Безопасность детской одарённости как проблема образования
Безопасность детской одарённости как проблема образования
Одарённость во все времена понималась как божественный дар, данный человеку для совершенствования мира и самого себя. Благодаря одарённым людям происходит развитие культуры и цивилизации на нашей планете. Они составляют креативный класс (Р.Флорида) – стратегический ресурс, обеспечивающий государству конкурентоспособность, возможность не только выживания, но и сохранения лидирующих позиций во всех жизненных сферах. Для России актуальность исследования одарённости стоит особенно остро по причине малочисленности человеческих ресурсов, которые надо разумно использовать, чтобы не скатиться на обочину цивилизации.
Одарённость, особенно детская, подвержена многим опасностям. Она не только рискует остаться не замеченной и не востребованной, но может угаснуть в системе образования, ориентированной на среднего ученика, быть подавленной либо "вычерпанной до дна" педагогом, безжалостно её эксплуатирующим ради карьерных интересов, показателей школы, честолюбия родителей и др. Детская одарённость редко доживает до зрелого возраста, и прежде всего по причине некомпетентного или корыстного к ней отношения взрослых, жаждущих поскорей получить "урожай" достижений в период, когда происходит медленное вызревание личности. Одарённый человек, а тем более ребёнок, может получить психологическую травму, быть подвержен неврозам, страху не соответствовать ранее заявленной высоте. Наконец, состоявшаяся одарённость может быть потеряна для государства, её взрастившего, но не проявляющего интерес к её дальнейшей судьбе, в результате чего одарённые люди оказываются в другой стране, служа чужому государству, чужим интересам. Не востребованная государством одарённость оказывается нередко замеченной и "поддержанной" криминальным миром, который использует её для увеличения числа своих "волонтёров", приносящих прибыль, например кхакеровя – компьютерных гениев.
Проблема обеспечения безопасности одарённости с детского возраста, когда она выявляется, раскрывается и развивается, – это государственная проблема сохранения и защиты будущей кадровой элиты, приумножающей отечественные духовные и материальные ценности.
В данной статье рассмотрен образовательный аспект безопасности детской одарённости, который является определяющим для её становления и развития. Этот аспект выявляет в ней педагогический компонент – особенности, обнаруживающиеся лишь в педагогическом процессе; в частности, такие, как незащищенность и уязвимость, способность трансформироваться под творческий стиль педагога или противостоять ему, сохраняя суверенитет и самобытность. Как явление педагогической действительности феномен детской одарённости обусловлен, с одной стороны, воздействием самой этой действительности, с другой стороны – потребностями ребёнка. Одни и те же педагогические условия могут способствовать развитию одарённости одного ребёнка и препятствовать развитию другого. Если взрослая одарённость может обойтись без педагогической "обработки", то детская одарённость – возрастная и индивидуальная – раскрывается, как правило, в процессе педагогического воздействия.
Педагогическая действительность является сферой, наиболее влияющей на детскую одарённость как в положительном, так и отрицательном смысле: она содержит в себе и факторы, её стимулирующие и развивающие, и факторы, тормозящие развитие, а подчас приводящие к угасанию. К сожалению, современное образование сосредоточивается преимущественно на психофизическом развитии ребёнка и оценивает его по внешним признакам. Одарённость при этом понимается педагогами как свойство психики: наличие способностей, гарантирующих успешность; она низводится до уровня профессиональной подготовки в конкретной деятельности.
Что мы понимаем под развитием детской одарённости, сопряжённым с развитием личности ребенка?
В педагогической психологии понятие "развитие" формулируется по-разному. В наиболее общей форме оно толкуется как регулярные и относительно стойкие изменения в строении тела, нервной системы, в мышлении и поведении (Н.Ньюкомб), как процесс формирования физических и психических новообразований. Составляющие этих новообразований: 1) внутренние новообразования психики и деятельности в мотивационном, ценностном и смысловом планах; 2) структурированное и актуализированное знание, лежащее в основе умения решать задачи, в данном случае в сфере художественного творчества.
