Юбилей «Искусства в школе»: итоги и планы

Юбилей «Искусства в школе»: итоги и планы

Двадцать пять лет назад вышел в свет первый номер журнала «Искусство в школе». Почти сразу после этого мы, почти чудесным образом, узнали о мимолетном существовании журнала с таким названием еще в 1920-е годы. Узнали о печальной судьбе его редактора Евгении Рудневой, памятный знак которой, по программе «Последний адрес», совсем недавно был установлен на ее московском доме. Узнали не без грусти и о том, что первое «Искусство в школе» пыталось преодолевать, по сути, то же непонимание и пренебрежение к искусству в общем образовании, которое defacto процветает и по сей день…

Понятно, мы не можем претендовать на столь древнее происхождение и считать себя потомками и прямыми продолжателями дела того давнего издания. Тем не менее, «предок» у нашего журнала был. Задолго до 1991 года известный композитор Д.Б.Кабалевский, реформатор общего музыкального образования, создал для пропаганды нового подхода к педагогике искусства журнал «Музыка в школе».

Как рассказывал его ученик и помощник Г.А.Пожидаев, ставший позднее первым главным редактором «Искусства в школе», «Д.Б.К.» хотел создать целый «куст» журналов, которые на едином основании освещали бы преподавание разных гуманитарно-художественных дисциплин. Но, убедившись, что для этого даже его авторитета и влияние недостаточно, решил расширить проблематику своего журнала, превратив его в «Искусство в школе». Кабалевский не успел осуществить свое намерение; это сделал его верный последователь Пожидаев, хотя лично для него, музыканта по образованию, легче было бы заниматься одной музыкой.

С этой предысторией связан один из важнейших принципов, на которых базируется наша работа: все искусства родственны, как побеги от одного корня.

Родственны в эстетическом отношении: все они, с помощью видимых и слышимых образов, раскрывают то, что невидимо и неслышимо, внутреннюю жизнь души и мира. Родственны в психологическом отношении: условия зарождения художественных замыслов, особенности художественного воображения - общие для всех искусств. Общими оказываются и методические принципы; например, приоритет творческого замысла - и служебная, хотя и совершенно необходимая роль освоения умений, и многое другое.

И только на этой общей основе будет плодотворным развитие разнообразных сенсорных способностей, проявляющихся в отдельных видах искусства, освоение специфических техник и материалов и прочих бесчисленных особенностей, присущих разным видам искусства.

Поэтому мы не только пишем о преподавании всех художественных дисциплин, но стараемся писать о каждой из них так, чтобы преподаватели смежных предметов могли найти нечто «питательное» и для себя.

Увы - это, мягко говоря, не увеличивает число наших подписчиков… Большинство учителей предпочитает читать исключительно про свой предмет, и их можно понять. Только относительно небольшая часть готова самостоятельно, творчески преобразовывать идеи и приемы, разработанные на материале ииых предметов. Но мы обращаемся, в первую очередь, к этому творческому меньшинству, в упрямой надежде, что со временем круг наших единомышленников начнет расширяться.

С другой стороны, и нам следует корректировать свою работу, чаще вспоминать о повседневных нуждах наших читателей и, конечно, избегая «рецептов», давать все же больше материалов, с которыми , как принято говорить, «завтра можно пойти на урок». Мы готовы, но в этом отношении мы более всего зависим от вас, дорогие читатели! Ведь именно вы должны больше писать своей повседневной практике, с ее находками, нуждами, неудачами и вопросами, и мы рады будем предоставлять наши полосы для плодотворного обмена учительским опытом. Ждем вашего отклика!

Вторая наша принципиальная позиция заключена в следующем. Когда речь заходит о детском художественном творчестве, почти каждый имеет в виду каких-то редких, особо одаренных детей, которых желательно как можно раньше выявлять и ставить на профессиональную дорожку. Как при этом видятся перспективы художественного развития всех остальных - лучше не задумываться.

Мы убеждены, что такой подход, особенно в сфере общего образования, не только психологически ошибочен, но и активно вреден. Как для юриста существует (хотя бы должна существовать!) презумпция невиновности, так законом для педагога должна быть презумпция одаренности ученика. Я даже сказал бы острее: презумпция всеобщей художественной одаренности.

В этих словах нет лукавства. Каждый человек по природе - творческое существо, он тем и отличается от всего остального, что способен творить то, чего без него бы не было. В том числе и в области искусства. Бесчисленны примеры того, что ребенок, казалось бы, совершенно не способный к музыке, живописи или иному искусству, оказывается ярко одаренным, когда у него, по той или иной причине, пробуждается личная потребность в занятиях искусством.

