Театр "Волшебная лампа"

Театр "Волшебная лампа"

В Москве сейчас огромный выбор всевозможных детских развлечений – в том числе и театрального толка: от традиционных и проверенных, вроде Уголка Дурова, до совсем новых и во всем новаторских домашних студий.

Выбрать сложно, но нужно. При этом хочется угадать правильно, ведь любой маме кажется, что от того, какое впечатление произведет на ребенка первый в его жизни спектакль, во многом зависит то, как сложатся его отношения с театром и в будущем.

На театр «Волшебная лампа» мы – мамы двух трехлетних девочек - наткнулись практически случайно: по небольшому отзыву в интернете, автор которого, описывая постановку «Котенок Гав», утверждал, что именно таким и должно быть знакомство ребенка с театральным миром.

Мы остановили свой выбор именно на этом варианте, и не пожалели: «Котенок Гав» в «Волшебной Лампе» действительно замечательный спектакль и отличный способ ненавязчиво объяснить ребенку, что такое театр в принципе.

Собственно, вам объяснять ничего не придется: этим занимаются актеры и совершенно волшебный ведущий (а по совместительству администратор) – обаятельный, умелый и очень точно чувствующий поведение и настроение детей.

Действие начинается еще до самого представления: как только звучит третий звонок, ведущий собирает детей и их родителей перед дверью в зал и коротко, но доходчиво объясняет, как надо рассесться, чтобы всем детям было видно сцену. Зал маленький, всего человек на 30. Билеты без мест и тут очень внимательно следят, чтобы родители сидели строго друг за другом, а рослые дети размешались на верхних рядах, освобождая передние малышам.

Когда все места распределены, ведущий с шутками, которые обычно нравятся и детям, и взрослым, рассказывает, почему во время спектакля надо молчать, когда надо хлопать и зачем выключают свет. «Но вообще-то разговаривать, конечно, можно, - вдруг говорит он. – Вам же обязательно захочется что-то спросить у мамы или рассказать ей. Сделайте это – но только шепотом». И тут же просит весь зал шепотом продекламировать несколько забавных фраз в качестве тренировки.

Спектакль состоит из двух отделений – по 20 минут каждое. Перерыв очень кстати - к концу первого отделения видно, что самые маленькие зрители (а спектакль рекомендован детям от трех лет) устали и начинают отвлекаться. Ведущий вновь появляется на сцене и объясняет, для чего нужен антракт и где находится буфет. Второе отделение начинается с того, что всем детям по очереди дают позвонить в колокольчик, звон которого в этот раз заменяет собой театральный звонок.

Сам спектакль – как раз такой, какой и нужен в столь юном возрасте: сюжет не замысловатый, но увлекательный, оформление лаконичное, но яркое, музыка не длинная, но зажигательная и громкая. Другими словами, просто, но со вкусом.

«Приходите к нам, когда вырастете», - говорит ведущий уже после спектакля, пока дети одеваются в коридоре. Большинство спектаклей театра - для детей от 4 лет: «Кошкин дом», «Винни-Пух», «Кошка, которая гуляла сама по себе».

И теперь мы ждем не дождемся, когда и нашим девочкам будет по четыре: «Волшебная лампа» - детский театр, куда хочется возвращаться снова и снова. И взрослым тоже.

(Московский театр детской книги «Волшебная Лампа» Адрес: Сретенский бульвар, дом 9/2)

Оставить комментарий

3 + 8 =
Решите простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.