Детская жестокость: карать или предотвращать?

Детская жестокость: карать или предотвращать?

Большинство маньяков в детстве были живодерами. Подтверждает эту мысль и господин Михеев: «Личность будущего маньяка, как это ни ужасно, формируется очень рано, примерно в 8–12 лет. Это обусловлено сроками созревания коры головного мозга. Вне всякого сомнения, такие люди должны выявляться как можно раньше».

Из статьи "Малолетних живодеров собираются сажать"

Есть у Эзопа гениальная басня. Ветер и Солнце поспорили, кто быстрее заставит человека расстаться с плащом. Ветер стал свирепо рвать с него плащ, но человек только сильнее вцеплялся и кутался в него. А солнце пригрело – и он сам снял плащ.

Кажется, у наших властей в голове помещается только один, заведомо тупиковый способ бороться со всем, что губит нашу жизнь: запрещать и лишать, ничего не предлагая взамен; сажать, карать, ужесточать, как будто жестокость может смягчить нравы.

Конечно, жестокость детей (между прочим, не только детей, но это вопрос другой) по отношению к животным – явление страшное, омерзительное и противоестественное. И вот, рождается новая законодательная инициатива: снизить порог уголовной ответственности, сжать за такие дела 14-летних.

Депутат О.Михеев, выдвинувший это предложение, научно объяснил, что личность определяется с 8 до 12 лет, и дело тут в созревании коры головного мозга. Неясно только, зачем тогда дожидаться четырнадцатилетия? Ведь будущих маньяков, говорит ученый депутат, можно и необходимо выявлять гораздо раньше.

Еще вопрос: что, юный живодер выйдет на волю с лучшим отношением к животным и к людям ? Ясно, что с худшим. Так, может, давать «пожизненно», раз уж «вышку» нельзя, а кору мозга не переделать?

Предлагают еще наказывать родителей. Конечно, они тоже виноваты, но ведь и их кто-то воспитал. Не посадить ли деда с бабкой, если живы?

Обозреватель Денис Алексеев заканчивает разумными словами: нужно работать с ранним возрастом, и это – дело психологов, а не правоохранителей.

Попробую поработать психологом.

Дорогие родители! Уважаемые правоохранители! Существует такой род занятий, который большинство из вас считает не заслуживающим внимания – это занятия музыкой, театром, изобразительным искусством, поэзией – всеми видами художественного творчества. Поймите: все это существует не для особо одаренных, не для будущих профессионалов, каковых один из тысячи, а для того, чтобы росли люди с человеческой душой.

Ребенок, который с самых ранних лет занимается искусством, учится любить и ценить все живое, ставить себя на место другого существа.

Ребенок, который изображал животное собственным телом, движениями, голосом, который понял, каков его нрав, что оно любит и чего боится; который передал в рисунке его характер, сочинил о нем рассказ, подобрал музыку, передающую повадки стрекозы и слона, болонки и ньюфаундленда; который постарался понять, о чем могут переговариваться птицы – такой ребенок не станет фотографироваться с отрезанной кошачьей головой. И с корой головного мозга у него все будет в порядке.

Не старайтесь силой сорвать с него плащ жестокости (может, вместе с кожей и с руками) – попробуйте заранее согреть его. Может, и плащ не понадобится.

Оставить комментарий

5 + 9 =
Решите простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.