Денис Давыдов: «Я не поэт, я – партизан, казак»
Дениса Васильевича Давыдова (1784–1839).
В.Перепелица, ведущий библиотекарь ЦБС №1, г. Губкин Белгородской обл.
Денис Давыдов: «Я не поэт, я – партизан, казак».
Материал к внеклассному мероприятию
Подготовка. Оформлена книжная выставка по теме; для музыкального оформления понадобятся аудиозаписи: «Песенка кавалергарда» И. Шварца на стихи Б. Окуджавы из кинофильма «Звезда пленительного счастья»; «Старинная солдатская песня» Б. Окуджавы; песни «Гусарский пир» и «Я люблю кровавый бой» А. Журбина на стихи Д. Давыдова из кинофильма «Эскадрон гусар летучих»; «Героям 1812 года» А. Петрова на стихи М. Цветаевой.
Ведущий (1). Отечественная война 1812 года знала немало замечательных героев, навсегда оставшихся в истории России, о которых Александр Сергеевич Пушкин сказал так.
Сюда начальников народных наших сил,
Покрытых славою чудесного похода
И вечной памятью двенадцатого года.
Ведущий (2). Сегодня, ребята, мы поговорим с вами о Денисе Васильевиче Давыдове, который по праву считается одним из самых знаменитых и популярных людей своего времени. Разносторонне талантливый и неотразимо обаятельный поэт, мыслитель, воин, воспетый многими звёздами русской поэзии первой трети XIX века, в том числе и самим Пушкиным. С 1806 по 1831 гг. Д.В. Давыдов участвовал в восьми кампаниях, о чём с гордостью заявлял: «Имя моё во всех войнах торчит, как казацкая пика». И всё же 1812-й ставил он вне всяких сравнений, считая себя «рождённым единственно для рокового 1812 г.». Поэт Н.М. Языков посвятил Д. Давыдову эти строчки.
Два венка ты заслужил;
Знать, Суворов справедливо
Грудь твою перекрестил:
Чтец (1).
Ведущий (1). Денис Давыдов родился в 1784 г. в Москве. Выходец из дворянского рода, получил хорошее домашнее образование. значительная часть его детских лет, которые он провёл рядом с солдатами, прошла в военной обстановке на Украине, где в то время служил отец мальчика, командовавший полтавским легкоконным полком. С раннего детства обнаружилось в нём воинское призвание. Денис имел двух воспитателей. Француза, преподававшего танцы да хорошие манеры, терпеть не мог, а вот "дядьку" своего Филиппа Ежова, казачьего сотника, обучавшего его верховой езде, стрельбе из ружья, владению саблей и пикой, любил. Однажды ему, девятилетнему сорванцу, оказал нечаянное внимание» А.В.Суворов, благословив и предсказав: "Ты выиграешь три сражения!"
Ведущий (2). В середине 1790-х годов Денис вместе с родителями переехал обратно в Москву, где встретил братьев Тургеневых, воспитывавшихся в Благородном пансионе при Университете. Братья читали самого Карамзина и писали стихи. Денис Давыдов тоже "заразился" стихотворством, поэтому принимает решение стать поэтом. Несмотря на то, что первые его опыты в стихосложении оказались безуспешными (не то что прославившийся к тому времени 17-летний Василий Жуковский, с которым они были дружны), Денис продолжал сочинять стихи. И мы, читатели и любители его творчества, должны сказать ему за это «огромное спасибо.
Ведущий (1). В 1801 г. Давыдова отправляют служить в Петербург. Будучи маленького роста, он, тем не менее, попал в самый знаменитый полк конной гвардии, кавалергардский, став юнкером. Не ошибусь, если скажу, что у каждого человека есть заветная мечта. Денис Давыдов мечтал стать полководцем. Ребята, а как вы думаете, что необходимо для того, чтобы мечта сбылась? (Ребята отвечают.) Совершенно верно. А ещё необходимо много знать. Откуда же черпаем мы знания, кто наши верные и надёжные помощники? (Ребята отвечают.) Молодцы! Конечно же, книги.
Ведущий (2). Вот и Денис Давыдов стал очень много читать. Он изучал книги по военному искусству, военному делу, истории России. Вскоре Давыдова из юнкеров перевели в корнеты. Он продолжает писать стихи, воспевает в них удалую жизнь бравого гусарства: битвы и победы, лихие пирушки и проделки молодых кавалергардов.
(Звучит «Песенка кавалергарда».)
