Жизнь как Чудо1

Л.Николаева,
учитель школы №1259, г.Москва

Жизнь как Чудо1

Фрагменты урока в III классе

Ребята, а вы знаете, что такое икона? Может быть, в вашем доме или у ваших бабушек есть иконы? Вы знаете, как они называются? (Слайды– иконы святых; последний слайд – икона "Покров Пресвятой Богородицы".)

Русскую землю называют домом Пресвятой Богородицы. Перекрестила Божия Матерь всю её своими чудотворными иконами. В сердце России известна "Владимирская" икона, на Дальнем Востоке – "Порт-Артурская". В Белоруссии есть "Жировицкий" образ, вырезанный из камня, на Украине – "Почаевский" образ. (демонстрация слайдов).

А есть иконы Богородицы, в названии которых слышна молитва, – "Утоли моя печали", "Всех скорбящих радость", "Взыскание погибших". Именно образу "Взыскание погибших" посвящено стихотворение иеромонаха Романа, которое я вам сейчас предлагаю послушать.

Стоял бы и смотрел, не отрываясь.
Икона-чудо!
Кротость и печаль.
Взыскание погибших.
Как живая!  Струится  покрывало  по  плечам,
Дитя  прильнуло  в  поисках  защиты,
Предчувствуя   далёкий  Крестный   час.
Пока  ещё  ручонки  не  пробиты,
Но Ты глядишь на  каждого из нас.
О Мати  Света!  Все  мы  виноваты.
История  кружит  в  который  раз.
Растут иуды, воины, пилаты,
Ученики – кто пред Тобой сейчас?

Ребята, давайте теперь попробуем прочитать это стихотворение самостоятельно, про себя (у каждого на парте текст). Какие чувства у вас вызвало это стихотворение? [...] Используя слова из стихотворе­ния, попробуйте описать увиденные образы. [...] А каким кажется взгляд Пресвятой Богородицы: стро­гим, суровым, печальным, а может быть, радостным?

Каждый по-своему видит его, каждый по-своему понимает. Пресвятая Богородица была земным человеком, человеком из плоти и крови, а стала Матерью Бога, а значит и всего человечества. Её рождение было Чудом, а рождение Её Сына стало великим Чудом.

Давайте послушаем рассказ о жизни Богоро­дицы – Девы Марии и не забудем главную мысль урока – "Жизнь как Чудо".

Рассказ учителя. Давным-давно в Иерусалиме жили два человека, которые, как и все остальные люди, ожидали пришествия Христа – Сына Бога. Их звали Иоаким и Анна. Они были верующими, добрыми и благочестивыми, но чувствовали себя несчастными, так как были бездетны. Они усердно молили Бога о даровании им чада и пообещали Ему, что если у них родится ребёнок, то они отдадут его в Храм, чтобы он служил Богу.

И Господь услышал их. Уже в их старости Он по­слал им дочку. От великой своей радости родители назвали своё дитя Мария, что означает "Радость". Православная Церковь вспоминает это событие каждый год 21 сентября в праздник, который так и называется: "Рождество Пресвятой Бо­городицы".

...Росла Мария на радость родителям доброй и благочестивой. Когда ей исполнилось 3 года, роди­тели выполнили обещание, данное Богу, и отвели своё дитя в храм. Нужно сказать, что Иоаким и Анна были уже очень старыми и считали своей обязанностью оставить дочь там, где она была бы в безопасности и была бы счастлива. Лучшего места, чем Храм, для этого нельзя было найти.

...Вот сюда и решили отдать свою дочку благо­честивые родители Иоаким и Анна. Они договори­лись со священниками Храма, назначили день. В их доме собрались родственники и друзья, а потом все отправились в Храм. Впереди шла нарядно одетая Мария с зажжённой свечой в руках, за нею родители, тоже в праздничных одеждах, а следом – множество народа: провожающие, любопытные. Все пели гимны, славящие Бога. Подойдя к Хра­му, они остановились у ступеней входа. Наверху у входа их ждал священник. Родители взяли на руки свою девочку и стали по ступенькам подниматься наверх. Когда они подошли к дверям, священник взял Марию за руку и повёл Её в Храм, куда вошли и все остальные. Православная Церковь вспомина­ет это событие в праздник, который называется "Введение во Храм Пресвятой Богородицы", и отмечает его 4 декабря.

Пречистая Дева много лет жила в святом Хра­ме. Там она научилась читать и писать, слушала поучения священников, изучала священные кни­ги, в которых говорилось об обетовании Бога, о приходе Мессии, Спасителя Мира. Но прежде всего в этом святом месте Пречистая Дева научилась мо­литься. ...Какие это были прекрасные минуты! Её душа наполнялась любовью к Богу! А ещё Мария научилась весьма полезным вещам: шить и выши­вать, держать в чистоте церковную утварь и другие вещи, находившиеся в Храме. Маленькая Мария была всегда первой в учении и в послушаниях. Она была первой среди других благочестивых дев, служивших в Храме.

