Что я сделаю для своей мамы?

Отец Александр Елатомцев,
духовник православной школы «Рождество», с.Рождествено Московской области

Что я сделаю для своей мамы?

Зимний номер нашего "Лексикона" (журнал школы "Рождество" - ред.) выходит не к празднику Рождества Христова, а просто зимой. Так получилось, но озаряется он всё равно светом Боговоплощения. В этом даже есть своя польза. Полезно взглянуть на Рождество после Рождества.

После рождения человека на свет наступает его детство. замечательная пора, которая потом будет всегда притягивать к себе, питать воспоминания­ми, как корни питают дерево. Пока соки детства текут к сердцевине человека - он жив. Спаситель советовал быть как дети. Что это значит?

Дети радостны, не злопамятны, доверчивы, чудеса воспринимают как необходимое явление, как то, без чего нельзя жить. Дети любят играть. Интересно, когда Христос был ребёнком, играл ли он? Об этом ничего не написано в Евангелии. Как же быть детям, которые любят новорожденного Бо­гомладенца? Ведь это так важно представить - как  он рос, как дружил, как общался со сверстниками. Возможно ли узнать обо всём этом? Я точно знаю, что есть дети, которые любят Рождество не за то, что это праздник с подарками и каникулы, а за то, что в нём есть тайна. Дети, которым действитель­но интересно, что было дальше. Если Христос так волшебно родился, собрал вокруг себя пастырей и волхвов, удивил Иосифа, обрадовал Марию, пораз­ил Ирода, бежал в Египет... Что дальше?

А дальше нам придётся усилием веры и вооб­ражения открыть то, о чем нигде не написано. Давайте попробуем! Вот Ангел повелел Иосифу, Деве и Младенцу вернуться. "Из Египта я воззвал Сына Моего", – так пророк Исайя предсказал эти события. Иосиф поселяется в Назарете, где пройдут детство, и юность мальчика Иисуса. Сперва он как младенец жмётся к матери, потом учится хо­дить, потом лепетать... Дети, подивитесь со мной: Бог учится лепетать языком! Если вы увидите, как бесконечно далеки друг от друга Бог, знающий всё, и младенец, не умеющий говорить, а потом представите, что Христос был и тем, и другим одно­временно, то вы, наверное, вздрогнете и замрёте, чтобы это как-то "переварить".

Когда дети подрастают и начинают что-то со­ображать, они замечают: жизнь не безоблачна. Папа устаёт, мама сердится. Случаются противные болезни. Сладкого пирога не хватает на всех, надо делиться, себе в чём-то отказывать. Первыми это делают взрослые. Если дети не видят, что родители себе в чём-то отказывают ради них, – это невни­мательные дети. Христос не был сыном богатых родителей. И уж он точно не был невнимательным.

Он наверняка видел, каким трудом и потом Иосифу достаётся пропитание и как трудно Марии стирать руками в реке. Попробуй-ка постирать сам хоть носовой платок без стиральной машины, которая сейчас есть почти в любом доме...

И дело здесь не в одной только стирке. Мне кажется, что Христос, когда был ребёнком, на­верняка задумывался: "Что я сделаю для своей мамы, когда вырасту?" Такой вопрос рано или поздно приходит в голову любому ребёнку. Я знал одного мальчика, который говорил: "Я стану космонавтом!" Отлично, кто из мальчишек не мечтал об этом! "А что же ты будешь делать в космосе?" – спрашивал я его. А он мне: "Открою новую планету и привезу оттуда для мамы такую ткань, какой нет ни у кого пусть сошьёт себе платье!" Надо ска­зать, что его мама жила небогато и очень мечтала красивом платье. Это очень важно бывает для молодых мам, а мальчик хотел видеть свою маму самой красивой и счастливой.

Если уж обычные дети хотят вырасти и что-то хорошее сделать для мамы и папы, то ребёнок Христос обязательно задавался таким вопросом. Вот только он не раздумывал, что же он сделает, точно знал, что сойдёт во ад и освободит души людей от смерти, а для мамы Марии сделает так, чтобы она вообще не умирала, а как бы уснула  ненадолго. И ещё он знал, что мечтать о подвиге просто, а совершить его – значит пролить кровь. Может быть, поэтому он и не играл беззаботно и весело, как другие дети... А может и играл, мы не знаем, ведь ничего не написано...

Зато начать думать о своем подарке мы можем уже сейчас. Очень во время. Рождество наступило, нам подарили и то, и это, и ещё сверху конфет насы­пали. "Что подарю людям я? Папочке и мамочке? Братьям и сёстрам?" – пусть эта простая мысль родится в нашем сердце и растёт вместе с нами.

 

 

Искусство в школе: 
2015
№2.
С. 29-31

Оставить комментарий

Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.