Верю в будущее русского просвещения…

В. Перепелица, кандидат педагогических наук, режиссёр Образцового театрального коллектива «Балаганчик», посёлок Троицкий Губкинского городского округа Белгородской области

«Верю в будущее русского просвещения…»

Среди тех миров, что не подарены человеку природой,
а сотворены из материалов его собственного духа, мир
книги – величайший. Без слова, без письменности и
книги нет истории, нет самого понятия человечества»
Герман Гессе  

В январе 2016 года исполнилось 165 лет со дня рождения Ивана Дмитриевича Сытина (1851-1934).

С именем Сытина – книгоиздателя, просветителя, предпринимателя конца XIX – начала ХХ века, одного из самых передовых и просвещенных людей дореволюционной России, накрепко связано понятие «русское книгопечатание».

Посвятив любимому делу жизнь, он сделал книгу доступной для любого читателя, поставил на поток производство массовой литературы для простого народа, тем самым дав возможность приобрести её и обычному крестьянину. Имея за плечами всего три класса образования, но обладая деловой смекалкой и пытливым умом, И.Д. Сытин достиг больших успехов в области книгоиздания. Лубочные издания, пробуждая интерес к книге, сыграли значительную роль в просвещении народа, ведь «картинка, – по мнению Сытина, – тянула книгу…».

Иван Дмитриевич Сытин родился 25 января (5 февраля) 1851 г. в Костромской губернии. Будучи самым старшим из четырех детей Дмитрия Герасимовича и Ольги Александровны Сытиных, из-за постоянной нужды так и не окончив приходской школы, Иван вынужден был помогать дяде в торговле мехами на Нижегородской ярмарке. Парень был боек и трудолюбив, много работал, чем услужил и хозяину, у которого брали товар для продажи. А в 1866 г. 15-летний Ваня Сытин приехал в Москву с рекомендательным письмом к купцу Петру Николаевичу Шарапову, державшему у Ильинских ворот две торговли – мехами и книгами, где паренька приняли как родного. С сентября этого года и начинается отсчет времени служения Ивана Дмитриевича Сытина книге.

Купца Шарапова книги интересовали мало. Передоверив их своим приказчикам, он занимался в основном мехами. Что же представляла собой на тот период книжная продукция? Главным образом, это были лубочные картинки религиозного содержания. Мелкие торговцы ежегодно приезжали к Шарапову за лубочным товаром, который потом вместе с предметами хозяйственного обихода и дешевыми украшениями развозили по сельской местности. Офеня (афеня) – так назывались тогда странствующие по деревням торговцы мелочами с галантерейным и мануфактурным товаром, книгами, лубочными картинками.

Иван успешно чередовал торговлю книгами с выполнением домашней работы: бегал по воду, носил дрова, чистил хозяину сапоги. Присмотревшись к сообразительному пареньку, купец назначил семнадцатилетнего Ивана сопровождающим обозы с лубочным товаром. А вскоре тот становится помощником заведующего лавкой в Нижнем Новгороде, создает целую сеть коробейников-офеней. Женившись и получив в приданое небольшую денежную сумму, а также взяв ссуду у своего хозяина, И. Сытин, выкупив ручной станок, сначала вдвоем с женой, а потом вместе с помощниками налаживает личное производство лубочных картинок.

Его предпринимательские секреты просты. Предвидя огромные возможности издательского дела в России, Сытин наладил отношения с мелкими торговцами, ставшими в последствии опытными книготорговцами. Позже через них распространял огромные тиражи книг, выпущенных его издательством. Со временем приходит и понимание того, что быть посредником – значит находиться  в             полной зависимости от производителей печатной продукции, а это крайне невыгодно. В декабре 1876 г. открывает литографскую мастерскую, которая и дала жизнь огромному издательскому делу Сытина. Поняв, что от качества издаваемой продукции во многом зависит успех всего предприятия, он не жалеет средств на простой и нехитрый лубок, подбирая высококлассных мастеров: рисовальщиков, печатников, используя лучшие краски и сюжеты, создавая рабочим хорошие условия труда. Немаловажно было и то, что, в отличие от своих конкурентов, И.Д.Сытин предлагал офеням более широкий кредит и подборку литературы. Поэтому его продукция – прекрасно выполненные литографии и лубочные книги на популярные среди простого народа темы – охотно раскупали как в деревне, так и в городе.

