«Многолюбящая няня ваша Арина Родионовна…»
В. Перепелица, кандидат педагогических наук, режиссёр Образцового театрального коллектива «Балаганчик», посёлок Троицкий Белгородской области
«Многолюбящая няня ваша Арина Родионовна…»
Подготовка. Оформлена книжная выставка.
Эпиграфы:
Мероприятие сопровождается демонстрацией слайдов.
Понадобятся свечи, деревенская одежда, а также фонограммы произведений: Музыкальные иллюстрации Г.В. Свиридова к повести А.С. Пушкина «Метель»; увертюра к опере М.И. Глинки «Руслан и Людмила».
Действующие лица. Библиотекарь, Ведущие (1), (2), (3), Литературовед, Сказительница (ученица одета в деревенскую одежду), Чтецы (1), (2), (3).
Крепостная Арина
Ведущий (1). Добрый день. Ребята, все вы, конечно, знаете, что 6 июня в России Пушкинский день. Александра Сергеевича Пушкина мы любим, читаем, изучаем, цитируем. Нам интересно всё, что связано с его именем. (Демонстрируется слайд.)
покрывала пелена.
Перед нами Пу шкин и Крестьянка,
ну, а кто ж по имени она? <...>
Ведущий (2). Я абсолютно уверен, что вы с лёгкостью ответите, кому адресованы эти строки.
(Ребята отвечают.) Конечно, ей - няне поэта Арине Родионовне. Отмечая этот знаменательный день, мы не можем, не имеем права не вспомнить ту, кто была для него и верной, надёжной подругой, и первой его музой.
Может, это пушкинская няня,
о которой помнят стар и млад?
Но ещё весомее по силе
за ответом мыслится ответ:
Это просто Пушкин и Россия.
Это просто вечность и поэт.
Чтец (3).
Библиотекарь. Памятник "Пушкин и Крестьянка" был открыт в 1984 г. в Пскове. Его автор, народный художник РСФСР Олег Комов, изобразил в скульптуре рядом с поэтом простую крестьянку – любимую няню Пушкина.
Ведущий (3). А вот этот вопрос будет сложнее. Что вам известно об Арине Родионовне? (Ребята отвечают.) Какие вы молодцы! Вы нас очень порадовали. И всё же этого недостаточно, чтобы иметь полное представление о той, которую поэт так горячо любил, и которая сыграла в его судьбе огромнейшую роль.
Сказительница. О жизни и творчестве А.С.Пушкина написано множество книг, а вот о самой Арине Родионовне биографических сведений не так-то и много. Уверена, что недостающие пробелы восполнит наш урок доброты, посвящённый этой замечательной русской женщине. Скажите, пожалуйста, почему наше мероприятие так названо? (Ребята отвечают.)
Литературовед. Начну я с такого любопытного факта. Недалеко от Гатчины, что находится в Ленинградской области, расположено село Кобрино. Это и есть малая Родина Арины Родионовны Яковлевой. Там она жила давным-давно, об этом нам напоминает мемориальная доска на её доме. Кто-то из вас, возможно, скажет, что не усматривает в том ничего особенного. На что я, ребята, замечу: в истории русской культуры, да и не только русской, не существует другого примера, ч тобы простой няне, крепостной был посвящён музей. Но именно так случилось в 1937 г., когда в Кобрине был открыт этнографический музей – изба-читальня Арины Родионовны.
Ведущий (1). Наверное, всем интересно, как выглядела эта удивительная женщина. К сожалению, не сохранилось ни одного её прижизненного портрета. Да и был ли он вообще? А вот как изобразил свою няню Александр Сергеевич, который, как вы знаете, сам был прекрасным рисовальщиком. (Демонстрируется слайд.)
Сказительница. До наших дней дошёл лишь рельефный портрет Арины Родионовны. А история его такова. В 1911 г. в Италии Максиму Горькому подарили барельеф няни Пушкина работы Я.П.Серякова 1840 года, вырезанный на моржовой кости. Писатель, осознавая величайшую ценность этого подарка, в 1918 г. передал его в Пушкинский Дом. По нынешний день копия этого барельефа хранится в Государственном музее Пушкина в Москве. (Демонстрируется слайд.)
