На Вас мы равнение держим! К 74-й годовщине со Дня Победы

Г.Сафина,

К.Резцова,

учитель музыки Татарской гимназии №15, г.Казань

На Вас мы равнение держим! К 74-й годовщине со Дня Победы

Песни Великой Отечественной войны занимают особое место в музыкальном творчестве. Написанные в годы тяже­лых испытаний, они наполняли нашу жизнь, звали весь народ к борьбе во имя Победы. И сегодня песни военных лет предстают перед слушателями как памятники истории, овеян­ные романтикой героизма российского народа. Они не утрачивают эстетического воздействия, трогают сердца величием подвига.

В своих воспоминаниях-мемуарах Маршал Советского Союза И.Х. Баграмян отмечал: «У народа, слабого духом, не могли родиться такие песни: песни-призывы, песни, вдохновляющие на справедливую борьбу с врагом, которого надо уничтожить, чтобы спасти Родину, будущее на­ших детей, счастье и цивилизацию мира… И всегда песня достигала своей благородной цели: звуки её и слова как нельзя лучше выражали наши собственные чувства, и мы ощущали её своей, родной и кровной помощницей».

Созданные в годы войны произведения яв­ляют собой образцы творчества, наполненного огненным дыханием эпохи, подлинным но­ваторскиму стремлением и жанровым многообразием.

Интересна судьба песни «Моя Мо­сква». Осенью1941 года младший лей­тенант Марк Лисянский, направляясь из Ярославля через Москву к месту нового назначения на Калининский фронт, успел заехать в редакцию журнала «Но­вый мир» и оставить там свои стихи, продиктованные любовью к Москве, тре­вогой и болью за неё – фашисты рвались к столице, были почти на подступах к ней.

Я по свету немало хаживал,

Жил в землянках, в окопах, в тайге,

Похоронен был дважды заживо,

Знал разлуку, любил в тоске.

Но Москвою привык я гордиться,

И везде повторяю слова:

Дорогая моя столица,

Золотая моя Москва!

Стихотворение увидело свет на стра­ницах журнала «Новый мир» №9-10 и обратило на себя внимание Исаака Осиповича Дунаевского. Журнал по­пал к нему в руки ранней весной 1942 года. Прямо на журнальной странице Дунаевский написал мелодию будущей песни. Однако мало было одной первой строфы,  авторая показалась недостаточно песенной, да и с осени 1941 года произошли важные события, о которых не могла рассказать песня. Но поэт был на фронте, связаться с ним не представлялось возможным. И Дунаевский обра­тился с просьбой дописать недостающие строфы к режиссёру Ансамбля песни и пляски Сергею Аграняну. Впервые «Моя Москва» прозвучала ночью на железнодорожном разъезде под Читой, где формировались эшелоны, отправляющиеся на фронт. По просьбе бойцов «Моя Москва» была спета солисткой ансамбля Мариной Бабьяло пять раз подряд. По радио она была исполнена и за­писана на пластинку певицей Зоей Рождествен­ской. В конце 1943 года мелодия песни стала позывными московского радио.

На 23 километре Ленинградского шоссе стоят три шестиметровых бетонных ежа – про­тивотанковые заграждения. В1941 году здесь проходил один из оборонительных рубежей. На постаменте высечены строки:

И врагу никогда не добиться,

Чтоб склонилась твоя голова!

История создания этой песни, рассказан­ная мною на уроке, заинтересовала всех, и на традиционном песенном празднике «Салют, ПОБЕДА!» её исполняла вся гимназия. Празд­ник отмечали в актовом зале в три смены: вся гимназия разом не размещалась в актовом зале, поэтому выступали поочерёдно: младшее звено, среднее и старшее.

К празднику «Салют, ПОБЕДА!» каждый класс готовил яркое выступление, рассказыва­ющее о суровых испытаниях, которые с честью пережила наша Родина. Вместе с преподавате­лем музыки класс выбирал песню, солистов, шили костюмы, искали фонограммы, оформля­ли сцену. Родители принимают участие в этих музыкальных праздниках. В тот день, когда в актовом зале проходят песенные праздники, приходят в гимназию наши выпускники, со­переживают, аплодисментами поддерживают понравившиеся выступления.

Выпускники, отслужившие в армии, при­ходили на праздник Дня Победы в армейской форме и вместе со всем залом исполняли песни «День Победы», «Венский вальс», «На Вас мы равнение держим», «Моя Москва».

