Совместная лепка как способ найти взаимопонимание с ребёнком

А. Щербакова, МГППУ

Совместная лепка
как способ найти взаимопонимание с ребёнком

Коллега пригласила меня присутствовать на занятии с мальчиком 6 лет в качестве супервизора. Мальчик с расстройством аутистического спектра, речь эхолалисная[1], в контакте ребёнок её не использует, сюжетная игра им не освоена (характерны процессуальные действия).

Коллега начала занятие с игры, которая, на мой взгляд, не отвечала задачам формирования у ребёнка целостности представлений об окружающем и повышения коммуникативных способностей. Она предлагала ребёнку пластилиновые горошины, которые он должен был расплющивать на подложке с вокализацией «Пип!».

Эта игра не вызывала у него интереса, и взор его бродил по стенам кабинета. Обнаружив приклеенные на одной из стен буквы алфавита, мальчик начал перечислять их. Нужно отметить, что мама ребёнка старательно «развивала» его, наполняя знаниями, которые, по её мнению, обеспечивали его подготовку к школе. («Он у нас знает все буквы и цифры» - типичный предмет гордости таких родителей.) Закончив ряд, ребёнок начал перечислять буквы снова. Специалист, поняв, что мальчик с этих рельс самостоятельно не сойдёт, взобралась на стул и стала отклеивать буквы со стены. Я же, переживая дискомфорт от нецеленаправленности и, честно говоря, бессмысленности предлагаемой ребёнку работы, непроизвольно начала лепить фигурку из пластилина. В моих руках оказался утёнок, который привлёк внимание мальчика. Я спросила: «Кто это?». «Кря-кря» - ответил он. Обрадовавшись контакту, я начала историю: «Однажды утёнок пошёл погулять»... Мальчик, назовём его Петя, попросил: «Ещё кря-кря!». И дальше развернулась наша насыщенная совместная деятельность. Наши утята гуляли по травке, которую сделал Петя, размазав зелёный пластилин по подложке. Они находили и ели червячков, которых мы вместе с Петей заготовили из чёрного пластилина. Петя сам (!) предложил сделать пруд и речку, лягушку, лодку и рыбака в ней. Рыбак должен был иметь удочку и ловить рыбу. Посреди лужайки выросло дерево, и возникла скала, с которой стекал водопад. На лужайке расцвели цветы и полетели бабочки. Все свои действия мальчик сопровождал речью. Высказывания его были однословными, словарь номинативным. Но это были не эхолалии, все слова относились к содержанию нашей деятельности. Я распространяла его высказывания, подчёркивая предикаты.

Увлёкшись, мы лепили, не замечая времени. Прошло уже 40 минут, Пете нужно было идти на полдник, а он не мог оторваться от мира, возникшего перед ним, сотворённого по его замыслу собственными руками. В конце концов мы договорились, что на следующем занятии он вернётся к своей лужайке. На прощание он посмотрел мне прямо в глаза и сказал: «Пока!».

По окончании нашей сессии я испытывала чувство открытия чего-то безмерно важного. У Пети оказались богатые представления об окружающем мире, которые ему трудно презентировать, не имея выразительных средств. Задав образ, который был ему знаком, мне удалось запустить процесс разворачивания целостной и насыщенной картины, связанной с этим образом. Это был ассоциативный путь, но он удерживался в рамках определённого содержания.

В процессе лепки Петя был увлечён, можно сказать, что он был целостно вовлечён в создание картины той сферы действительности, которая была ему понятна, знакома и вызывала положительное эмоциональное переживание. Понятно, что образы, которые сложились в эту картину, были уже знакомы ему, но не побоюсь предположить, что они впервые объединились в нечто целое.

Инструментальные возможности ребёнка раскрывались на глазах. Вначале он следил за моей лепкой, лишь «заказывая» тот или иной образ. Но вскоре с удовольствием повторял и дополнял мои действия. К концу нашего сотрудничества он уже самостоятельно предлагал и воплощал компоненты целостной картины.

Лепка позволяет ребёнку пережить объём, который более тесно корреспондирует с реально­стью, чем плоскостное изображение. Пластич­ный объёмный образ невозможно «испортить», в случае неудачи его не нужно зачёркивать, как рисунок. Преобразование неудачного объекта имеет характер волшебства, ещё более вовлекая ребёнка в творение своего мира. Характерная для детей с аутизмом фрагментарность представлений об окружающем мире сглаживается в процессе ассоциативной лепки, комбинирования объектов-компонентов окружающего мира, позволяющего объединять их в целостную содержательную картину. При этом на основе сотрудничества со взрослым ребёнок побуждается к коммуникации. Отдельной задачей является формирование интереса к подобному виду взаимодействия с ребёнком у родителей. Часто они не готовы использовать совместную лепку, конструирование не потому, что«не умеют лепить/рисовать», а потому что не видят ценности в таком виде активности ребёнка. Вот научить читать буквы алфавита – это ценно, это «готовит к школе». Специалист должен уметь аргументировано и доказательно убеждать родите­лей в необходимости обращения к средствам изо­бразительной деятельности в развитии ребёнка. А для этого он сам должен быть убеждён в огромном значении этих средств.

 


[1] Эхолалия — расстройство речи неврологического характера, при котором человек бесконтрольно постоянно повторяет услышанные слова и фразы

 

Искусство в школе: 
2018
№4.
С. 62-63.
Tags: 

Оставить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.