Очевидно также, что в условиях обучения по творчески развивающим программам, в эмоционально благоприятной педагогической атмосфере практически все дети чаще или реже выходят на уровень создания полноценных художественных образов, приобретают личный опыт творчества.

Иное дело, что лишь немногие отдадут свою жизнь тому или иному виду искусства - но таких и не бывает, и не должно быть много ни в искусстве, ни в какой бы то ни было другой области. Это - выбор самого человека, нашедшего призвание. А задача общего образования - создать такие условия, когда дети, родившиеся для художественного творчества, смогут найти себя, а все остальные приобретут бесценный опыт творчества, который пригодится им в любой профессии и в самой жизни. И передовая практика показывает, что такая цель вполне достижима.

Это ни в коем случае нельзя подменять искусственным отбором «годных» для прохождения службы в искусстве. Отбор этот обычно бывает некомпетентным в педагогическом плане, замешанным на чьем-то тщеславии, попросту ошибочным. А ошибки дорого обходятся и тем, кто не попал в одаренные, и тем, кто ошибочно назначен таковым и окажется несостоятельным плательщиком по навязанным кредитам. Этот вариант даже хуже первого, он чреват тяжелыми личностными драмами.

Как сказано в самой знаменитой Книге на свете, нужно, чтобы всех погрело солнце, чтоб всех полило дождем, и тогда каждое растение прорастет в соответствии со своей природой. Нужно для всех детей создать оптимальные условия художественного развития (а превосходных разработок такого рода у нас немало), и тогда мы никого не потеряем, всем поможем и никому не повредим.

С этим связано важное новое направление работы журнала, которое мы назвали не совсем привычным словом «артпрофилактика».

Арт-терапия - дело давно известное и признанное, но ею ограничиваться не нужно. Ведь терапия нужна тому, кто уже заболел, а зачем этого дожидаться? Если искусство целительно, то давайте проводить всеобщую атпрофилактику, для которой и нужно-то «всего лишь» полноценное, всеобщее и общедоступное художественное образование. Которое не выдавливалось бы из расписания, не переводилось в платные, то есть не всем доступные формы и имело статус жизненно необходимой образовательной области.

К сожалению, люди думают, что искусство - это для немногих будущих специалистов, а остальным нужнее что-то более практичное, что обеспечит пресловутую успешность в жизни. Одна из важнейших наших задач в том, чтобы пытаться развеять это поистине пагубное заблуждение, особенно среди родителей - людей, которых больше кого бы то ни было заинтересованы в психологическом благополучии своих детей в течение их долгой жизни.

Многочисленны свидетельства того, что опыт художественного творчества не только обостряет общие умственные способности и повышает успеваемость - он помогает душевному здоровью детей и целых школьных коллективов. Больше того: он на порядки снижает вероятность попадания детей в так называемые «зоны риска», как мы вежливо называем адские круги наркомании, криминала, алкоголизма, суицида, которые затягивают все больше юных душ, не находящих смысла в своей жизни.

Борясь с этим, мы почему-то надеемся только на запреты и кары, тогда как существует позитивный выход: прикосновение к творчеству, к тому, для чего и рожден человек, что наполняет смыслом его жизнь и делает просто ненужным все то, от чего мы пытаемся силой его оттащить.

В прошлом году мы провели в Психологическом институте РАО конференцию по артпрофилактике и намерены продолжать эту линию работы. Одна из встреч назначена уже на 19 мая, в ПИ РАО на Моховой ул. (уточненная информация появится на сайте института).

В настоящее время мы ищем поддержки в осуществлении «юбилейного» проекта журнала - оцифровке и систематизации архива за все наши 25 лет, чтобы в дальнейшем сделать его доступным для всех заинтересованных людей и для школьных библиотек.

На следующем этапе мы планируем публиковать тематические подборки публикаций по разным темам и направлениям. Это материалы по преподаванию отдельных видов искусства, включая Мировую художественную культуру и Литературу; это обсуждения философских, этических и психологических проблем художественного развития; это работа с детьми того или иного возраста и само детское творчество в его лучших образцах, с соответствующим комментарием; это проблема религии и художественного воспитания, и так далее. Отдельную интереснейшую подборку могут составить публиковавшиеся у нас в разные годы интервью Галины Вишневской, Ролана Быкова, Вадима Абдрашитова, Нодара Андгуладзе, Бориса Неменского, Юрия Норштейна, Леонида Носырева, Евгения Доги и других выдающихся деятелей искусства.

Надеемся с вашей поддержкой осуществить и эти, и многие другие планы.

Психологическая газета 13/05/2016 

Оставить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.