Дорогие коллеги, приглашаем Вас принять участие в круглом столе посвященном исследованию традиции декорирования икон фольгой, бумажными цветами и другими материалами. Домодедовский историко-художественный музей является единственным в стране музеем, в котором представлены памятники искусства вырезания из бумаги и других листовых материалов, созданные художниками разных стран мира.
Религиозное воспитание
|
15 февраля в рамках детского фестиваля искусств «Сретение» состоялась научно-практическая конференция «Искусство как путь духовного развития. Опыт обучения и воспитания». Фестиваль проводит Православная школа «Рождество» при поддержке Истринского благочиния.
|
Когда мы говорим о вере, мы всегда думаем о вере в Бога. А на самом деле существует также вера в человека и эта вера в человека определяет нашу жизнь по меньшей мере так же часто и постоянно и глубоко, как вера в Бога.
|
… меня отправили на следующий год в лагерь «витязей» под руководством Николая Федоровича Федорова. Тогда у нас был священник, отец Георгий Шумкин. Если прочесть о нем воспоминания митрополита Евлогия, то в голову не придет, что он был замечательный человек. Он был в глазах митрополита Евлогия посредственным, нормальным священником. Посредственным не в плохом смысле, а в том, что особенного о нем ничего и не скажешь. Для нас он был откровение. Я понял это полностью только много лет спустя.
|
Фонд «Духовное наследие митрополита Антония Сурожского» Дом русского зарубежья им. А.И. Солженицына приглашают 16 февраля 2017г. (в 19:00) на семинар по наследию митрополита Антония Сурожского.
|
Как не допустить насилия над личностью в современном образовании, размышляет один из участников круглого стола «Образование после постмодерна» на фестивале «Преображенские встречи» Александр Мелик-Пашаев, доктор психологических наук, профессор, заведующий лабораторией психологических проблем художественного развития Психологического института РАО.
|
Как я назову эти записи, я знал с самого начала. А почему – понял позже. Я ведь не имел тогда в виду, что вот-вот закончится жизнь моя или моих собеседников и персонажей. Но было, значит, интуитивное понимание того, что необратимо меняется время, что все привычное, хорошее и плохое, как говорил один философ, «отпадает в прошлое», и таких встреч, таких людей и отношений, таких разговоров и обстоятельств, как в те 1990-е годы, уже не будет.
|
Часто говорят, что образы рая в искусстве обычно бывают бледные, сентиментальные и слабые. Я думаю, дело в том реальном опыте, которым обладает человек. Помните, как владыка Антоний говорил о Достоевском?
|
Люди не очень молодые помнят время, когда в СССР раз или два в год приезжал из Англии и служил в каком-нибудь из московских храмов великий пастырь церкви, митрополит Антоний Сурожский. Тогда и слова «интернет» никто не слыхивал, но тысячи людей каким-то образом узнавали, где и когда он будет служить.
|
Тема статьи инфернальная. Проблема суицида, в особенности детского суицида – страшная, сложная и, надо признать, что рационально до конца не объяснимая. Детство, отрочество – это время встреч, открытий, мечтаний, когда все интересно, когда каждый день полон новизны и очень хочется жить. К тому же в человеке заложен серьезный потенциал прочности, в том числе в виде инстинкта самосохранения. И только действие очень мощного, противоестественного, духовно противостоящего человеку метафизического фактора способно сломить инстинкт самосохранения в этот возрастной период. Поэтому очень важно понять, что ослабляет, обезоруживает человека под давлением этой силы, а что укрепляет и защищает его.
|
Двадцать лет назад мой друг, талантливый психиатр, кандидат наук Андрей Суховский принял священный сан и уехал служить в Горный Алтай, в поселок Усть-Коксу.
|
Статья посвящена проблеме взаимодействия церковной и светской культуры, в том числе – христианской антропологии и психологического знания о человеке.
|