Ведущий (1). Кроме стихов, Д.Давыдов писал и басни, высмеивая в них царя и порядки в России. Басни были хоть и смешные, но далеко небезобидные. Его «Реку и Зеркало, «Орлицу, Турухтана и Тетерева~ переписывали от руки, ими зачитывались по всей стране, а вот басню «Голова и Ноги цензура запретила. Почему? На данный вопрос вы ответите с легкостью, прослушав отрывки из этого произведения.
Чтец (1).
Чтец (2).
Ведущий (2). Ребята, объясните смысл этой басни? Кто же был "Головой", а кто "Ногами"?
Ведущий (1). В 1804 г. Денис Давыдов в наказание «за писание возмутительных стихов~ был переведён из кавалергардов в гусары, из Петербурга под Киев. Но там Давыдова уже знали. Он же, со свойственным ему темпераментом, окунулся в гусарскую жизнь, став ее настоящим певцом. Многие стихи Дениса Васильевича стали песнями. Давайте послушаем одну из них. (Звучит песня «Гусарский пир».)
Ведущий (2). Между тем началась война. В битве под Аустерлицем 2 декабря 1805 г. австрийцы и русские были разгромлены. Серьезные ранения там получил и брат Давыдова Евдоким. В 1806-м Дениса вновь возвращают в столицу, он становится поручиком лейб-гусарского полка, но в тылу оставаться не захотел.
Чтец (2).
Ведущий (1). Генерал Багратион, отправившийся воевать в Пруссию, берет Давыдова в качестве своего адъютанта. Вроде ничего особенного, но надо сказать, ребята, что про Багратиона ходила в ту пору такая байка: его адъютанты долго не живут. Почему? Служить с ним было слишком опасно, поскольку самые трудные и опасные задания давали именно этому генералу. С 1807 по 1812 годы пробыл Денис Давыдов адъютантом Багратиона. Свое боевое крещение он получил в Пруссии, где продолжилась война с Наполеоном, под деревней Вольфсдорф. Дело было так. Однажды, когда полки Багратиона прикрывали главные силы, Давыдов, объезжая передовые полки казаков, вырвался так далеко вперёд, что оказался буквально "отрезанным" от своих. За ним погнались шестеро французских конных егерей. Один из врагов схватил его за плащ, тот расстегнулся и остался в руках француза, а Денис Васильевич был таков!
Ведущий (2). Казаки подоспели вовремя, в тот момент, когда была ранена его лошадь и Давыдов приготовился биться пешим и саблей. Знаменитый бой при Прейсиш-Эйлау длился около полутора суток. Давыдов не отходил от своего генерала и участвовал во всех схватках. Наполеон, узнав, сколько людей он потерял в бою, собрался отступать, но главнокомандующий русской армией Беннигсен, опередив его, ушел сам. А перед этим случилась следующая курьезная сцена: у грузина Багратиона был большой нос, а у Давыдова – маленький. И вот примчался Денис Васильевич из штаба с важным сообщением: "Неприятель у нас на носу, главнокомандующий просит немедленно отступать!" На что Багратион, усмехнувшись, уточнил: "На чьём носу? Если на твоём, так он близко, а если на моём, то мы успеем ещё и отобедать". 3а проявленную в этом бою доблесть Давыдов был награждён Орденом Святого Георгия, а за прусскую кампанию получил почётный прусский орден "3а заслуги" и золотую саблю с надписью "3а храбрость".
(Звучит «Старинная солдатская песня» .)
Ведущий (1). Боевые таланты Дениса Васильевича Давыдова высоко ценили М.И. Кутузов и П.И.Багратион, а о его поэтическом даре отзывались многие поэты. Н.М.Языков писал:
Чтец (1).
Ведущий (2). К началу Отечественной войны 1812 г. Багратиона назначили командующим 2-й западной армией. Денис Давыдов оставался с ним. В чине подполковника командовал батальоном Ахтырского гусарского полка. После вторжения Наполеона в Россию участвовал в жарких оборонительных боях, тяжело переживая затянувшееся отступление русских.
Ведущий (1). Полк Дениса Давыдова участвовал во всех боях по прикрытию отступления до самого Бородина. Тогда же, учитывая непрочность коммуникаций французской армии, Давыдов и задумал организовать партизанскую войну. Идея не новая, но в русской армии почти не применявшаяся. Свой план незадолго до Бородинского сражения он представил Багратиону: "Неприятель растянул свои обозы с продовольствием и боезапасами. Вот эти обозы мы и будем атаковать... лишим противника источника жизни...Появление наших отрядов поднимет дух жителей и обратит войсковую войну в народную!" Данная задумка, по сути, представляла собой проект народной войны.
