССР.

 С Вашей точки зрения, нужно ли детям, которые не станут профессиональными артистами, заниматься музыкой, театром?

Я думаю, что каждый человек должен чувствовать себя артистом. В нём уже самой природой заложен этот артистизм.

Он каждый день старается выглядеть лучше вчерашнего, одеваться красивее и привлекательнее других, чтобы быть замеченным, чтобы его оценили окружающие. Да и самому чувствовать себя чем-то особенным. Он выходит из дома преисполненный собственного достоинства, выпрямившись и ступая твёрдым шагом, а то и кидая по сторонам любопытные взгляды с желанием получить чьё-то одобрение. А посмотрите на женщин! Сколько времени они каждый день проводят у зеркала и наводят на себя «марафет», не говоря уже о различных масках, ваннах, фитнесах, тренажёрных залах. Не каждый профессиональный артист, перед спектаклем в гримёрной, уделяет столько времени для создания внешнего образа своего героя, как эти обыкновенные женщины. Артист – это творец. Это не обязательно тот, кто будет сочинять музыку или стихи, писать картины или играть на скрипке. Если создал дом – он проявил себя творцом. Если создал семью – это тоже творчество, да ещё какое! Хотя оно и не входит в категорию творческих профессий.

Удивительно наблюдать за птичками, какие пируэты они выделывают вокруг своих подружек, и это тоже своего рода творчество. У артистов балета тоже творческая профессия, как и у гимнастов или фигуристов в катании на льду.

Выходит, что вся жизнь – это творчество и созидание, возрождение и появление чего-то нового. Я смотрю на цветы, как они распускаются почти на глазах: одни уже расцвели, у других только появляются почки, третьи долго сохраняют свой вид и дурманящий аромат чуть ли не на целый год. Удивительна эта природа! Она вечная и в то же время новая и необыкновенная. Мы думаем, что только мы такие разумные. Вся природа такая, а мы ведь всего лишь производные этой природы. Этой Вселенской художницы. Не случайно же в древней Греции, или древнем Риме почитали богинь красоты, любви, искусств.

Другой вопрос – среди этого большого творческого процесса природы и человека есть процесс индивидуальный. Он развивается, как мне кажется, по нескольким путям. Один, самый главный – первозданный, генетический. Родившись, а может быть, и при зачатии, человек получает программу своего развития, творчества. А дальше мы, взрослые, должны направлять эту генетическую субстанцию в то русло, где она проявилась бы более свободно, где бы она развивалась в полную потенциальную силу. Часто бывает, что сильный потенциальный заряд в человеке не находит поддержки, или его «накрывают колпаком», и он не получает своего естественного развития. И это, к сожалению, часто бывает. Особенно в самом раннем периоде жизни ребёнка. Задача взрослых людей, мам и пап, тех, которые близки этому ребёнку, когда они передают его педагогам в школу, изучить своё чадо, подготовить его к начальной форме самостоятельной жизни без своих излишних домашних опекунских привычек.

А школе нужно разобраться, что там заложено в каждом пришедшем к ней ребёнке, индивидуально, а не оптом. Сколько угодно таких детей, которые не вписываются в общий стандарт и часто из-за этого страдают. Девочка моего приятеля на год раньше закончила школу, благодаря своим способностям, в то время когда её сверстницы с трудом одолевали общий курс школьной программы. Такова вот эта природа. Всё в ней и просто, и сложно, и интересно. Зависит от того, как мы её захотим увидеть, а для этого нужно стараться её узнавать и изучить. Начиная с нас - детей, взрослых, пожилых, всех, которые и составляют это понятие природа. А тут и генетическая ветвь ребёнка, среда его проживания, семья в которой он живёт, окружение. И, конечно, нужен зоркий глаз, который бы сумел уследить за пристрастиями и увлечениями каждого ребёнка, чтобы можно было потом легче находить правильные подходы в развитии и воспитании каждого из них. Одни черты в ребёнке необходимо стимулировать, а другие, возможно, нужно деликатно убирать.

