Из истории создания школьного музея

О.Казмина,
учитель изобразительного искусства школы №2054, г.Москва

Из истории создания школьного музея

Началось всё со старой мезенской прялки, куп­ленной 10 лет назад на Измайловском вернисаже. На лопасти этой потемневшей от времени "кор­невухи" мастером легко, одним росчерком пера была выведена надпись "1894 год". Прялка верой и правдой служила учителю рисования на уроках в V классе, дополняя материал прекрасного и му­дрого учебника Н.А.Горяевой и О.В.Островской, на уроках МХК знакомила учеников старших классов с представлением наших предков о трёхчастном строении мира по вертикали. Её роспись с много­численными спиралями, чёрточками, завитками, ромбиками, так умело передающими стремитель­ное движение коней, оленей, птиц, помогала по­нять особый язык декоративно-прикладного искус­ства. Одна беда – хранить её было негде. На стену не повесишь, на шкаф не поставишь. Нашлось место за пианино, но оно было недостойно этого произ­ведения безымянного народного мастера.

Два года назад у старой прялки появились друзья. Учитель черчения и композиции в про­фильных архитектурных классах архитектор Ольга Олеговна Фролова принесла замечательные поливные гончарные изделия. Формы горшка для квашни, крынки и мисок были совершенны и полностью соответствовали формуле народного ис­кусства "польза и красота". Тогда-то и зародилась мысль создания какого-нибудь пространства, где эти предметы будут объединены и выставлены. Осуществить задуманное удалось только в этом году, благодаря энергии завуча по воспитательной работе Натальи Юрьевны Красовской.

Под "музейное пространство" выделили холл на 5 этаже, рядом с библиотекой и кабинетом музыки и изобразительного искусства. Купили шкаф-витрину с закрывающимися на ключ двер­цами. заказали баннер с географической картой Центральной России и с образцами народных ко­стюмов разных регионов.

Для школьного музея учительница матема­тики Татьяна Владимировна Тулякова принесла солонку, сплетённую из корня сосны её прадедом в городе Юрьеве, корыто для рубки капусты, а также замечательные образцы лоскутного ши­тья и вышивки гладью. Родственники завуча Н.Ю.Красовской любезно предоставили музею самовар конца XIX века, изготовленный в Туле товариществом Баташовых. История семьи Баташовых – это отдельная большая тема. В первой трети XIX века на заводах Баташова от­лили статую Аполлона, сдерживающего четвёрку лошадей, которая и поныне украшает фронтон Большого театра.

 

 

Автор: 
Искусство в школе: 
2015
№1.
С. 35

Оставить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.