Какой только критике не подвергался лубок эстетами-искусствоведами! Не являясь наивысшим творением искусства, лубок представляет собой частицу народной культуры, и Сытин уважительно относился к ней. Благодаря этим "жизненным" нехитрым картинкам, простой люд узнавал о событиях, происходящих в стране и в мире. Например, в годы русско-турецкой войны 1877-1878 гг., чутко реагируя на настроения народных масс, сытинская мастерская выпускала целый цикл батальных картин и карт военных действий. Иван Дмитриевич по этому поводу вспоминал, как в день объявления войны он побежал на Кузнецкий мост, чтобы купить карту Бессарабии и Румынии. 3а одну только ночь мастер скопировал нужную часть карты с   обозначением передвижения наших войск. И в 5 часов утра карта была уже готова и выпущена с               надписью: "Для читателей газет. Пособие". Надо ли говорить, что весь тираж тут же распродали! Поэтому, подчеркивая роль лубочных изданий дореволюционной России, отметим: на Всероссийской промышленной выставке 1882 г. лубок заслуженно завоевал бронзовую медаль.

Свою первую книжную лавку И.Д.Сытин открыл в феврале 1883 г., а уже в 1884-м был издан и очень бы­стро распродан "Всеобщий русский календарь". И хотя интеллигенция отнеслась к нему с некоторым высо­комерием, И.Д.Сытин был другого мнения. Он считал, что кв календаре должно быть все: и святцы, и железнодорожные станции, и экономика, и средства от лишаев, и государственное устройство России, и лечение ящура.

Особой прибыли издательство не получило, скорее убытки. Ну, так и цель-то была другая! Об этом хорошо сказал известный писатель Леонид Андреев: "Не ищите идеи в его изданиях – он есть идея... И прекраснейшая идея!" Лучше всего сказал об этом сам Иван Дмитриевич Сытин: "3а свою жизнь я верил и верю в одну силу, которая помогает мне преодолевать все тяготы жизни. Я верю в будущее русского просвещения, в русского человека, в силу света и знаний".

Яркое, недорогое издание, представлявшее со­бой универсальный справочник, где впервые по­явились статьи по различным отраслям знаний, неким образом просвещало русский народ. Прочно войдя в быт простых людей, календарь пользовался большой популярностью.

Иван Дмитриевич получал огромное количество писем с различными пожеланиями, среди кото­рых, встречались дельные советы и предложения. Корреспонденция тщательным образом изучалась, пожелания учитывались, а потому каждый после­дующий выпуск становился все интереснее и содер­жательнее. И всё же Сытин мечтал о доступных для народа по цене произведениях русских классиков: А.С.Пушкина, Н.В.Гоголя, И.С.Тургенева. По предложению Льва Толстого, с которым книгоиз­датель находился в дружеских отношениях, было организовано издательство "Посредник", выпу­стившее только за первые четыре года 12 милли­онов экземпляров книг, оформленных рисунками больших художников – И.Е.Репина, В.И.Сурикова и других. Книги и брошюры по низкой цене рас­ходились мгновенно.

Любопытный факт для поклонников поэзии Сергея Есенина: не многим известно, что будущий поэт полтора года проработал у книгоиздателя корректором и подчитчиком. По заказу Ивана Дми­триевича, Есенин написал стихи на Пасху "Пас­хальный благовест" и детскую сказку "Сиротка".

Год за годом расширялась издательская дея­тельность Сытина, его товарищество становится солидной фирмой. В 1892 г. И.Д.Сытин приоб­рел права на издание журнала 4Вокруг света. С ним сотрудничают такие известные писатели, как К.М.Станюкович, Д.Н.Мамин-Сибиряк, В.И.Немирович-Данченко. В при­ложении к журналу печатаются и произведения зарубежной клас­сики: М.Рида, Ж.Верна, В.Гюго, А.Дюма. В 1893 г. было выстроено новое здание типографии товари­щества Сытина на Валовой улице. Открывается сеть магазинов в Мо­скве, Киеве, Екатеринбурге, Одес­се, Нижнем Новгороде, Варшаве, Воронеже, Ростове-на-Дону, Харь­кове... Прежнее товарищество пре­образовано в "Высочайше утверж­денное Товарищество печатания, издательства и книжной торговли И.Д.Сытина", где в гостях не раз бывал и Чехов. Антон Павлович пишет: "На днях я был у Сытина и знакомился с его делом...интерес­ но в высшей степени. Это настоящее народное дело. Пожалуй, это единственная в России издательская фирма, где русским духом пахнет... Сытин умный человек и рассказывает интересно...".

В 1902 г. Иван Дмитриевич, следуя совету А.П.Чехова, начал издавать газету "Русское слово", ставшую одной из самых популярных в России. Однако в ночь на 12 декабря 1905 г. типо­графия, которую черносотенцы называли "осиным гнездом", а её рабочих – застрельщиками револю­ции, была подожжена. Урон был огромный: сгоре­ло почти всё здание, оборудование, напечатанные книги, клише для иллюстраций. Иван Дмитриевич тяжело переживал потерю типографии. Но через год её удалось восстановить.