Ведущий (3). Давайте вспомним биографию Арины Родионовны. Родилась она 10 апреля 1758 года в деревне Суйда Копорского уезда Петербургской губернии в семье крепостных крестьян Родиона Яковлева (1728–1767/8) и Лукерьи Кирилловой (1739–1796/7). почему? (Ребята отвечают.)
Через год Суйда переходит к новому владельцу, прадеду Пушкина Абраму Петровичу Ганнибалу.
Библиотекарь. Отец Арины умер в 1767 г. совсем молодым, когда ему было всего 39 лет. В семье на тот момент было уже семеро детей. Арине, как и всем крепостным, приходилось много работать; жили впроголодь. В 23 года она выходит замуж за крестьянина Федота Матвеева (1756?–1801). Венчались в церкви Воскресения в родной Суйде. Мужа на селе почитали, часто приглашали на свадьбы и крестины в качестве крёстного или поручителя.
Ведущий (2). Молодые поначалу жили в Кобрине, но когда 20 декабря 1797 г. в семье Сергея Львовича Пушкина родилась дочь Ольга, Арину Родионовну взяли к ней няней. Ребята, как вы думаете, почему? (Ребята отвечают).
Ведущий (1). Арина Родионовна была не только трудолюбивой, она была чрезвычайно добра и ласкова к детям. Не все знают, что она вырастила и своих четверых: Егора, Надежду, Марию и Стефана. Няня сразу же привязалась к Ольге, и согласна была нянчить всех будущих детей Сергея Львовича и Надежды Осиповны. А когда бабушка Пушкина М.А.Ганнибал предложила освободить от крепостной зависимости всю её семью, Арина Родионовна от "вольной" отказалась.
Библиотекарь. Вскоре Пушкины переезжают в Москву, где 26 мая (6 июня) 1799 г. и родился будущий поэт. А поскольку Ольга и Александр росли вместе, то Арина Родионовна становится няней и для маленького Саши, которого лелеяла с самого младенчества, одарив безграничной любовью, став ему ближе матери, сердечно переживая и заботясь о нём до конца своих дней.
Чтец (3).
Наперсница волшебной старины Чтец (1).
Сказительница. Именно от няни маленький Саша впервые услышал превеликое множество русских народных песен, нашедших потом своё место в творчестве великого поэта. Например, нянюшка пела ему «за морем синичка не пышно жилая. Угадайте, в каком стихотворении мы узнаём нечто подобное? (Ребята отвечают.)
Чтец (2).
Литературовед. Очевидцы подтверждают, что Арина Родионовна была талантливой сказительницей. Прекрасная память, богатое воображение, говор чуть нараспев, присущий жителям Гатчины, делали её поистине мастерицей рассказывать сказки. Она-то первая и познакомила Сашу с богатейшим русским сказочным миром, о чём позже критик и поэт Аполлон Григорьев напишет: «О, сказки Арины Родионовны... вы хранили такую светлую, чистую струю в душе молодого, воспитанного по-французски барича, что отдалённое потомство помянет вас добрым словом и благословением...я. Действительно, если б не Арина Родионовна, кто знает, читали б мы сегодня сказки Александра Сергеевича? Ребята, а какие сказки А.С.Пушкина нравятся вам и почему? (Ребята отвечают.)
Сказительница. А теперь я вам прочту фрагмент одной из няниных сказок, записанных Пушкиным. Ваша задача – отгадать, какая же сказка в результате "получилась". Итак : «...вот чудо: у моря лукоморья стоит дуб, а на том дубу золотые цепи и по тем цепям ходит кот, вверх идёт сказки сказывает, вниз идёт песни поёт... а вот чудо: из моря выходят тридцать отроков точь-в-точь ровны и голосом, и волосом, и лицом, и ростом, а выходят они из моря только на один час... и с ними старик...~ (Ребята отвечают.) Ну, какие же вы молодцы! Как же приятно иметь дело с начитанными ребятами.
Звучит увертюра к опере «Руслан и Людмила» Глинки. На фоне музыки Чтец читает.
Чтец (3).
