Путешествие в музей – неотъемлемая часть художественного образования школьников

М. Каштанова, заслуженный работник культуры РФ, руководитель изостудии «Мир в красках» ГБОУ «Лицей №1533», г. Москва, член жюри международного конкурса детского рисунка «Я вижу мир»

Путешествие в музей – неотъемлемая часть художественного образования школьников

Путешествие в музей, встреча с подлинными произведениями искусства - важная часть художественного образования детей, эффективная форма приобщения подрастающего поколения к культуре. Для участия в конкурсе ХХVII передвижной выставки детского рисунка «Я вижу мир: путешествуя по миру» воспитанники изостудии «Мир в красках» отправились в путешествие по залам Государственной Третьяковской галереи и в усадьбу Абрамцево.

Имя русского мецената, купца Павла Михайловича Третьякова и его брата Сергея Михайловича прочитали на мозаике, украшающей вход в галерею. Купец - слово понятное. А меценат? Ребята с интересом узнали, что меценат - это человек, который оказывает материальную помощь художникам и учёным на добровольной и безвозмездной основе, таким образом способствуя развитию науки и искусства. [Происходит от имени Гая Цильния Мецената, римского политического деятеля I века до н.э., который оказывал покровительство и материальную помощь поэтам, в том числе Верогилию и Горацию. (Прим. ред.)]

Готовясь к экскурсии, перед посещением музея, на занятиях в изостудии школьники познакомились с разными периодами жизни Павла Михайловича Третьякова, узнали, что в 2017 году будет праздноваться его 185-летие. П.М. Третьяков родился в Москве 15 декабря 1832 года. С 14 лет вместе с братом Сергеем Павел Третьяков занимался торговыми делами. Во время первой поездки в Петербург в 1852 году посетил музеи и галереи, которые оставили неизгладимые впечатления.

Воспитанники изостудии в Государственной Третьяковской галерее
Воспитанники изостудии в Государственной Третьяковской галерее

Проявляя интерес к искусству, в 1856 году П.М. Третьяков купил две жанровые картины русской школы - «Искушение» Н.Г. Шильдера и «Финляндские контрабандисты» В.Г. Худякова. С этого момента отсчитывается рождение его галереи. 2016 год был юбилейным - 160 лет.

С первых шагов собирательской деятельности Павел Михайлович сосредоточил внимание на произведениях русских живописцев. Он завещал: «Я. желал бы оставить национальную галерею, то есть состоящую из картин русских художников».

Рассматриваем скульптуру
«Спящий Амур»

Каширина Аня, 9 лет. В музее понравилась скульптура «Спящий Амур»

Котов Антон,
12 лет.

В 1851 году П.М. Третьяков поселился в Лаврушинском переулке. Здесь, в небольшом двухэтажном особняке, и возникла галерея. Первые картины размещались в кабинете владельца. По мере роста собрания они стали украшать стены столовой, гостиной, спальни, детской комнаты и лестничных пролётов. С 1882 по 1892 год были сделаны специальные пристройки, а позже фасад галереи был украшен прекрасной мозаикой по проекту В.М. Васнецова.

На протяжении 40 лет Павел Третьяков собирал картины русских художников, художников-передвижников. Коллекционирование было его потребностью и жизненной необходимостью. Как меценат, он приобретал все лучшие произведения русского искусства, которые появлялись на выставках и в мастерских художников. С 1881 года П.М. Третьяков разрешает бесплатное посещение своей галереи, а в 1893 году передаёт галерею в дар городу Москве.

После предварительной беседы и рассматривания художественных альбомов в изостудии реальное путешествие по галерее проходило заинтересованно. Дети внимательно слушали экскурсовода об истории её создания, пристально рассматривали картины, что потом нашло отражение в их изобразительном творчестве.

Около картины В. Саврасова «Грачи прилетели».
С искусствоведом Е.С. Аносовой

Новикова Евдокия, 9 лет.
В зале В. Серова
В собрание П.М. Третьякова поступали наиболее ценные и примечательные произведения художников, в первую очередь его современников. Огромную часть коллекции галереи составляют полотна художников-передвижников. В 1890 годах у Павла Третьякова начинает складываться собрание древнерусского искусства, получает начало коллекция русской скульптуры.

В. Мамонтова. Фото

И. Крамской. Портрет В.Н. Мамонтовой

И. Репин. Портрет П.М. Третьякова

В Третьяковской галерее в Лаврушинском переулке более 60 залов. Все сразу обойти невозможно, но то, что мы увидели, оставило неизгладимый след и желание приходить сюда вновь и вновь. ...Идём по залам и получаем огромное удовольствие от встреч с известными картинами. Кто не знаком с творчеством Виктора Васнецова? Все знакомы. А где была написана картина «Богатыри»? Оказывается, в усадьбе Абрамцево. После интересного рассказа экскурсовода, возникает желание посетить эту усадьбу.

