Павел Михайлович Третьяков

Павел Михайлович Третьяков

"Для меня, истинно и пламенно любящего живопись, не может быть лучшего желания,
как положить начало общественного, всем доступного хранилища изящных искусств,
приносящего многим пользу, всем удовольствие...
я желал бы оставить национальную галерею, то есть состоящую из картин русских художников".

Павел Третьяков

Павел Михайлович Третьяков

15 августа 1892 года предприниматель, меценат, коллекционер произведений русского изобразительного искусства Павел Михайлович Третьяков передал в дар городу Москва свою художественную галерею, которую он собирал на протяжении почти 40 лет.

"... Весть о вашем пожертвовании давно облетела Россию и во всяком, кому дороги интересы русского просвещения, вызвала живейшую радость и удивление к значительности принесенных Вами в его пользу усилий и жертв" - писали в приветственном адресе художники-передвижники.

В собрании к этому времени было 1287 живописных и 518 графических произведений русской школы, 75 картин и 8 рисунков европейской школы, 15 скульптур и коллекция икон. До своей смерти в 1898 году он был распорядителем галереи, также он завещал капитал в 125 тысяч. рублей на содержание галереи. «Говорят, будто по покупной цене картин Третьяковская галерея стоит 1,5 миллиона рублей. Подите-ка, купите ее теперь по этой цене! Ей, милостивые государи, нет теперь цены! Она является беспримерным и бесценным художественным собранием» - писала тогда газета «Новости».

В 1898 году был создан Совет для управления галереей, его сначала возглавил попечитель И.С. Остроухов, а с 1913 года — И.Э. Грабарь, которого избрала Московская городская дума.

3 июня 1918 года Третьяковская галерея была объявлена «государственной собственностью Российской Федеративной Советской Республики». Она была названа "Государственная Третьяковская галерея", а директором её снова был назначен Игорь Грабарь.

В 1926 году директором музея стал академик архитектуры А.В. Щусев. Галерея продолжала расширяться, она перестраивалась, надстраивалась, ремонтировалась, получила бывший дом купца Соколикова и другие здания, в ней появились отдел рукописей, фонды графики, научные отделы, библиотека, для экспонирования грандиозной картины А.А. Иванова «Явление Христа народу» был надстроен специальный этаж в одном из зданий галереи. В 1929 году в галерее проведено электричество.

В период Великой Отечественной войны галерея был эвакуирована в Новосибирск, а после войны 17 мая 1945 года Галерея вновь была открыта в Москве. В 1980 году перед зданием Галереи был установлен памятник основателю галереи Павлу Михайловичу Третьякову (скульптор А.П. Кибальников, архитектор И.Е. Рожин).

В последующие годы галерея снова расширялась, были построены хранилище произведений искусства и реставрационные мастерские. С 1986 года на протяжении 9 лет галерея была закрыта для посетителей в связи с проведением капитальной реконструкции.

Об основателе Галереи

Павел Михайлович Третьяков

Павел Михайлович Третьяков родился в 1832 году в богатой купеческой семье. Он получил прекрасное образование, продолжал коммерческие семейные проекты. Павла Михайловича Третьякова всегда интересовала история искусства. Он собирал полотна выдающихся художников, поддерживал с ними дружеские отношения, помогал им, если они в этом нуждались. Он ссужал их деньгами, материально поддерживал их десятилетиями, помогал во всех сложных жизненных ситуациях. Третьяков также создал портретную галерею своих великих современников, для этого он выкупал у наследников уже имеющиеся портреты именитых людей, а также заказал ряд портретов мастерам портретной живописи - художникам И.Н. Крамскому, И.Е. Репину, В.Г. Перову, Н.Н. Ге и другим.

Третьяков начал собирать свою коллекцию живописи в 1850-х годах, а в 1867 году открыл «Московскую городскую галерею Павла и Сергея Третьяковых» для широкой публики. Галерея размещалась в доме, который был куплен семьёй Третьяковых в 1851 году, он постепенно расширялся, к нему пристраивались новые помещения.

Павел Михайлович Третьяков не только коллекционировал предметы искусства, не только занимался семейным делом, но и активно участвовал в благотворительной деятельности.

Он состоял почетным членом Общества любителей художеств и Музыкального общества, поддерживал финансово просветительские начинания этих обществ. Оказывал материальную помощь Московскому училищу живописи, ваяния и зодчества, отдельным художникам, установил стипендии в Московском и Александровском коммерческих училищах. Третьяков .был членом советов Московского попечительства о бедных, Московского коммерческого и Александровского коммерческого училищ, жертвовал деньги на устройство приюта для вдов, малолетних детей и незамужних дочерей умерших художников, для раздачи рабочим и служащим своих предприятий, в помощь семьям солдат, погибших во время Крымской и Русско-турецкой (1877–1878 годов) войн. Братья Третьяковы основали в Москве Арнольдо-Третьяковское училище для глухонемых, завещали ему большой капитал.

Павел Михайлович Третьяков был очень скромным. Когда в Москве был созван Первый съезд художников, названный в честь его заслуг именем Третьякова, Павел Михайлович уклонился от чествования и уехал из Москвы. Он отказался от пожалованного ему царём дворянского титула.

Государственная Третьяковская галерея

В наше время

Сейчас Третьяковская галерея входит в число ведущих мировых музеев, это одна из самых крупных в мире коллекций русского изобразительного искусства. Каждый год в музей приезжают сотни тысяч людей из множества стран мира. В галерее собраны полотна великих русских художников - Василия Перова, Исаака Левитана, Виктора Васнецова, Алексея Саврасова, Василия Сурикова, Ивана Айвазовского, Карла Брюлова, Василия Верещагина, Ильи Репина, Ивана Крамского, Ивана Шишкина, Архипа Куинджи и других.

Здесь хранятся известные на весь мир картины «Девочка с персиками» Валентина Серова, «Явление Христа народу» Александра Иванова. «Не ждали» Ильи Репина, «Утро в сосновом лесу» Ивана Шишкина, «Всадница» Карла Брюллова, «Боярыня Морозова» Василия Сурикова, «Алёнушка» Виктора Васнецова. К 1917 году коллекция Третьяковской галереи насчитывала около 4 000 произведений, к 1975 году - 55 000 произведений, а сейчас в ней 180 тысяч экспонатов.

Собрание Галереи постоянно растёт за счёт государственных покупок, в коллекции находятся произведения русской живописи, скульптуры, графики, декоративно-прикладного искусства XI - начала XXI веков, иконы, книжное собрание насчитывает более 200 000 специализированных томов по искусству.

Е. Крылова 

 

Автор: 
Рубрика: 

Оставить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.