1916 год – вершина славы издательства Сыти­на и год 50-летия его деятельности. В свет вышел прекрасно иллюстрированный литературно-ху­дожественный сборник "Полвека для книги", вместивший многочисленные поздравления и благодарственные отклики Ивану Дмитриевичу Сытину от огромно­го количества (более 200 человек) представителей науки, искусства, литературы, общественных деяте­лей, высоко ценивших эту неза­урядную личность. Объём издания составил 600 страниц.

Но вскоре минули времена, когда Ивана Дмитриевича на­зывали "русским колоссом-просветителем"... После революции 1917 г. типографии Сытина были национализированы большевика­ми для выпуска "Правды" и "Из­вестий". Его же стали именовать царским агентом, который ради собственного обогащения эксплуатировал рабочих и читателей, а своими лубками долгие годы ~отравлял русский народи. И.Д.Сытин всячески пытался "держаться на плаву", наладить отношения с новой властью, но терял одно приобре­тение за другим, неся от конфискованных изданий огромные убытки. Из владельца превращался в заказчика, но и это, увы, не спасало. Он трудился Москве консультантом "Госиздата", любимого дела так и не оставил. Умер И.Д. Сытин 23 ноября 1934 г. В последний путь его провожали родные да немногие из бывших сослуживцев.

~ ~ ~

Отдавая дань памяти этому замечательному человеку, особо отметим его огромную роль на ниве просвещения и образования. Книги Сыти­на, выражаясь современным языком, читали все категории читателей. Почему? По той простой причине, что они были доступны для всех слоёв населения. Массовыми тиражами он печатал дешё­вые издания русских и зарубежных литературных классиков, выпускал многочисленные наглядные пособия, литературу для учебных заведений и внеклассного  чтения, научно-популярные серии, рассчитанные на разнообразные вкусы и инте­ресы. Для детей издавалась научно-популярная литература, многочисленные красочные книжки

  • сказки, детские журналы, сборники стихов. Именно И.Д.Сытин стал первым издателем собра­ния сочинений великих писателей, многотомной Народной, Детской (10 томов), Военной (18 томов) энциклопедий, крупнейших трудов по истории и географии. С 1895 г. выходит серия "Библиотека самообразования", включившая в себя книги по истории, философии, экономике и естествозна­нию. В широком ассортименте – специальные и литературные журналы.

 

Малоизвестен Сытин-спонсор, ока­зывавший помощь в обеспечении учебной литературой учреждений на­родного образования, так как пособия для школ были тогда очень дороги и выпускались незначительными тира­жами. Для создания учебной книги Сытин и другие общественные деятели учредили общество 4Школа и знанием. Многим народным школам Сытин предоставлял значительные льготы на приобретение литературы. С 1896 г. И.Д.Сытин стал финансировать работу Отделения народно-школьных библио­тек, которые полностью комплектова­лись сытинскими учебниками. К 1916 г. фирмой Сытина было издано 440 учебников и пособий только для на­чальной школы. На протяжении трид­цати лет переиздавался его "букварь".

Иван Дмитриевич Сытин всегда помнил о своих корнях, помнил, что он – уроженец Костромской земли. Многим школам Костромской губернии он бесплатно высылал периодические издания, в том числе и издаваемую им газету 4Рус­ское словом. В 1899 г. специально для Костромы Сытин издал каталог книжного склада "Костро­мич", обеспечивающий губернию журналами, книгами, газетами. В 1910 г. на средства Сытина был основан первый в России Учительский дом.

Невозможно объять необъятное: перечислить всё то, что было сделано Сытиным. Сколько из­даний выпустил Иван Дмитриевич за всю свою жизнь? Вряд ли мы теперь доподлинно узнаем об этом. Радует, что и сегодня сытинские кни­ги, альбомы, календари, учебники хранятся в библиотеках, собираются книголюбами. Книга Сытина жива.

(Цв. иллюстрации на 1, 3 и 4 страницах обложки.)

Литература:

Динерштейн Е.А. И.Д.Сытин. – М.: Книга,1983. . 3акревский Ю.А. И.Д.Сытин – издатель, просвети-

тель, меценат // Мир библиографии. 2000. 3e6. С. 6-10.

Коничев К.И. Русский самородок: Повесть о Сытине.Л.: Лениздат, 1966.

Лопухина Е.М. Самые знаменитые меценаты России. М., 2003.

Рууд Чарльз. Русский предприниматель, москов­ский издатель Иван Сытин / Ч. Рууд; пер. с англ. .Лещинского; худ. И. Сайко. — М.: ТЕРРА; 1996.

Телешов Н.Д. записки писателя. Рассказы. – М.: Правда, 1987.

Чугунов Е. А. И. Д.Сытин – крупнейший книгоизда­тель России конца XIX- начала ХХ вв. // История России и Костромской край. – М., 1993.

 

 

Искусство в школе: 
2016
№1.
С. 41-45.

Оставить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.