Чтец (2).
Ведущий (2). Давыдов просил дать ему в распоряжение тысячу кавалеристов, однако
"для опыта" ему дали всего лишь пятьдесят гусаров и сто пятьдесят казаков, на что Денис Васильевич мудро ответил: "Что ж, я пойду и с этим числом; авось открою путь большим отрядам!" И он не ошибся. Первые же действия Давыдова подтвердили правильность такой "инновации", показав тем самым, что партизанская война – достойная помощь регулярным войскам. Тактика партизанских действий, разработанная Давыдовым, заключалась в том, чтобы избегать открытых нападений, налетать внезапно, заставая врага врасплох, нащупывая уязвимые места противника, менять направление атак.
(Звучит песня «Я люблю кровавый бой».)
Чтец (1).
Ведущий (1). Отряд Дениса Давыдова контролировал Смоленскую дорогу от Можайска до Вязьмы. Ночевать приходилось в лесу, без огня, костры разводили на пригорках, чтобы сбить неприятеля с толку. Тактика была такова: разведчики находили обоз неприятеля, затем всем отрядом нападали на него и снова уходили в лес. Поначалу крестьяне отнеслись к таким действиям с большим недоверием и часто принимали гусар за французов, так как форма у партизан была схожа с вражеской. Но ~партизанщина~ для Давыдова – прежде всего связь с народом, поэтому, чтобы быть понятней и ближе к нему, он ~надел мужичий кафтан, стал отпускать бороду, вместо Ордена Св. Анны повесил образ св. Николая и заговорил с ними языком народным. Крестьяне платили за это Давыдову особым доверием, всячески помогая его отряду, который и впрямь был "вездесущ, как Божья кара".
Чтец (1):
На отдаленные ловитвы.
Ведущий (2). Давыдов обучал крестьян разным военным хитростям, как справиться с неприятелем своими силами. Однажды с селе Царево-3аймище был захвачен отряд врага с обозом боеприпасов. Французы, застигнутые врасплох, решив, что на них напал целый полк, сдались без боя. Давыдов взял тогда в плен 120 человек и десять повозок с патронами и продовольствием. Добрая слава о Денисе Давыдове разлетелась мгновенно. Вскоре его отряд составил уже триста человек, а позже подошло и подкрепление с Дона численностью в пятьсот казаков. Когда же партизаны взяли в плен 500 человек, французы наконец-то поняли, какую опасность представляет собой партизанский отряд. 3а каких-то шесть недель боевых действий отряда Дениса Васильевича было взято в плен более 100 офицеров и 4 тысяч солдат французской армии.
Партизаны Давыдова разрушали коммуникации противника, уничтожали его мелкие отряды, захватывали обозы, пленных, ценных "языков". Немало поэтических строк русских поэтов посвящено храброму Давыдову. Вот, например, стихи Ф.Н. Глинки.
Чтец (2).
Чтец (1).
И в ночь, как домовой, тревожит вражий стан...
Ведущий (1). Интересный момент, ребята. Неприятель был настолько возмущен такой "неправильной" военной тактикой, что даже выдвигал Кутузову требования запретить своим солдатам вести "скифскую войну", на что тот, конечно же, никак не реагировал.
Всенародная слава о Денисе Васильевиче вышла далеко за пределы России. Многие европейские газеты писали о нём, называя Черным Капитаном. А в кабинете Вальтера Скотта в Абботсфорде, с которым позже у Давыдова завязалась переписка, висел его портрет.
Ведущий (2). Давыдов был награждён орденами Святого Владимира и Святого Георгия, о чем П.Вяземский в своем стихотворении "К партизану-поэту" написал: "На пламенной груди поэта Георгия приятно зреть". Однако случались в жизни прославленного героя и неприятные моменты. Так в 1814 г. Денис Васильевич был произведён в генерал-майоры, но вдруг из Петербурга, из Главного штаба, ему пришел приказ снять генеральский мундир, так как производства в чин будто бы не было. Вскоре это неприятное недоразумение разъяснилось, и Давыдов остался генерал-майором, но случай тот произвел на него очень тягостное впечатление.
Ведущий (1). Дважды Давыдов уходил в отставку. Первый раз в 1823 г., уступая проискам недругов из Главного штаба, второй – в 1831-м окончательно, но тоже вынужденно. Переехав в свое имение Верхняя Маза, что на Волге, стал, по его словам, "гусаром-хлебопашцем", говоря о себе:
Чтец (2).