Библиотекарь. Арина Родионовна знала множество пословиц, поговорок, присказок, народных поверий, выражений, прибауток, былин и небылиц. Наделённая исключительной памятью, она умело и складно вставляла всё это богатство в свою речь. Благодаря няне А.С.Пушкин на всю жизнь полюбил мудрость народного слова. Н.Г.Чернышевский по этому поводу писал, что «отец, дядя и бабушка имели некоторое влияние на детские понятия Пушкина, но сильнее всех содействовала развитию в нём воображения его няня, Арина Родионовна. И это так. Фольклор он собирал, записывал и с удовольствием использовал в своих произведениях.
Чтец (1).
Ведущий (2). Ребята, послушайте теперь отрывок из стихотворного наброска «Сват Иван , и ответьте, кого вам напоминает Пахомовна?
Чтец (1).
Литературовед. Возникает вопрос, откуда же Арина Родионовна так много знала? Вспомним, что деревня Суйда, в которой она родилась, расположена на северо-западе России, где соединились среднерусские, новгородские, шведские и финские предания, которые Арина не раз слышала ещё в годы своего детства и юности, а потом пересказывала их своему любимому Сашеньке. Но это, конечно, не всё. На мой взгляд, большое значение для развития её кругозора сыграли и определённые, присущие ей качества. Какие же? (Ребята отвечают.)
Верно. Это – любознательность, интерес к жизни, стремление познавать и изучать новое, щедро делиться своими познаниями с окружающими. Подтверждение тому мы находим в стихотворении Пушкина «Разговор книгопродавца с поэтом, где есть такие строки:
Чтец (2).
Сказительница. Няню можно назвать и первым «путеводителем~ по историческим местам подмосковного села Большие Вязёмы, куда семья Пушкиных выезжала на лето, и где сам воздух, казалось, был напоён легендами и преданиями. Большие Вязёмы – бывшая вотчина Бориса Годунова, сохранилась даже выстроенная им церковь. Там находился загородный дом Дмитрия Самозванца, бывала Марина Мнишек. Эти места – живые свидетели великой смуты Московского государства и захватнических походов поляков на Москву. (Демонстрируется слайд.)
Ведущий (3). Вскоре после того, как Арина Родионовна овдовела, а случилось это в 1807 г., её связь с деревней Кобрино оборвалась. Ганнибалы, продав свои земли вместе с крестьянами, перебрались из Петербургской губернии в Псковскую. Няни эти изменения не коснулись, так как она была прикреплена не к земле, а к хозяевам. Всего лишь две зимы зимовал А.С.Пушкин со своей няней на новом месте. А потом?
Ведущий (2). Арина Родионовна всё реже видит своего питомца: сначала причиной был Царскосельский лицей, куда он поступил учиться в октябре 1811 г., потом южная ссылка: Кавказ, Крым, Молдавия. В 1824 г. Пушкин был выслан из Одессы в село Михайловское. И в годы изгнания няня была рядом. И снова, как в пору его детства и отрочества, рассказывала ему сказки.
Инсценировка «светёлки» Арины Родионовны. Зажигаются свечи. Ученица в образе няни, сидя у окна, что-то вяжет.
Ведущий (1). В зимние долгие вечера, когда за окном бушевала вьюга, да свирепствовал ветер, Пушкину становилось особенно грустно и одиноко,
и душа поэта тянулась к няне. К ней приходил он в светёлку отдохнуть и послушать её байки.
Чтец (1).
Ведущий (2). здесь, где всё было русское, простое, деревенское, ему по-настоящему было уютно и хорошо: «Вечером слушаю сказки моей няни, она единственная – моя подруга, и с нею только мне не скучном.
Чтец (2).
Ведущий (3). зимой они жили в большом доме, а на лето перебирались во флигель, именуемый ныне «Домик нянин. Давайте и мы мысленно перенесёмся в тот домик, остальное домыслит наше воображение.
Чтец (3).
На стареньком диване
У мёрзлого окна
Чтец (1).
Кровное родство
Библиотекарь. зачастую Арина Родионовна была первой слушательницей новых произведений Пушкина, о чём он упоминает в IV главе романа "Евгений Онегин":
Ведущий (2). Для поэта Арина Родионовна не просто добрая няня-сказочница, для него она близкий друг и критик, что запечатлено на силуэтных рисунках. (Демонстрируется слайд.) Мы видим А.С.Пушкина за работой или за чтением няне своих стихов.