Как и другие девушки, Мария могла жить при Храме лишь до пятнадцати лет, такая была тради­ция в древнем Иерусалиме. Но так как родители Марии к этому времени уже умерли, заботы о судьбе девушки взяли на себя священники. Они обручили её с добрым плотником Иосифом, так было принято в те времена. Иосиф жил в Назарете. Жена его умерла, и он сам воспитывал своих де­тей. И Мария стала жить у него в доме, продолжая читать священные книги и всё больше узнавать об обетовании Бога. И вот однажды в доме Иосифа произошло чудесное событие. Комната, в которой жила Мария, засияла неземным светом. Изумлён­ная Мария услыхала голос Архангела Гавриила: "Радуйся, Благодатная Мария! Господь с Тобою! Он благословил тебя более всех жён в мирен". Услышав это, девушка смутилась и испугалась. "Не бойся,– сказал Ангел, – Ты обрела благодать у Бога. Ты родишь Сына и наречёшь Его Иисусом. Он будет велик и назовётся Сыном Всевышнего, и Царству Его не будет конца: Он спасёт людей от грехов их". Мария ответила смиренно: "Да будет воля Господня!". Православная Церковь вспоминает это событие 7 апреля, в праздник, который называ­ется 'Благовещение Пресвятой Богородицы».

Бог благословил Деву Марию. И чудесной силою Святого Духа Она зачала во чреве Сына Бога – Иисуса Христа и стала ждать Его появления на Свет...

Август, император Рима, под властью которого находился и Иерусалим, повелел произвести пере­пись населения страны. Иосиф и Мария должны были отправиться в город Вифлеем. Этот город был городом рода Давида, а именно от рода Давида и вели своё происхождение праведный Иосиф и Дева Мария.

Дорога из Назарета в Вифлеем оказалась нелегка: множество людей спешило на перепись. Мария ехала верхом на ослике, а Иосиф шёл рядом, стараясь во всем помогать Ей. Шли они медленно и тихо и при­ехали в Вифлеем поздно вечером. Остановиться на ночлег было негде, и они нашли пещеру (вертеп), куда пастухи загоняли скот в ненастную погоду. Расположившись в пещере, Мария и Иосиф улеглись спать. Была красивая, звёздная ночь. Тихая ночь. (Звучит рождественская песня «Тихая ночь».)

Именно в эту ночь произошло величайшее со­бытие в истории человечества. Дева Мария родила Иисуса Христа! В миг рождения Младенца на небе вспыхнула яркая звезда, возвестив о рождении долгожданного Спасителя мира! Православная Церковь отмечает это событие 7 января. Этот праздник называется "Рождество Христово".

- Ну вот, ребята, урок подходит к концу, да­вайте поделимся своими впечатлениями. Что вам запомнилось из моего рассказа?

Из ответов детей.

Петя К. Святая Мария добрая, умная, отзывчивая. В детстве она была благочестивая. Мария родила сына Божьего Иисуса Христа.

Валерия Б. В детстве она была очень доброй, скромной, благочестивой и поэтому родила нашего Спасителя....

Даниил В. Мне этот урок понравился, потому что он был поучительный, интересный. Я узнал, что Матерь Божия родила Иисуса Христа, была самой лучшей в Храме, доброй, отзывчивой, умела шить, чи­тала много православных книг и была благочестивой.

Павел И. Пресвятая Богородица в детстве была послушная, благочестивая, добрая, лучшая в Храме. В 15 лет к ней явился Архангел Гавриил и оповестил о рождении Иисуса Христа.

Егор Б. В детстве Матерь Божия была послушна и добра, верила в Бога. Однажды к ней сошёл Ангел с небес и сказал: «Богородица Дева, радуйся! Благодатная  Мария, Господь с тобою!»

Полина Б. Урок мне очень понравился и рассказ тоже. Она была чистая, добрая, мудрая.

Мария Х. Матерь Божия – наша заступница, наша защитница! Практически на всех иконах она изображена с ребенком на руках. Я думаю, потому что она оберегает всех детей на земле.

Полина П. Дева Мария стала матерью Спасителя, потому что была благочестивой, доброй и кроткой.

- Молодцы, ребята, а теперь, посмотрите, перед вами икона, которая называется "Благовещение". (Слайд.) Какие два слова спрятались в этом назва­нии? Как вы понимаете сочетание Благая Весть? Давайте рассмотрим эту икону. Вот, Дева Мария, а рядом с ней Архангел Гавриил держит цветок лилии в руке. Лилия - это символ чистоты и непорочности. А вы хотели бы подарить цветы Пречистой Деве? Она увидит их и незримо примет. Это будет ваш подарок для неё. (Дети рисуют цветы.)

 

Искусство в школе: 
2015
№2.
С. 29

Оставить комментарий

Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.