Научно-практическая конференция «Русская классическая литература на сцене и в кино: социокультурный и образовательный аспекты»

Научно-практическая конференция
«Русская классическая литература на сцене и в кино: социокультурный и образовательный аспекты»

В конце уходящего года состоялась XIX научно-практическая конференция «Русская классическая литература на сцене и в кино: социокультурный и образовательный аспекты», в которой приняли участие ученые, педагоги и сотрудники учреждений сферы культуры.

Приоритетной целью научно-практического мероприятия, которая прошла 19 декабря 2023 года в очно-дистанционном формате на площадках Москвы и Смоленска, являлось  создание диалогового пространства для обсуждения актуальных вопросов современного научно-образовательного и социокультурного пространства:

  • театр и литература как культурные коды;
  • пути взаимодействия русской литературы и театра в контексте русской и мировой культуры;
  • интерпретация литературного произведения и литературного образа на сцене и в кино;
  • литература – театр – кинематограф в филологическом образовании;
  • роль костюма в искусстве;
  • вопросы исследовательской, просветительской интеграционной работы педагогов общеобразовательных школ, детских школ искусства, сотрудников библиотек и краеведческих музеев с национальным и региональным культурным наследием и др.

Член редакционной коллегии научно-методического журнала «Искусство в школе» О.В. Гальчук в рамках своего доклада «Проект «Театр как GENIUS LOCI: В поисках художественных открытий»: социокультурный и образовательный аспекты» актуализировала концепт «Гений места» на примере музыкального (Большой театр) и драматического (Малый театр и Московский Художественный театр) театров в литературно-художественной картине мира подрастающего поколения.

С сообщением на английском языке «Влияние Московского Художественного Театра на юриста (TheimpactofMoscowArtTheatreonthelifeofalawyer)» выступили первокурсники Института Бизнес-права МГЮА Барбальс Максим, Батыров Сослан, Мазанко Дмитрий, Малин Владимир, Сирбиладзе Ираклий, Соколов Степан, поделившиеся с присутствующими своим знакомством с Московским Художественным театром как «Гением места» и его влияние на личностное и профессиональное развитие студентов МГЮА.

История русского музыкального и драматического театра в школьном литературном образовании и в творческих работах учащихся оказалась в центре внимания исследователей М.С. Бережной, О.И. Радомской, Т.П. Скворцовой (ФГБНУ «Институт стратегии развития образования», г. Москва), Т.В. Хриптуловой (ФГБОУ ВО «Тверской государственный университет», г. Тверь), педагогов Т.С. Петровой (ГБОУ «Школа №1590 имени Героя Советского Союза В.В. Колесника», г. Москва), О.В. Дымковской (СОГБОУ «Смоленский областной образовательный комплекс – Лицей-интернат «Феникс»), Т.В. Сафоновой (МБОУ «Хиславичская средняя школа», Смоленская область) и др.

Доцент кафедры гуманитарных и социально-экономических наук Смоленского государственного института искусств А.И. Винокуровна примере исследовательских и творческих работ студентов сферы театрального искусства и культуры особо выделил тему служения России как  ценностного ориентира подрастающего поколения.

В выступлении Е.К. Ледневойи И.П. Теплухиной, выступивших на тему «Фольклор как культурный код русского народа», акцентировалась проблемаисследования, изучения, возрождение обрядов, театрализованных показов коллекций народного костюма разных эпохв пространстве личного развития подрастающего поколения.Театрализованное действо с элементами визуализации традиционных супрядок, посиделок мастериц, с песнями и элементами бытовых танцев «Ойра» и «Шестёра», с использованием игр, бытовавших на территории Смоленщины конца ХIХ  - начала ХХ века, «Тетёра» и «Дударь»,играет важную роль в художественно-творческом и социокультурном развитии подрастающего поколения, занимающихся в этнографическом театре-студии «Аленушка» и фольклорном ансамбле «Вербочки» МБУДО «Дворец творчества детей и молодежи» г. Смоленска.

Писательница, автор канала «Модная лавка ХIХ века» О.Свириденкова в своем просветительском блоге, целевая аудитория которой - люди, интересующиеся искусством, в частности, «историей костюма», акцентировала свое внимание на теме костюма ХIХ века в литературе, кинематографе, изобразительном искусстве и в сценических постановках.

Петрищенкова Светлана Александровна, директор ГБУК «Смоленская областная библиотека для детей и молодёжи имени И.С. Соколова-Микитова», представила проект «Театр в библиотечном фойе. Первая часть экспозиции была приурочена к 125-летию «Московского художественного театра». Представленные в ней книги освещали историю и деятельность знаменитого драматического театра, основанного в 1898 году К.С. Станиславским и В.И. Немировичем-Данченко. Среди экспонатов - уникальное издание 1938 г. о постановке во МХАТе спектакля «Анна Каренина» и автограф народной артистки СССР Татьяны Дорониной с пожеланиями библиотеке процветания и счастья. Вторая часть экспозиции, в витринах которой уютно разместились театральные куклы, книги, по которым поставлены спектакли, программки, афиши, материалы по истории театра, представляла старейший в городе Смоленский театр кукол имени Д.Н. Светильникова.

«Русская классическая литература на сцене и в кино: социокультурный и образовательный аспекты» - программа. 

Автор: 
Рубрика: 
Tags: 

Оставить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.