Иван Иванович Шишкин
Иван Иванович Шишкин
искреннему, благородному — ко всему,
что зовется надеждою, советом и утешением...
Иван Шишкин
Иван Иванович Шишкин родился 25 января 1832 года в г. Елабуга, на берегу Камы. Его отец был купцом, уважаемым в городе человеком - несколько лет подряд его избирали городским главой. Он интересовался наукой, историей, археологией, провел в Елабуге деревянный водопровод на собственные средства, написал первую книгу об истории города.
В 12 лет Ивана Шишкина отдали учиться в Казанскую гимназию, но он проучился там только 3 года и оставил обучение. Мать будущего художника не одобряла увлечение живописью, но отец не возражал и согласился на отъезд Шишкина в Москву. Так в 1852 году Шишкин поступил в Московское Училище живописи, ваяния и зодчества, где проучился до января 1856 года.
Он увлекся пейзажем, постоянно зарисовывал виды, изучал форму растений. В Училище Шишкин познакомился с выдающимися русскими художниками В.Г. Перовым, В.Е. Маковским, И.М. Прянишниковым и В. Серовым – будущими передвижниками.
В 1856 году Шишкин заканчивает Училище и сразу же едет в Петербург и поступает в Академию художеств. В Академии художеств одним из преподавателей у Шишкина был С.М. Воробьев. В Академии он выделяется среди других учеников блестящими способностями, и скоро получает две Малые серебряные медали за картину «В окрестностях Петербурга» и за рисунки, выполненные летом в Дубках, а в 1858 году его этюд «Сосна на Валааме» удостаивается еще одной серебряной медали.
В 1860 году он получает Большую золотую медаль за картину с видами Валаама и заканчивает академию. Благодаря золотой медали Шишкин получает право на поездку за границу, и в течение трех лет он живет в Швейцарии и Германии. В 1864 году он живёт в Дюссельдорфе, где создает картину «Вид в окрестностях Дюссельдорфа». В 1865 году художника за эту картину избирают в академики.
Спустя 6 лет после отъезда за границу он возвращается в Россию, живёт в Петербурге, а потом в Москве. В 1867 году Шишкин посещает остров Валаам, где пишет серию картин. В том же году художник пишет картину «Рубка леса», с которой в творчестве Шишкина самой важной становится тема русского леса.
В сентябре 1868 года Иван Иванович Шишкин получает орден за две новые картины, также вступает в брак с Евгенией Александровной Васильевой. А на следующий год готовится к выставке в Академии художеств.
В 1870-х годах Шишкин стал одним из учредителей Товарищества передвижных художественных выставок, сблизился с художниками-передвижниками Архипом Куинджи, Константином Савицким, и Иваном Крамским. Художники вместе путешествуют по России, в этих поездках Шишкин пишет картину «Лесная глушь», за которую Академия присваивает ему звание профессора. В начале 1872 года работу «Мачтовый лес в Вятской губернии» приобретает Третьяков для своей картинной галереи.
В апреле 1874 года умирает отец, брат жены Федор, с которым он был очень дружен, потом жена, а вскоре маленький сын, и Шишкин бросает творчество, у него начинаются запои и ссоры с друзьями. Об этом периоде он писал: «Белый свет померк, все, как в черно-белой гравюре, лишилось цвета. Вернула к жизни родная Елабуга».
Но через некоторое время Шишкин возвращается к творчеству, и в 1875 году на 4-й Передвижной выставке художник выставляет ряд картин, наибольший успех из которых имело произведение «Родник в сосновом лесу», также пишет полотна «Дорога в сосновом лесу», «Первый снег», «Сосновый бор», «Рожь» и другие.
В 1880-х г.г. он женится во второй раз, но вторая жена тоже через год умирает, оставив ему двух дочерей.
Он продолжает писать картины, совершенствовать технику, реалистичность его работ поражает современников.
В 1889 году Шишкин пишет полотно «Утро в сосновом лесу», которое становится самым известным его произведением. Идею этой картины ему подсказал его соратник по Товариществу передвижников, художник К.А. Савицкий, его же кисти принадлежат медведи на этой картине. В 1894-95 годах Шишкин возглавляет пейзажную мастерскую Высшего художественного училища при Академии художеств, преподает молодым художникам.
Самую крупную и последнюю в своем творчестве картину Шишкин пишет в 1898 году - произведение «Корабельная роща», как и все его произведения, воспевает великолепие русской природы.
Художник умер 8 марта 1898 года, за мольбертом, во время работы над новой картиной «Лесное царство». Его похоронили на Смоленском православном кладбище в Санкт-Петербурге, а в 1950 году перенесли вместе с памятником на Тихвинское кладбище Александро-Невской лавры.
В г. Елабуге установлен памятник Ивану вановичу Шишкину, также с 1962 года действует Мемориальный дом-музей И.И. Шишкина, рядом с которым расположены Шишкинские пруды. Именем Шишкина в Елабуге названа Детская художественная школа №1, а в различных городах России в честь И.И. Шишкина названы улицы.
Е. Крылова
Оставить комментарий