Наша экскурсия заканчивалась в зале Валентина Серова, около картины «Девочка с персиками». Произведение нравится всем. А чем же она хороша? Кто такая Верочка Мамонтова? Где и когда она позировала художнику? Из рассказа искусствоведа Третьяковской галереи Е.С. Аносовой дети узнают, что было это в усадьбе Абрамцево у Саввы Мамонтова, а на картине нарисована его дочка. А ведь об усадьбе Абрамцево мы уже слышали раньше, когда рассматривали картину В. Васнецова «Богатыри». По ходу экскурсии принимаем решение о поездке в Абрамцево.

Предприниматель Савва Иванович Мамонтов так же, как и П.М. Третьяков, был меценатом, человеком увлекающимся и понимающим искусство. Усадьба Абрамцево - это его летняя дача, где собиралось много интересных, а позже ставших знаменитыми людей. Верочка Мамонтова, которую написал Валентин Серов, - ближайшая родственница П.М. Третьякова. Ведь его супруга Вера Николаевна Мамонтова была двоюродной сестрой Саввы Мамонтова.


Синицын Павел, 12 лет.
В Абрамцеве

Елисеева Екатерина, 12 лет.
В комнатах усадьбы Абрамцево

Чтобы продолжить знакомство с деятельностью меценатов, которые поддерживали художников, мы отправились на экскурсию в усадьбу Абрамцево. Прекрасным осенним солнечным днём экскурсионный автобус привёз нас к главному входу в усадьбу. Музей-заповедник «Абрамцево» расположен в 60 км к северо-востоку от Москвы, недалеко от г. Сергиева Посада, на берегу речки Вори. В середине XVIII века здесь была устроена усадьба, которая получила известность в следующем столетии, благодаря своим владельцам.

Абрамцево. Усадебный дом
Абрамцево. Усадебный дом
Нам хорошо в Абрамцеве
Нам хорошо в Абрамцеве
В 1843 г. Абрамцево приобрёл писатель С.Т. Аксаков, написавший сказку «Аленький цветочек». При Аксакове в усадьбе не раз гостил Н.В. Гоголь. Уникальные комнаты с фотографиями и художественными произведениями вызывают душевный трепет и восторг. По ходу экскурсии дети делали зарисовки, задавали вопросы, получали интересную информацию. Мы узнали, что в 1870 г. усадьбу Абрамцево купил железнодорожный промышленник, художественный и театральный деятель С.И. Мамонтов, у которого неоднократно гостили В.Д. Поленов, В.М. Васнецов, И.Е. Репин, И.С. Остроухов, В.А. Серов, К.А. Коровин, М.В. Нестеров, М.А. Врубель и другие художники. Творческое содружество этих мастеров вошло в историю искусства как Абрамцевский художественный кружок. Участники кружка создавали произведения архитектуры, изобразительного и декоративно-прикладного искусства.

Сохранилась столовая, где была написана картина «Девочка с персиками», печи усадебного дома, отделанные изразцами по эскизам Врубеля. Всё это дети рассматривали с интересом, зарисовывали понравившиеся мотивы изразцов.

На территории музея находится церковь Спаса Нерукотворного, выполненная по эскизам художников «Абрамцевского кружка», парковая скамейка с керамической облицовкой Михаила Врубеля, образцы деревянного зодчества и многое другое. Пруды и прекрасный лесной парк усадьбы Абрамцево не раз восхищали и вдохновляли художников, мы встречаем их на живописных полотнах в Третьяковской галерее, узнаём в картинах «Алёнушка» В. Васнецова, «Золотая осень» И. Остроухова. Юные художники тоже не могли остаться равнодушными к красоте природы усадьбы Абрамцево и сделали наброски, по которым позже создали пейзажи и жанровые композиции.

Дом Бабы-Яги

В наши дни территория Музея-заповедника «Абрамцево» занимает около 50 гектаров и включает памятники архитектуры XVIII и XIX вв., парк и живописные окрестности реки Вори. В собрании музея-заповедника хранится более 25 тысяч экспонатов: живопись, графика, скульптура, произведения декоративно-прикладного и народного искусства. Среди многочисленных объектов усадьбы невозможно пройти мимо сказочно-причудливого домика на курьих ножках - «Дома Бабы-Яги». Он стоит особняком, за забором, и никто не рискует подойти к нему близко.

Заинтересовавшись деятельностью меценатов России, без которых не было бы многих музеев и галерей, мы выяснили, что меценатов на Руси было и сейчас есть немало. XXVII передвижная выставка «Я вижу мир: путешествуя по миру» собрала уникальные произведения детского рисунка со всего света. Дети-художники - это тоже своеобразные «меценаты», они безвозмездно дарят свои рисунки в дома ребёнка, в больницы, в детские сады и посылают в зарубежные страны. Создавая произведения, они становятся проводниками художественной культуры. А мы - педагоги-передвижники им в этом помогаем.

Искусство в школе: 
2017
№4.
С. 25-28.

Оставить комментарий

Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.