Ведущий (3). Поэт, по мнению П.А.Анненкова, любил няню "родственною", неизменною любовью и, в годы возмужалости и славы, беседовал с нею по целым часам. Общение с няней, её рассказы не только скрашивали одиночество Пушкина, но и рождали новые творческие замыслы. Героини его творений часто схожи с Ариной Родионовной: заботливая, мудрая нянюшка – воплощение лучших черт простой русской женщины. Не случайно мы узнаём её в образе Орины Егоровны – няни Владимира Дубровского, в одном из персонажей драмы 4Борис Годунов. Она стала прототипом и Филипьевны, няни Татьяны Лариной, о чём сообщает поэт в письме своему одесскому знакомому Д.М.Шварцу: ~...вечером слушаю сказки моей няни, оригинала няни Татьяны...~.
Сказительница. Сохранилось достаточно воспоминаний об отношениях Александра Сергеевича и Арины Родионовны Яковлевой. Про то свидетельствуют и очевидцы. Например, кучер Пушкиных в Михайловском Пётр Парфёнов, который прекрасно помнил Арину Родионовну, на вопрос, действительно ли поэт её очень любил, ответил так: "Как же ещё любил-то, она у него тут вот и жила. И он всё с ней, коли дома. Чуть встанет утром, уж и бежит её глядеть: здорова ли, мама". Он её всё мама называл.
А она ему: "Батюшка, ты за что меня всё мамой зовёшь, какая я тебе мать?" "Разумеется, ты мне мать: не то мать, что родила, а то, что своим молоком вскормила. И уж чуть старуха занеможет – он уж всё за ней". Ребята, а что вы можете сказать об этом? (Ребята отвечают.)
Литературовед. Хорошо знали Арину Родионовну и все близкие друзья Пушкина. И.И.Пущин, лицейский друг поэта, вот что вспоминал о встрече с Пушкиным в Михайловском 11 января 1825 года: Прибежавшая старуха застала нас в объятьях друг друга... Не знаю, за кого приняла меня, только, ничего не спрашивая, бросилась обнимать. Я тотчас догадался, что это добрая его няня, столько раз им воспетая, и чуть не задушил её в объятиях...я. После того как волнения немного улеглись, Пушкин читал привезённые ему в подарок "Думы" К.Рылеева, "Горе от ума" А.С.Грибоедова и свои новые стихи, а няня и Пущин внимательно его слушали. Друзья, как вы можете прокомментировать эту встречу? (Ребята отвечают.)
Ведущий (1). Именно этот момент встречи был запечатлён на картине Н.Н.Ге "Пушкин в Михайловском". (Демонстрируется слайд.) Радость обожаемого Сашеньки – это радость и для его няни. Души не чая в своём любимце, Арина Родионовна от всего сердца старалась сделать что-то доброе и для его друзей. Так, когда весной 1826 г. в Михайловское приехал Н.М.Языков, она подарила ему шкатулку, которую смастерил по её просьбе деревенский умелец. Надо отметить, что это – единственная дошедшая до нас подлинная вещь Арины Родионовны. В настоящее время она хранится в музее крестьянского быта "Домике няни".
Ведущий (3). Наверное, действительно, нельзя было не любить эту общительную и любознательную старушку. Потому-то друзья А.С.Пушкина относились к ней с почитанием и должным уважением. В письме князя П.А.Вяземского Пушкину в конце есть такая приписка: "Родионовне моей поклон в пояс". Ей посвящает свои стихи поэт Н.М.Языков.
Чтец (2).
Свет Родионовна, забуду ли тебя? <...> Всегда, приветами сердечной доброты, Встречала ты меня, мне здравствовала ты, Когда чрез длинный ряд полей, под зноем лета, Ходил я навещать изгнанника-поэта... <...>
Н.М.Языков
Чтец (3).
Библиотекарь. В ночь с 3 на 4 сентября 1826 г. в Михайловское неожиданно прибыл фельдъегерь. Не дав и собраться-то толком, Пушкина по приказу Николая I увозят в Москву. Не было у Арины Родионовны горя более, чем это. Как же испугалась добрая и любящая няня за своего самого родного человека. Не зная, что делать и чем ему помочь, кинулась она что есть мочи в Тригорское (откуда только и силы взялись?) к соседям Осиповым, чтобы поделиться с ними своей бедой, рассказать обо всём, что случилось.