Следует заметить, что развитие предполагает не только постоянные устойчивые изменения, но и сохранение некоего стержневого качества, которое позволяет личности себя идентифицировать и не раствориться в сменяемых фазах развития, в собственных изменениях. С точки зрения развития творческой одарённости основой этого стержневого неизменного качества является "детскость" – не проявление инфантилизма, а свойство, присущее многим талантливым людям и гениям. Это свойство выражается в сохранении и интеграции таких характеристик, как целостность личности ребёнка; отсутствие "располюсованности" её внутреннего мира и сознания на обыденное (социализированное) и "магическое" (Флоренский П.А.), трансцендентное; наивность, свежесть взгляда на мир, свобода самовыражения без оглядки на мнение окружающих; игра как способ жизни, посредством которого постигается реальная действительность; потребность в творческом переосмыслении мира взрослых, "карнавальное" отрицание наличной действительности, что проявляется у детей в пародиях, комических играх, шалостях, "грахкперевёртышах".
Личность ребёнка, отличающаяся целостностью, органичностью, яркой выраженностью творческого "Я", обладает исключительной социальной и педагогической ценностью как "первообраз", который должен быть сохранен и не деформирован преждевременной социализацией и ранним профессиональным обучением. К сожалению, в педагогической практике чаще всего не учитывается огромный потенциал "детскости", в результате чего свежесть и уникальность детского восприятия действительности, миропонимание ребёнка, в котором зреют ростки будущих открытий, способных облагодетельствовать человечество, забиваются чужим "нормативным" опытом.
Как явление педагогической действительности детская одарённость выступает как функция – и как ценность. При преобладающем в педагогической практике утилитарном подходе детская одарённость воспринимается педагогами, главным образом, как функция, усиленная природой и обучением, позволяющая ребёнку быстро развиваться, демонстрировать академическую успешность и высокую продуктивность, создавать работы, выделяющие его среди сверстников.
Детская одарённость как ценность – понятие многозначное. Она может пониматься как личностная ценность – для самого ребёнка, которая определяет его судьбу, выбор жизненного пути; как социальная ценность, как достояние национальной или мировой культуры, в зависимости от уровня и масштаба дарования. Педагогические цели задаются целями различных уровней, имеющими иерархию: социального заказа государства и общества, учебно-воспитательной системы, принятой в стране, в том или ином образовательном учреждении, образовательного процесса, его промежуточными (служебными) целями.
Преобладание ценностного или функционального аспекта определяет педагогические цели и стратегии развития. Когда целевая педагогическая установка выводит на передний план функциональный аспект, в центре внимания педагога оказывается одарённость как совокупность общих и специальных способностей, а не личность ребенка – уникальная и неповторимая, то есть одарённость заслоняет личность. В этом случае педагог чаще решает не проблемы ребёнка, а собственные проблемы, думая об удовлетворении своего эго, о самопоказе, руководствуясь карьерными соображениями, и стремится развить отдельные способности и качества ученика, а не создать условия для естественного созревания его одарённости как личностного ресурса. В том случае, когда целевая установка выводит на передний план ценностный аспект, стратегическими становятся следующие цели: раскрытие природы ребёнка и её совершенствование, развитие целостной личности, а не только способностей к творчеству. При акцентировании ценностного аспекта детской одарённости в предлагаемой нами концепции генеральной целью является моделирование психолого-педагогических условий для раскрытия сущностных сторон дет ской одарённости, связанных с познанием, освоением, творением мира и самого ребенка как творческой личности. Мало получить дар – надо научить ребёнка им пользоваться, овладеть им, усовершенствовать его, чтобы стать мастером, соединяющим в высшей точке своего развития природу, устремления, знания и опыт.
В становлении и развитии детской одарённости мы выделяем три главных направления:
- развитие способностей к познанию и освоению мира;
- развитие способностей к творческому преобразованию действительности в идеи и образы;
- развитие способностей и качеств, объективирующих идеи и образы в материале различных видов деятельности.
Педагогика детской одарённости должна опираться на принципы:
- приоритетности детской одарённости как ценности;
- рассмотрения детской одарённости как целостности духовно-природно-социальных свойств и качеств, а не суммы общих и специальных способностей ребенка;
- отношения к ребенку как субъекту педагогической деятельности и саморазвития, а не объекту чужой деятельности;
- первичности духовно-нравственных свойств и качеств как первоосновы одарённости ребёнка;
- природосообразности, преобладающий на первоначальном этапе обучения (принцип культуросообразности заявляет о себе позже, когда раскроется индивидуальная природа ребёнка);
- свободы, когда "свобода не дана, а задана" (В.3еньковский) и сочетается с ответственностью;
- педагогического воздействия в форме поддержки.
