Сезам откройся
Марина Байбородина,
Австрия
Сезам откройся
Банальный ассоциативный ряд при слове «Австрия» выглядит примерно так: Вена, Штраус, Зальцбург, Моцарт, опера. Думаю, что мало кто в России слышал о музее хлеба в Астене. Я и сама, прожив здесь 6 лет, самонадеянно считала, что посетила и осмотрела все достопримечательности, достойные мало-мальского внимания в радиусе 200 км. Каково же было моё удивление, когда, просматривая очередной каталог агентства путешествий, обнаружила в качестве бонуса к проживанию в одном из близлежащих отелей, посещение Музея хлеба, расположенного буквально в 40 км от меня. Конечно, я сразу же начала искать информацию о нём в Интернете и на ближайший выходной запланировала поездку в Астен.
Сказать, что я была потрясена, – не сказать ничего. Целую неделю я находилась под впечатлением, постоянно перебирая в памяти увиденные экспонаты и услышанные истории.
Итак, представляю вам PANEUM (от латинского panis – хлеб).
Основателем музея является владелец и глава компании Backaldrin – лидера в области производства ингредиентов для кондитерской и хлебобулочной промышленности – господин Питер Аугендоплер: «PANEUM – это не что иное: мы хотим донести до посетителей, какое значение имел хлеб во все эпохи человеческой истории и имеет до сих пор». «Если люди даже немного задумаются о хлебе, мы достигли всего, чего хотели», — говорит он.
Что поражает воображение сразу – необычная архитектура здания, которое состоит из двух частей и сочетает в себе строгий бетонный фасад цокольного здания и оригинальный объём верхних этажей, скруглённый деревянный каркас которых облицован черепицей из нержавеющей стали, и напоминает то ли облако, то ли венскую булочку.
Дизайн выставочной зоны основан на идее кабинета курьёзов, популярной концепции в эпоху барокко, заключавшейся в демонстрации редкостей и диковинок, связующим звеном которых была исключительно личность коллекционера. Основополагающим было мировоззрение коллекционера, который рассказывал о своих экспонатах познавательные и интересные истории. Такой формат идеально подходит для необычных экспонатов коллекции, связанных с историей хлеба и хлебопечения. Эту часть строения назвали «Wunderkammer des Brotes», что в переводе с немецкого означает «волшебная комната хлеба». Она представляет собой круглый атриум, где отдельные предметы выставки подвешены прямо к потолку. Центральное место занимает винтовая лестница, с которой посетители могут рассматривать выставленные объекты с разных ракурсов. С лестницы можно попасть к двум выставочным ярусам, где экспонаты размещаются на стенах, столах и в закрытых стеклянных витринах.
Все экспонаты – предметы личной коллекции Аугендоплера. Она началась с одной маленькой фигурки кондитера из мейсоновского фарфора и в настоящий момент насчитывает 1200 объектов, иллюстрирующих историю хлебопечения за 9000 лет. Египетские зерновые мумии, модели хлебовозок, перуанские тотемные копья, мейсоновский и ломоносовский фарфор, хохломская тарелка без традиционного узора, но с изображением жницы, китайские хлебные амбары, предметы быта гильдии пекарей (кружки, бокалы, уставы, присяги), хлебные карточки, монеты и даже игральные карты, на оборотной стороне которых проигравший писал расписку об отдаче долга хлебом, картины и библиотека из тысячи уникальных книг. Основная гордость– фарфоровый балет. Косари и жницы кондитеры и пекари, продавцы хлеба – 300 фигурок кружатся в ритме вальса «Если ты начинаешь коллекционировать, то остановиться уже невозможно», – улыбается господин Аугендоплер.
Оставить комментарий