Повелительная форма воспитания чаще всего неэффективна, в школе особенно, ибо одарённые дети интуитивно чувствуют необходимость в свободе выбора той или иной формы понимания морали, долга, обязанностей. Подавление в таких детях их индивидуальных качеств может погубить в них эту индивидуальность, привести к разочарованию и в итоге потерять всякий интерес не только к тому, что дала ему природа, но и ко всякой другой области человеческой деятельности. Они становятся ординарными, ничем не примечательными, иногда даже очень порядочными гражданами, но не исключительными, как задумала их эта природа, их мамы и папы. Я припоминаю своего учителя по виолончели Пабло Баччини, Павла Ивановича Бачинина, как мы его называли, от которого я ни разу не слышал повелительного наклонения: если ты не то, то будет сё, и т.д. Он своим образом действий имплантировался в меня, влюблял меня в музыку, в труд особенно.

Я уверен, что в каждом из нас заложена большая доля энергетики. Посмотрите на детей, которые бегают на детской площадке – какая там энергия у всех! Но она разного характера, разного проявления, разной направленности. Потенциал есть у каждого, но нужно дать ему направление. Одно – это в сторону рационального развития, точных наук, различных формул, новых открытий, другое – в сторону эмоционального развития, т.е. гуманитарного, литература, музыка, живопись. На площадке вроде бы все одинаково бегают, у всех энергия, одинаково резвятся. Но если внимательно присмотреться, не всё так и одинаково. Одни ищут баранку у игрушечного автомобиля, другие чего-то ищут в песке, ковыряясь в нём лопаткой, а третьим вообще ничего не интересно. Вот тут-то и нужно очень внимательно оценить качества каждого ребёнка, уважительно отнестись к его ещё совсем неосознанным действиям, его интуиции, его тяготению к той или иной форме игры, к той или иной форме его поведения. И если мы взрослые убедились в присутствии у данного ребёнка каких-то специфических наклонностей, должны ему твёрдо подсказать, что бы тот напирал на музыку или математику, на астрономию или физкультуру. Это может стать его будущим, смыслом всей его жизни. И это будет приносить ему не только успех, но и радость. А труд, который приносит успех, всегда приносит и радость. Если та или иная деятельность, то или иное занятие не приносит радость, не надо себя мучить. Лучше подыскать для себя чего-то другого, что будет приносить удовлетворение и успех. Надо стараться видеть своих детей больше с улыбками, нежели со слезами.

Чем ребёнок отличается от взрослого – он всё время открывает мир, и так как он для него совсем новый, он им всё время удивляется, восхищается , стремится распознать тайны этих своих открытий. И кто знает, может быть какая-то маленькая деталь, мало значительная для взрослых, и зародит в ребёнке желание, страсть углубиться в неё настолько, что он захочет заглянуть в глубины мироздания, попытаться расшифровать потом свои ранние мотивы к этим устремлениям и найти скрытую ещё до него новую формулу естества. Ребёнок - это весна в его начинающейся жизни. От того, как мы весной посадим зёрна в землю, как мы будем ухаживать за первыми их ростками, как мы будем возделывать грунт, будет зависеть и урожай. А мы, родители, делаем всё, чтобы эти маленькие побеги, эти начинающие свой путь в жизни человечики стали полноценными и самодостаточными личностями, обогащающие этот мир своим новым его видением , своим стремлением к раскрытию его богатств на благо своего и грядущих поколений. Хотя человеческая душа так и осталась нераспознанной. А может и не стоит «лезть в неё». Ведь тайна и является основой поиска и открытий. Без неё не было бы любви, поэзии, музыки.

Вторая ступень – школа.