Ребёнок, наделённый возрастной или индивидуальной одарённостью, является не объектом педагогического воздействия, а субъектом, осуществляющим саморазвитие во взаимодействии с педагогом. Первоосновой детской одарённости как личностного образования является духовно-нравственная сфера, определяющая систему ценностей, идеалов и соответствующие им потребности. Духовно-нравственная сфера главным духовным компонентом имеет эстетическое чувство – способность человека воспринимать чувственно выраженную совершенную духовность; нравственным компонентом – "чистую, неосквернённую совесть, не позволяющую человеку уклоняться от соблюдения нравственных законов" (В.В.Медушевский); уважительное отношение к другим людям, самоуважение, трудолюбие, целеустремлённость, стремление к самосовершенствованию, чувство ответственности.
Начальное воспитание должно фиксировать внимание ребёнка на нравственном совершенстве, на человеческих добродетелях, делать акцент на развитии чуткости, "дарах сердца" (К.Юнг), пробуждении добрых чувств, а не интеллекта. Это соответствует возрастным фазам созревания ребёнка, его телесных и психических свойств, базовому педагогическому принципу природосообразности в обучении и воспитании детей дошкольного и младшего школьного возраста.
Педагог как ведущий субъект развития одарённости ребёнка несёт профессиональную ответственность за её формирование – от первичной диагностики, выбора стратегии, содержания, форм, методов воспитания и обучения ребёнка до получения конечного результата. Для педагога ребёнок должен представлять ценность – государственно-общественную (для других) и личностную (для него самого). Он должен любить его, понять, стремясь удовлетворить его жизненно-важные потребности, помочь обрести индивидуальный познавательный опыт, преодолеть кризисы одарённости и, в конечном счете, самореализоваться в деятельности.
Педагог, отвечающий за развитие одарённого ребёнка, должен избежать личностно-профессиональной деформации, которой подвержены многие педагоги, выражающейся в догматизме, консерватизме, авторитарности, неприятии индивидуальности ученика, монологичности, не только затрудняющих работу с детьми, но и приводящих их самих к личностной деформации, неврозам и угасанию одарённости. Результативность и эффективность работы педагога, развивающего детскую одарённость, определяется тем, в какой мере она даёт импульсы для самообучения, самовоспитания, саморазвития и совершенствования личности ребёнка, что уже определяет демократичный, партнёрский стиль отношений педагога и ученика. Авторитарный и либеральный стили также должны быть в арсенале способов воздействия педагога на ученика, но не как основополагающие, а как до-
полнительные, включающиеся в крайних случаях, когда необходимо предоставить ученикам полную свободу или "власть употребить".
Педагог, развивающий детскую одарённость, должен обладать рядом характеристик и владеть набором специфических умений:
- любить ребёнка, стремиться понять его и принять сердцем и разумом;
- обладать чуткостью в выявлении интересов ребенка, объектов и явлений действительности, которые его привлекают;
- уметь увлечь детей творческой идеей, разжечь их воображение, активизировать работу мышления;
- побудить ученика уважительно относиться к творчеству других детей и критически относиться к своему творчеству;
- морально поддержать ученика в трудные периоды его жизни, помочь преодолеть кризисы и неудачи.
Развитие одарённости ребёнка во многом зависит от родителей, от их позиции по отношению к ребёнку и его дару, выражающейся в создании необходимого психологического климата в семье, атмосферы, стимулирующей познавательно-творческую деятельность ребенка.
Родители, заинтересованные в успешной реализации одарённости ребёнка, должны действовать в согласии с педагогом, составляя с ним "педагогический ансамбль", создающий оптимальные условия развития. Установки педагога, предполагающие планомерность, долговременность и систематичность в развитии ученика, должны получить поддержку в поведении родителей, обязанность которых:
- принять дар ребёнка как внутренний ресурс, который может обеспечить ему интересное будущее, обрести яркую судьбу;
- проявлять искренний интерес к сфере его интересов, к его деятельности, окружению;
- создать в домашних условиях благоприятную предметно-пространственную образовательную среду, с необходимым оборудованием, пособиями, средствами обучения;
- внести в жизнь ребенка четкий распорядок работы и отдыха;
- следить за здоровьем ребёнка, его физическим самочувствием и развитием, предупреждать кризисы и "звездную болезнь", которой зачастую подвержены одарённые дети;
- контролировать посещение занятий в школе, учреждении дополнительного образования и выполнение заданий педагога;
- поощрять ребенка в моменты его творческих презентаций и ободрять в случае неудачного выступления или показа творческих работ.
- фиксировать темпы творческого роста ребенка и моменты остановки в его развитии, находить вместе с педагогом и психологом пути их преодоления.
Оставить комментарий