Конференция на тему «Литература на экране»

Конференция на тему «Литература на экране»

А. Мелик-Пашаев 

6-го и 7-го декабря в красивом особняке Психологического института на Моховой прошла конференция на тему «Литература на экране». Участвовали психологи, педагоги, литераторы, кинематографисты из Москвы и других городов и даже, по скайпу, зарубежные коллеги.

На конференции не царила наукообразная скука, люди говорили живо, всем было интересно, потому что собрались люди, искреннее заинтересованные в судьбах литературы, кино и, главное, детей, которые читают и смотрят. Говорили о глубоких различиях, которые существуют между словом и видимым образом; много говорили, конечно, об экранизации литературной классики - о том, насколько свободен режиссер по отношению к первоисточнику, чего нельзя перенести на экран, а что он может внести своего, ценного в литературный первообраз. О том, заменяет ли экранизация чтение книги, или, наоборот, вызывает к ней интерес? О том, как разные кинематографические версии одного итого же произведения могут, в руках хорошего педагога. помочь юному читателю расширить свое понимание произведения, оценить его многозначность и глубину. Всего не перескажешь, да и не нужно этого делать. Потому что сравнительно скоро должна выйти большая книга с полными текстами всех выступлений; появится она и на сайте института. Я скажу только о двух праздниках, которыми завершились наши рабочие дни.

6-го декабря у нас была встреча с известным литературоведом и литератором Игорем Петровичем Золотусским, автором замечательных телефильмов о русских писателях. Его раздумчивое, неторопливое выступление стало замечательным уроком того, как можно и нужно говорить о писателях и их творчестве - не «фанфарно», не объективно-информативно, не с какой-либо предвзятой идеологической позиции, а проникновенно, с глубоким сочувствием к этим большим людям, к их великому дару, к их жизни, смерти, посмертной судьбе. К их озарениям, заблуждениям, сожалениям, вере и неверию. Говорил о том, как все это преломлялось в творчестве. Многие из нас, слушая Игоря Петровича, думали - вот бы так поговорить с детьми, а прежде того - с учителями!

Я даже спросил, что же мешает распространить фильмы Золотусского по всем школам России. Наивный вопрос! Потому, что это - собственность канала, и если школа заплатит немыслимую для нее сумму, тогда… Почему же, по крайней мере, канал-собственник не повторяет такие передачи время от времени? Право, стоит требовать этого от лица так называемой педагогической общественности! Иногда помогает…

Второй праздник случился 7-го числа, когда к нам пришел один из классиков отечественной мультипликации Леонид Викторович Носырев, автор замечательных фильмов «Антошка», «Волшебное кольцо» и многих других. С Леонидом Викторовичем мы познакомились и подружились в Новосибирске, на уникальном Мастер-класс-Фестивале детского мультипликационного кино «Жар-Птица», и встречались там ежегодно в течение многих лет. Мы входили в состав так называемого «Совета мастеров», и, когда дело касалось разбора детских фильмов, мастер Носырев, естественно, был самым востребованным из нас, и покоя ему не было ни днем, ни ночью, во всяком случае - в первой ее половине. А еще он подарил фестивалю девиз, строку писателя Бориса Шергина: «Прибыльное это дело для души - на чужой успех любоваться». Девиз удивительно подходил к той атмосфере взаимопомощи и сотрудничества, а не борьбы за места, которая характерна для «Жар-Птицы», и к образу самого Леонида Викторовича, никому не отказывавшего в доброжелательной помощи.

На конференцию «Литература на экране» мы его пригласили потому, что он, в отличие от многих режиссеров, придает исключительное значение в мультфильме звучащему слову (хотя признает, что могут существовать прекрасные фильмы вообще без слов), и очень тонко чувствует слово, стиль каждого писателя, неповторимый характер речи его персонажей. И находит для этого адекватный визуальный образ. Незаменимым помощником в этом стала для Носырева его жена, изысканный и тонкий художник Вера Дмитриевна Кудрявцева.

Леонид Викторович рассказал о большом человеке, мыслителе и писателе Борисе Шергине и показал свой мультфильм по его рассказу «Пинежский Пушкин» - жизнь Пушкина в трогательном, нелепом, смешном, почтительном, порою печальном изложении поморских крестьянок.

Зрители по заслугам оценили совершенство этого фильма, стилистика которого соединила незамысловатую «народность» с изяществом пушкинского рисунка.

Показал Леонид Викторович и первые самостоятельные работы сына, наследника профессии - Павла Носырева.

Приятным сюрпризом для режиссера было то, что среди участников нашлись настоящие знатоки его любимого, выдающегося и малоизвестного писателя Шергина. А ушел Леонид Викторович из аудитории едва ли не последним: раздавал автографы. Но не простые, а золотые - рисовал для каждого желающего своего знаменитого Антошку…

Автор: 

Оставить комментарий

Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.