Эрик Булатов - интервью
Эрик Булатов - советский и российских художник, родившийся в 1933 году в Екатеринбурге, в 1992 году переехал в Париж, где 17-го сентября 2019 года в своей светлой студии дал интервью для сборника в честь юбилея лагеря "Детская республика «Поленово»". В этом интервью именитый художник рассказал о своём детстве и выездах на пленэр вместе с художественной школой им. Сурикова, которые тогда проходили на нынешней территории лагеря.
Это интервью очаровывает своей искренностью и теплотой воспоминаний известного художника о его детстве — непростом послевоенном детстве, в котором было место и голоду, и разрухе, и антисемитизму. Но все эти горести отступали в стареньких фанерных бараках рядом с усадьбой не менее известного художника — Поленова.
В интервью Эрик Булатов рассказывает о пленэрах художественной школы им. Сурикова, в которой он тогда учился, в конце 1940-х - начале 1950-х годов, проходивших рядом с усадьбой Поленова. В своём рассказе он, конечно, уделяет внимание быту: "хотя условия там были трудные, самые тяжёлые, мы жили в подфанерных бараках, где ничего не было <…> это было золотое время. Вот это пребывание там - в лагере запомнилось на всю жизнь, как самое светлое воспоминание. Мне кажется, мы все там были счастливы, пусть, может быть, так мне кажется сейчас отсюда" — говорит художник и улыбается.
Для Эрика Булатова те фанерные бараки рядом с живописным берегом Оки стали местом, в котором он нашёл верных друзей на всю жизнь. Одним из таких друзей стал для Эрика Владимировича его "кормилец", ныне не менее известный художник, Олег Васильев, с которым они дружили до самой смерти Васильева в 2013 году.
Историю их знакомства, которая сегодня взбудоражит большинство детей, да и их родителей, Эрик Булатов вспоминает со смехом. Дело в том, что в не самые благополучные годы конца сороковых, в лагере, как и в самой школе имени Сурикова, собирались дети совершенно разных по социальному статусу родителей. И были в лагере так называемые "голодные" и "кормильцы". Вторым не всегда нравилось то, что готовили в лагере, и они могли отдавать свои порции своим "голодным". Таким "голодным" был и Эрик Булатов, а его "кормильцем" - Олег Васильев. Но несмотря на такую социальную дифференциацию, как отмечает художник, все в лагере были равны: все спали в одинаковых бараках, и сдвигали кровати вместе, когда из-за проливного дождя протекала крыша, все уходили ранним утром в лес искать сюжеты, а вечером обсуждали работы друг друга.
Большинство ученических работ писались тогда акварелью, ведь масляные краски найти было непросто. Но когда тюбики с маслом всё же попадали в руки к художнику… Это было событие! Такое "Событие" и произошло с Эриком Булатовым. На берегу Оки художник впервые попробовал писать масляными красками. Он до сих пор детально помнит пейзаж, который изобразил: "Я помню сосны были: оранжевые стволы, на фоне синего неба. Солнечный был день. И вот я помню, как кладёшь цвет оранжевый - точно - сосна получается *проводит рукой*, синее небо, всё как живое. Вот только что маленькие тоненькие веточки трудно было [писать], а так всё получилось... Всё необыкновенно. *пауза*. Не знаю, что на самом деле получилось, но я был счастлив, абсолютно". Тот день Эрик Владимирович называет самым счастливым днём своей жизни.
В этом интервью рассказано много личных, очень тёплых историй, показывающих, что счастье можно найти всего лишь в стареньких бараках и оранжевых соснах. Рядом с усадьбой художника и педагога В.Д. Поленова, стремившегося создать уютный дом для своих детей и наполнить его искусством, художественная школа имени Сурикова, а в наши дни уже лагерь "Детская республика «Поленово»", продолжают наполнять эти берега Оки добрыми историями, которые, может быть, потом тоже станут частью чего-то "Великого".
Петрокавская Евгения, член Молодежной редакции журнала.
Оставить комментарий