Я уже 16 лет председатель жюри движения Одарённые дети России, которым с любовью руководит Неонила Апатенко. Дети во всех регионах России занимаются у себя рисованием, музыкой, журналистикой, юристпруденцией. После тщательного отбора они приезжают в Москву, где проходит финальный отбор. Какое оживление в холле школы имени Балакирева, где за столиками работают художники, потом их работы выставляются на специальные стенды, а в большом концертном зале играют и поют юные артисты. В другом конце здания оживлённо общаются юные журналисты, а то и будущие президенты! Это те, что наступают на пятки времени, наше продолжение. Вершина этого движения - Колонный зал Дома Союзов, где в мае проходит награждение дипломами лауреатов по всем номинациям, а также им вручают ценные подарки. В зале и на сцене море радости, счастливых объятий и добрых напутствий. Несомненно, это остаётся на всю жизнь в памяти этих детей, да и их родителей тоже. В Колонном зале в Москве прозвучало имя их ребёнка! Представляете?! А сколько радости доставит этот новый лауреат потом, когда придёт с этим красочным дипломом домой и будет подыскивать ему место на какой-нибудь стенке. Но грустная нота меня всё-таки гложет от того, что на этом всё и кончается. Дальше, мне кажется, государство должно перенять эту эстафету развития и одарённых детей взять под свою опеку, создать им максимальные условия для их дальнейшего обучения. Особенно в сфере искусства, в которое во все времена вкладывали деньги, ибо оно не прибыльно, потому что относится оно к духовности, которую не замеришь аршином и не взвесишь килограммами.

Столько интересных детей, сколько интересных изобретений. Вспомните мосты, которые не знали, как перенести через реку, и школьник предложил решение – повернуть мосты вдоль реки, а не поперёк. Страна для нас это её люди. По ним судят и о стране.

С Вашей точки зрения, что даёт музыка детям?

Музыка даёт ребёнку возможность пофантазировать, строить на основе её звуков, её образов, её эмоционального заряда свой собственный мир ощущений, пробуждать в себе какие-то очаги, которые могли бы без воздействия музыки остаться нераспознанными. Я говорил о потенциале вообще, который есть в какой-то мере у всех, но есть ещё что-то такое, что закладывается в ребёнке ещё при его рождении. Это, как я понимаю, называется интуицией. Искусство как раз и строится в основном на интуиции. А вот потом при помощи музыки человек пытается управлять этой энергетикой, этим чувством, которое называется интуицией. Любая музыка, даже написанная тысячу лет тому назад, даёт возможность раскрытия в себе заложенного природой энергетического потенциала, порождает способность к размышлению и фантазии. Это и есть та духовная художественная пища, которая окрыляет, даёт свободу, делает человека почти невесомым, что ему хочется даже взлететь куда-то в другие миры. Не случайно же ангелов рисуют с крылышками, особенно таких, которые держат в руках лиры. Художники воплощают в своих героях самих себя, вдохновенных, окрыленных , кисти с красками которых тоже уподобляются крылышкам и уносят своего творца в мир фантазий и совершенства. Вызывает лишь сожаление, когда встречаются посредственные педагоги и пропускают в своих воспитанниках этот важнейший процесс раскрытия и становления личности. Им это просто недоступно и непонятно. Потому что он в них просто отсутствует.

Чаще всего это от того, что эти учителя сами в своё время недополучили нужных знаний, нужного воспитания, эстетического в особенности. Концертные залы, художественные музеи, классическая литература для них остались в стороне. А то и просто в другом направлении, ближе к «попсе» или к развлекательным центрам.

Расскажите о Вашей музыке для детей.

Для детей я написал довольно много музыки. Жаль лишь, что она мало известна, потому что не очень-то стремятся её разыскать и издавать, а с другой стороны, я и сам мало занимаюсь ею, её судьбой. Говорят, что для детей надо писать как для взрослых. Думаю, что всегда надо писать достойно и честно, будь-то для детей, или для взрослых. Музыка, которая пишется композитором, должна нравиться потенциальному слушателю или исполнителю, должна вызывать в нём волнение, оживлять его эмоции, а может быть даже восторг, который потом передаётся окружающим, особенно слушателям в концертных залах. Это не борьба, как говорил К.Маркс. Это величайшее счастье и величайшее благо - творить красоту и украшать мир. Особенно мир души. В момент написания музыки для детей надо самому становиться ребёнком. Да и становясь взрослым, человек не должен отказываться от «детскости», быть шаловливым, игривым, скидывать с себя маску важности и особой значимости. Я больше доверяю людям такого рода «несерьёзных» нежели тем, что напускают на себя какие-то дымы исключительности. Это, скорее всего лишь маска, под которой скрывается посредственность, в лучшем случае.