Вокальный праздник «Салют, ПОБЕДА!» – это общее дело, которое объединило и учени­ков, и преподавателей, и родителей, но самое главное – и ветеранов. На праздники приглаша­ются ветераны войны, ветераны тыла. Ребята, затаив дыхание, слушают их воспоминания о трагических годах.

Эта фотогазета выполнена по материалам, предоставленным в дар ветераном войны Зем­сковым Виталием Матвеевичем, проживавшим в посёлке Новое Аракчино. К сожалению, Ви­талия Матвеевича не стало, но память об этом замечательном человеке жива и по сей день. Он был частым гостем начальной школы №63 г.Казани, которая на данный момент реорга­низована. Виталия Матвеевича приглашали на классные часы, на все праздники, проводимые в школе. Ребята узнали, что его любимая пес­ня о войне – «Песня о Днепре». В годы войны пришлось Виталию Матвеевичу дважды пере­правляться через  Днепр: при отступлении и при наступлении. Очень горькие воспомина­ния связаны с этой многострадальной рекой! Виталий Матвеевич не мог сдерживать слёз  при исполнении этой песни. Он подарил лично мне часть своего архива: открытки, прислан­ные друзьями-однополчанами со всех концов России. Ребята держали в руках  эти реликвии, пытались прочесть взрослый почерк, а когда это не удавалось, читали мы, учителя, объясняли значение неизвестных слов. Всё это оставил онеизгладимый след в душах  ребят. Эти открыт­ки хранятся в моем кабинете. По обратным адресам, указанным в них и в праздничных телеграммах, учащиеся видят и понимают, что вся наша страна встала на защиту Родины.

Готовясь к празднику Дня Победы мы, учи­теля, неоднократно напоминали о том, что с каждым годом всё меньше становятся ветера­нов, потому что старость и болезни делают своё дело; они умирают, и, возможно, на следую­щий год кто-то из них уже к нам на праздник не придёт. А когда ребята станут взрослыми, их будут приглашать на подобные праздники, и они будут рассказывать и показывать эти фотографии (как музейные экспонаты), где они запечатлены вместе с ветеранами.

Три года назад я вместе со своим классом 9 мая как обычно была в парке Победы. С детства я занимаюсь фотоделом, и в этот день я не рас­ставалась с фотоаппаратом; фотографировала ветеранов, детей, свой класс, учителей.

И в тот день меня посетила идея: организо­вать акцию «Место встречи изменить нельзя!»: 9 мая в парке Победы фотографировать ветеранов и договариваться о встрече с ними на следую­щий год в этот же день и в этот же час, чтобы получить фотографию на память. У ветеранов появляется мотивация, и они ждут этой встре­чи. В прошлом году из-за болезни я не смогла встретиться со своими ветеранами. За меня это сделала моя ученица из XI класса Малика Ойева. Она встретилась с ветеранами, подарила им прошлогодние фотографии и сфотографиро­валась с ними.

Два года тому назад из-за пробок на дорогах я опоздала на несколько минут. На место встре­чи я бежала, боялась опоздать. Купила букет красных гвоздик и, как только подбежала к условленному месту, услышала: «Вот она! Я говорила, что она придёт! А вы не верили!» Это говорила ветеран тыла Гайнуллина Сатия Бургановна, мы обнялись и заплакали. Всё это видели мои ученики, коллеги, и родственники Сатии Бургановны.

На этот раз мы обменялись телефонами. Сейчас мы созваниваемся, друг у друга узна­ём о состоянии здоровья. Мы стали роднее и ближе. Я немного успокоилась: зная номера телефонов, мы не потеряемся. Даже если я не смогу встретиться с ветеранами, за меня это сделают мои ученики.

Каждый год утром 9 мая в парке Победы собираются ветераны войны и тыла вместе со своими родственниками.

Они у Вечного огня возлагают цветы, смотрят выступления учащихся, коллективов худо­жественной самодеятельности, вместе с ними исполняют песни военных лет, знакомятся с выставками, на которых представлены работы, выполненные учащимися города. И, конечно, куда нам без полевой кухни: вкусная солдат­ская гречневая каша с тушёнкой. Ветеранам очень приятно, когда к ним подходят и учащиеся, и взрослые люди, дарят им цветы, говорят им слова благодарности за ПОБЕДУ. Как важно при жизни высказать слова благодарности за мир, завоеванный нашими ветеранами!

Автор: 
Искусство в школе: 
2019
№2.
С. 57-59
Tags: 

Оставить комментарий

Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.