Ножницы, бумага

Ножницы, бумага

В начале 1990-х годов в Домодедовский историко-художественный музей попало собрание бумажных вырезок коллекционера Алексея Петриченко. В нем были вырезки со всего мира - из Мексики, Японии, Китая, Тайваня, Вьетнама, а также стран Европы и бывшего СССР.

Эту коллекцию увидела искусствовед и художник Светлана Яворская, которая и раньше занималась искусством вырезания из бумаги. Она решила изучать этот вид творчества и популяризировать его.

В России сейчас мало кто знает это почти забытое искусство. А ведь до революции в каждом доме были силуэты из бумаги, бумажные куклы, солдатики, абажуры для ламп, подзоры для полок и многое другое. Даже сегодня дети вырезают снежинки к Новому году.

Это искусство возникло в Китае 2000 лет назад, вместе с изобретением бумаги - из тончайшей бумаги вырезали цветы и птиц, различные сцены, которые символизировали счастье, богатство, радость и т.д.

В Европе первые бумажные картинки появились только в XVI веке, а в России - в конце XVIII века. При дворе Екатерины II работал художник Ф. Сидо, который создал около 200 силуэтных портретов придворных. В XIX веке такие портреты из чёрной бумаги становятся модными - их вкладывали в медальоны, наклеивали в альбомы, посылали по почте друзьям и родственникам. Это искусство называлось «приятнейшая тень». Вырезанием из бумаги увлекались художники Федор Толстой, Нина Симонович-Ефимова, Елизавета Кругликова, Мстислав Добужинский, Георгий Нарбут, Елизавета Бем и другие. Они создавали иллюстрации к книгам, декоративные заставки, станковые композиции и открытки. А дети вырезали картонных и бумажных кукол, декорации и разыгрывали спектакли теневого театра.

В XX веке бумажный декор стал еще популярнее - в семьях к Новому году вырезали снежинки и гирлянды. После Великой Отечественной войны из газет вырезали занавески. Но потом все это как-то забылось, и начало возрождаться лишь 20 лет назад благодаря усилиям и просветительской деятельности Светланы Яворской.

В Домодедовском историко-художественном музее Светлана Яворская руководит Детским экологическим Центром, в котором осуществляет программу по сохранению и распространению искусства вырезания из бумаги в России.

Светлана Яворская, открытие выставки Балашиха. 2014

В 2007 году был проведён Первый симпозиум, он стал началом научной программы по изучению, возрождению и сохранению искусства вырезания в России. Всего в Домодедовском музее были организованы четыре Международных научных симпозиума, научно-практические семинары для различных аудиторий, мастер-классы, выставки, семинары для педагогов и психологов с методическими указаниями по ведению уроков вырезания.

За десять лет проведения выставок и мастер-классов их посетили тысячи людей.

Ежегодно в музее проходят Пасхальный и Рождественский детские фестивали по искусству вырезания, дети под руководством художника и искусствоведа Светланы Яворской изучают русские календарные праздники, обычаи, народное искусство.
культурное наследие 05 апреля 2016

Помимо приобщения к прекрасному, этот вид творчества помогает детям развивать творческие способности и навыки мелкой моторики. Это доступный вид искусства, который оказывает особое воздействие на развитие всего мозга, а также благотворно воздействует на детей, имеющих отклонения в развитии.

«Мне хотелось бы возродить это уже забытое искусство, ведь раньше оно было распространено практически повсеместно: в деревнях даже занавески вырезали из газетной бумаги. Я считаю, что это искусство нужно вернуть в русский обиход», - говорит Светлана Яворская.

Е. Крылова

Автор: 
Рубрика: 

Оставить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.