Рубан Галина Анатольевна

Рубан Галина Анатольевна – родилась в 1958 году, по знаку зодиака ВЕСЫ, что многое объясняет в моей профессиональной деятельности, в Казахской ССР, городе Семипалатинске.

Из детской истории: с детства увлекалась искусством, посещала все виды доступных нам с мамой студий и кружков. Начала почему-то с балета, потом народные танцы, потом театральная студия, вплоть до окончания школы. А рисовала всегда, и везде: дома, на улице, в школе, в лесу, в степи, в пионерских лагерях. Любимым занятием было рисование, конечно же не стенгазет и плакатов, а в личном альбомчике: иллюстраций к сказкам и своих впечатлений за день. Очень нравилась общественная работа в Пионерии и Комсомоле. Спать мне было некогда.

Интересное из образования: В 1981 году успешно окончила художественно-графический факультет Семипалатинского Пед. института им. Н.К. Крупской. Ооо!!! какие педагоги у нас были: Громов Валерий Сергеевич – рисунок и методика, один из основателей ХГФ в нашем институте, Стромская Татьяна Александровна – искусствовед, директор музея изобразительных искусств, имени семьи Невзоровых. Мой вам низкий поклон Учителя: где бы я не работала, везде отмечали мою профессиональную, базовую подготовку. Потом много должностей и курсов для организаторов и руководителей школьного образования (зам. по эстетике в лицее, директор школы искусств, методист в Гороно и т.д. и т.п.). Казалось бы, вот она карьера, в 32 года сложилась, живи и наслаждайся признанием, славой.

НО, в 1991 году после очного обучения на факультете профессиональной переподготовки в институте имени А.И. Герцена (С.-Пб.), на кафедре «Мировая художественная культура» я «заболела» теорией, историей и педагогикой искусства. А как иначе, если теорию культуры читал. М.С. Каган, эстетику П.В. Соболев, М.Ю. Герман. Знакомство с Б.А. Столяровым и практика в «Центре эстетического воспитания детей и юношества» повлияло на всю дальнейшую деятельность. В 1993-97 гг. заочно училась в Институте культуры (г. Москва), по специальности «искусствовед, специалист художественных музеев».

Важное из профессиональной деятельности: но с 1981 года педагогическую деятельность не оставляла никогда: школа – ИЗО и МХК; в Пединституте, на ХГФ – Методика преподавания изобразительного искусства в школе, История искусств, Предмет по выбору: авторский курс «Особенности восприятия произведений искусства: живописи, графики, скульптуры и архитектуры».С 2000 года в Институте культуры (г. Самара) преподавала Теорию и историю зарубежной культуры, Культурологию, музейное дело и авторский курс «Особенности восприятия произведений искусства: ...».

В 2005 году защитила кандидатскую диссертацию в «Институте художественного образования и культурологии», в лаборатории «Истории художественного образования», зав.лаб – Н.Н. Фомина, научный руководитель Ю.Н. Протопопов - необыкновенный педагог-профессионал и обожаемый мной, очень интеллигентный человек.

В 2010 году было присвоено ученое звание доцента по кафедре культурологии. И я получила интересное, и новое для меня предложение, и совершила прыжок с парашютом из Высшей школы в Дошкольное образование. А именно: с 2010 года по поручению Самарского министерства просвещения и науки являюсь научным руководителем сетевой региональной площадки по инновационной деятельности в дошкольных образовательных организациях.

Достижения на поприще научного руководителя в сфере «Искусство в детском саду»: в это же время началось, и до сего дня продолжается, сотрудничество с талантливым человеком и великолепным педагогом, художницей и поэтессой Татьяной Анатольевной Копцевой: на своих площадках проводила апробацию ее образовательной программы «Природа и художник» для дошкольников, и участвую Проекте «Передвижничество» как региональный куратор. С 2022 года член редколлегии журнала «Искусство в школе», член экспертного Совета Конкурса «Я вижу мир».

За последние 15 лет мною разработаны и реализованы образовательные проекты и методические пособия (около 80) для дошкольных педагогов и детей(в т.ч. курсы и стажировки), вот некоторые из них:

Очень люблю свою профессию: детей, студентов, педагогов!!!

Счастлива, когда удается приобщить свою аудиторию зрителей

и слушателей к волшебному миру искусства!!!