Ведущий (2). Денис Васильевич был разносторонней личностью, его интересы и таланты были многогранны. Он собирает библиотеку, мечтает об издании собственного журнала, пишет стихи. Он был и талантливейшим военным мемуаристом, создал ряд интересных работ о военном искусстве. Окончив в 1814 г. в Париже свои военные походы, он стал работать над "Дневником партизанских действий". Позже вышли его книги "Разбор трех статей, помещенных в "Записках Наполеона", "Опыт теории партизанского действия". Именно Денис Давыдов впервые в русской литературе выступил против версии Наполеона о морозах, как главной причине поражения французской армии в России.
Ведущий (1). Военные записки Давыдова печатались в течение 1820-30-х годов в "Виблиотеке для чтения", "Отечественных записках", "Сыне отечества". Александр Сергеевич Пушкин печатал их в "Литературной газете" и "Современнике", причем ему приходилось бороться за статьи Давыдова, как с гражданской, так и с военной цензурой. Встречаясь с Давыдовым в Москве и Петербурге, А.Пушкин с большим интересом слушал рассказы "певца-гусара", говоря: "я слушаю тебя и сердцем молодею..."; от души смеялся его остротам, одна из которых попала в качестве эпиграфа в "Пиковую даму", да и сам с удовольствием читал ему свои стихи. В черновиках "Евгения Онегина" Пушкин нарисовал портрет Давыдова. Подшучивая над генералом-поэтом, Александр Сергеевич говорил: "Военные думают, что он отличный писатель, а писатели уверены, что он отличный генерал".
Ведущий (2). До зрелого возраста оставаясь душой дружеских компаний, Давыдов сохранил молодость сердца и веселость нрава. Был он не только блистательным рассказчиком о своих военных приключениях, но и писал настолько живо и точно, что его мемуарами пользовались историки и писатели.
Общеизвестно, что Лев Толстой в романе «Война и мир» изобразил Давыдова в образе гусара-партизана Василия Денисова. Его сочинения содержат богатый фактический материал по русской истории конца XVIII и начала XIX веков, меткие характеристики некоторых видных военных деятелей той эпохи - А.В. Суворова, М.И. Кутузова, П.И.Багратиона и др.
Ведущий (1). Когда в 1839 году, в связи с 25-летием победы над Наполеоном, готовилось торжественное открытие памятника на Бородинском поле, Денис Васильевич Давыдов предложил перенести туда прах П.И.Багратиона. Предложение это было принято, и он должен был сопровождать гроб полководца. Однако задуманному не суждено было сбыться по причине болезни Давыдова, который 22 апреля умер в возрасте 54 лет. Похоронен он был в своем имении Верхняя Маза, а вскоре прах его перенесли в Москву и захоронили рядом с могилами родных на Новодевичьем кладбище.
Ведущий (2). Хочется процитировать слова, хорошо известные любому культурному, образованному и любящему свою родину человеку. А так как мы уверены, что как раз такими вы и являетесь, ответьте, пожалуйста, кто их автор.
«С этакими молодцами и отступать?» (М.Кутузов.)
«Французы показали себя достойными одержать победу, а русские стяжали право быть непобедимыми». Кому они принадлежат? (Наполеону.)
Чтец (1).
Булат Окуджава (Звучит романс «Героям 1812 года». Ноты на с.38.)
Литература:
- Давыдов, Д.В. 1812-1813. Военные записки. – Воронеж: Центр.- Чернозем. кн. изд-во, 1987. – 285 с.
- Лазарев, А. Герои 1812 года. – М.: «Белый город», 2008. – 48 с.
- Областные краеведческие чтения «Год славы России 1812-й», посвящённые 200-летию Отечественной войны 1812 года: сборник материалов / под общ. ред. В.В.Романенко. – Белгород: Везелица, 2012. – 112.с.
- Сурмина, И.О. Самые знаменитые герои России. – М.: Вече, 2002. – 432 с.
- Тарле, Е.В. 1812. Год русской славы [Текст] / Е.В. Тарле. – М.: Эксмо, 2012. – 448 с.
- Троицкий, Н.А. 1812. Великий год России. – М.: Мысль, 1988. – 348 с.
- 1812 год. Отечественная война: к 200-летию Отечественной войны 1812 года: библиографический указатель / Сост.: Т.Н. Грибенка, Е.В. Родионова; Белгор. гос. универс. науч. б-ка, Информ.-библиогр. Отдел, Отдел абонемента. – Белгород: КОНСТАНТА, 2012. – 136 с.
- Юлин, Б.В. Бородинская битва. – М.: Яуза, Эксмо, 2008. – 176 с.
Оставить комментарий