Сказительница. Разлуку с Александром Сергеевичем няня всегда переживала невыразимо тяжело. По словам дворового Пушкиных Петра, "Арина Родионовна растужилась, навзрыд плачет". Пушкин едет в Михайловское в ноябре 1826 г., получив, наконец, свободу. В письме П.А.Вяземскому он писал: "Няня моя уморительна. Вообрази, что 70-ти лет она выучила наизусть новую молитву о умилении сердца владыки и укрощении духа его свирепости, молитву, вероятно, сочинённую при царе Иване". Ребята, чьё же сердце хотела "умилить" Арина Родионовна и чью "свирепость" "укротить"? (Ребята отвечают.) Вы абсолютно правы. Всей душою молила она о милости самодержца к поэту.
Литературовед. После окончания ссылки А.С.Пушкин живёт в Москве. Всегда, когда он хоть ненадолго приезжает к няне, радости её нет предела. Если же, напротив, его долго не бывает, нянюшка сильно печалится, тоскует. И "летят" к её любимому Александру Сергеевичу трогательные и нежные душевные письма, написанные под её диктовку, которые поэт бережно хранил в своём архиве.
Сказительница. "Любезный мой друг Александр Сергеевич, я получила ваше письмо и деньги, которые вы мне прислали. 3а все ваши милости я вам всем сердцем благодарна, вы у меня беспрестанно в сердце и на уме, и только, когда засну, то забуду вас и ваши милости ко мне. Ваша любезная сестрица тоже меня не забывает. Ваше обещание к нам побывать летом меня очень радует. Приезжай, мой ангел, к нам в Михайловское, всех лошадей на дорогу выставлю. <...> Прощайте, мой батюшка, Александр Сергеевич. 3а ваше здоровье я просвиру вынула и молебен отслужила, поживи, дружочек, хорошенько, самому слюбится. Я, слава Богу, здорова, целую ваши ручки и остаюсь вас многолюбящая няня ваша Арина Родионовна. 6 марта 1827 г."
Ведущий (3). В январе 1828 г. Ольга Сергеевна, сестра Пушкина, вызвала её к себе, так как ей понадобился надёжный человек для ведения домашнего хозяйства. Кто как не Арина Родионовна был надёжнее всего? Но в доме Павлищевых няня прожила недолго: летом она занемогла, и уже 31 июля её не стало.
Ведущий (1). Умерла она, как и была, крепостной. Судьба одарила её счастьем испытать не просто огромную привязанность – настоящую, сыновью любовь Александра Сергеевича Пушкина.
Ведущий (2). Поэт глубоко переживал смерть своей любимой "мамушки". В его рукописях 1828 г. мы находим два нарисованных портрета. На одном девушка с заплетенной косой и повязкой на голове, на другом – старушка в повойнике. Может быть, так Пушкин оплакивал свою няню, размышляя о её жизни.
Ведущий (3). Все, кто знал Арину Родионовну, эту мудрую и полную достоинства старушку, искренне горевали о ней.
Чтец (3).
Чтец (2).
Сказительница. Всегда помнил и никогда не забывал Александр Сергеевич свою "многолюбящую" няню. Перед женитьбой, в том же году, он заехал в Захарово, где жила дочь Арины Родионовны Марья. Поэт был невесел: всё здесь напоминало ему о ней. Осенью 1835 г., после посещения Михайловского, напишет он эти стихи.
Чтец (1).
Литературовед. закончить нашу встречу хочу словами Николая Доризо, который очень точно определил роль А.Р.Яковлевой не только для поэта, но и для всей российской культуры.
Литература:
Аксаков К.С., Аксаков И.С. Литературная критика /
Сост. А.С.Курилова. М.: Современник, 1981. Анненков П.В. Материалы для биографии А.С. Пушкина. М.: Изд-во Современник, 1984.
Друзья Пушкина: переписка, воспоминания, дневники: в 2-х т. / Сост. В.В.Кунин. М.: Изд-во Правда, 1984. Пущин И.И. записки о Пушкине. М.: Изд-во Азбука, 1975. Ульянский А.И. Няня Пушкина. Л.: Издательство Академии наук, 1940.
Оставить комментарий