Помню, что ещё будучи студентом консерватории, первый раз я написал «Новогоднюю песню» (De anul nou) на стихи нашего цымбалиста из оркестра радио Иона Гроссу. Была исполнена эта песня детским хором школы – интернат с оркестром радио и передана по радио. О, какой праздник был для меня и ребят нашей комнаты в общежитии, когда первого января 1957 года рано утром прозвучала эта песня! Анонимно, правда, без объявления автора слов и музыки. Ну, прямо как сейчас у нас, повсеместно. Позже мне очень понравилась поэзия прекрасного молдавского поэта Григория Виеру и я написал значительное число песен на его детские стихи, которые поются и сегодня. Особенно в детских садах.

Для детей издательством «Союз художников» в С-Петербурге изданы: «Зимняя тетрадь» и «Белая тетрадь на чёрном рояле» для фортепиано, «Скрипунеллы», скрипичные дуэты под аккомпанемент фортепиано для начинающих скрипачей, а также для юношества сборник из двух пьес «Баллада» и «Парафраз» и отдельно «Элегию» для скрипки и фортепиано. Изданы также песенки «Кукушечка» (Сucu), «Мама»(Mama), «Мария Мирабелла»(Maria Mirabela), „Mingea” (Мячик ) „Puişorul” (Птенчик)„Ploiţa” (Дождик), „Cântec de leagăn”(Колыбельная) и другие на русском и румынском языках а также « Myteardrobsfall” на английском. Недавно написаны мной три песни на стихи румынской поэтэссы Вероники Микле: Povestea crinului( Рассказ рябины), Povestea rozei(Рассказ розы), Povestea Lăcrămioarei( Рассказ подснежника). Довольно часто обращаются в разных местах (Чехии, Сербии, Украине, России) к музыке из киномюзикла «Мария Мирабелла» для сценической постановки. Потом ещё много музыки было написано для молдавских мультфильмов и Одесской киностудии на сказочные сюжеты.

Писать для детей это огромное удовольствие для меня. Я как бы возвращаюсь в детство и живу в это время наряду с героями данного фильма. А возвращаясь в детство, пропуская его мир через мой зрелый разум и опыт, хочу жить красивее и как можно дольше. Когда я писал музыку к «Марии, Мирабелле» от меня отошли всякие условности, что возрастные, что профессиональные или всякие другие, что могли сдерживать меня, сдерживать свободу изложения, поток фантазии. Собственно, как у детей, ибо они ещё не обременены условностями. О, если бы могли мы подольше сохранять в себе «детскость», то кристально чистое отношение ко всему, что формирует наш окружающий мир, нас самих, ту непосредственность ко всему, к чему мы прикасаемся. Мы бы продолжали, как в детские годы, радоваться каждому дню, каждому лучику солнца, каждой встрече с обитателями этого прекрасного мира, как мы называем их «братьями меньшими», с миром, который бы с каждым разом познавали и радовались ему, и не оставалось бы места невеждам и его разрушителям. Вспоминается байка о том, как Бог и Пётр искали привратника для ворот Рая. После долгих безуспешных странствий, их ушам послышалось чьё-то пение. Пётр чуть было испугался. Тогда Бог сказал ему, что бы тот не боялся, ибо человек который поёт, это добрый человек. Надеюсь, что наши современные дети будут петь красивые песни, несущие в себе тот эмоциональный элексир, тот энергетический заряд, который утверждает добро, любовь и красоту мира, и нашей жизни в нём. И, само собой разумеется, что песни эти, музыка вокруг наших ребят будет не созерцательной, со стороны, не только развлекательной и вечно праздной, а созидательной, креативной, той, что выходила бы на бескрайние просторы и обогащала окружающий мир. Да и самих его маленьких и юных обитателей. Всех нас.

Беседу вела Елена Крылова

Оставить комментарий

7 + 11 =
Решите простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.