Работы участников конкурса «ПОСЛОВИЦЫ НАРОДОВ МИРА В РИСУНКАХ ДЕТЕЙ».
Педагоги:
По сочинениям: Шпакович Анастасия Сергеевна.
Рисунки: Петрунина Ольга Геннадьевна.
Семейный Центр "Наш островок" (г. Чехов).
Волчкова Станислава Максимовна, 4 класс
Что же будет дальше?
К сожалению, в нашем мире пословицы не так часто используются людьми. В основном, с ними мы знакомимся на уроках чтения и русского языка, когда читаем прозаические произведения или обсуждаем какой-либо поступок. Дома мои родители вообще не произносят пословицы. Наверное, потому что их забыли или ни одной не знают. От этого становится грустно. Что же будет дальше? Если люди не будут использовать пословицы в своей речи, то они просто забудутся. А ведь пословица- это народная мудрость, это наши «законы». Если мы забудем пословицы, то и забудем наши «законы»?!
А какие «законы», наставления хранят в себе пословицы? Возьмем всем известную пословицу «За двумя зайцами погонишься- ни одного не поймаешь». Если делать несколько дел сразу, то ничего не получится. Например, я хочу заниматься и вязанием, и рисованием одновременно, но у меня, согласно пословице, ничего не выйдет. Интересно, так ли это? Я попробовала сразу выполнять несколько действий: рисовать и вязать. И, к сожалению, у меня получилось не очень хорошо выполнить задуманное. А если бы я прислушалась к народной мудрости, то и пробовать не нужно было бы.
Так давайте хранить народную мудрость и передавать ее из уст в уста!
**********
Леднёва Вероника Юрьевна, 4 класс.
Лучше погибнуть на Родине, чем стать знаменитым на чужбине!
Пословица-это мудрость народа, которая передавалась из поколения в поколение. Каждый народ в своих пословицах призывал людей задуматься о простых, но в то же время важных вещах: труде, учебе, Родине. Наверное, именно поэтому у разных народов есть похожие пословицы. Так, например, в русском языке есть пословица «Родная сторона мать, чужаямачеха», а в украинском: «Лучше на Родине кости сложить, чем на чужбине славу добыть». О чем «говорят» эти пословицы? О том, что нужно любить и ценить свою Родину: лучше на Родине погибнуть, защищая ее, чем предать родину и стать знатным для врагов. В известном произведении «МальчишКибальчиш и МальчишПлохиш» Мальчиш защищал Родину и не рассказал боржуанам военную тайну. Буржуаны убили его за это.
К этому произведению подходит еще одна пословица «В каждом стаде найдется черная овца» (нем.). В произведении нашелся предатель- МальчишПлохиш. Он взорвал все снаряды и предал Родину. И боржуаны приняли его с почетом. Каждый день он жил в свое удовольствие, но когда пришла Красная армия, то он вместе с боржуанами погиб. Я советую всем прочитать это произведение, или, если есть возможность- посмотреть фильм.
Так чему нас учат эти пословицы? Наверное, тому, что надо любить, уважать и защищать Родину. Лучше погибнуть на Родине, чем стать знаменитым на чужбине!
**********
Петрунина Василиса, 3 класс
«Храбрость против страха»
Я очень люблю пословицы. Но я их редко употребляю в речи, потому что современный русский язык очень изменился за последние десятилетия и такие словесные «украшения» делают его старомодным и малопонятным. Мне очень жаль, что так происходит, потому что богатый русский язык – гордость русского человека, его надо беречь.
Мне очень близки по духу старинные русские пословицы и поговорки на тему отваги и храбрости, например: Бояться волков – быть без грибков; Волков бояться – в лес не ходить; Бояться несчастья – счастья не видать; Не ходи в лес – коли зайца боишься; У страха глаза велики.
Интересно, почему на Руси было так много пословиц и поговорок на тему смелости? Я думаю, потому что нашу богатую огромную страну очень часто хотели захватить иноземцы. Поэтому русской земле нужны были смелые и отважные защитники. Через устное народное творчество люди призывали друг друга к храбрости. Ведь если бы наши люди были бы трусливыми и всего боялись, то мы бы давно уже стали нерусскими.
**********
Шкабара Иван Владимирович, 4 класс
Народная мудрость
Я знаю много пословиц, но больше всего мне нравится пословица «Риск- благородное дело». Смысл этой пословицы в том, что если ты сделал что-нибудь хорошее и при этом рисковал своей жизнью, то ты по праву достоин награды. Например, разведчик тайно проник на базу противника и украл важный документ. Получается, что он рисковал попасть в плен, или под трибунал, пытки. Но все-таки он вернулся с победой, и его наградили медалью за отвагу.
На нашей планете много разных стран. И, может быть, в каждой из них есть, похожая на данную, пословица? В Германии точно есть! Я ее нашел! «Кто отважится, тот сделает». В ней тоже говорится об отваге, риске и смертельной опасности.
Таким образом, мы видим, что в мире есть похожие по смыслу пословицы. Почему вышло именно так? Я думаю, что народы этих стран передавали пословицы из года в год, из века в век, храня народную мудрость. И я надеюсь, что мои дети тоже будут знать эти пословицы.
**********
Якушенко Егор Сергеевич, 4 класс
О доме…
В разных странах мира есть свои пословицы. Некоторые очень похожи по смыслу. Например, испанская пословица «Хорошо святому Петру в Риме» и русская «В гостях хорошо, а дома лучше».
Рассмотрим русский вариант пословицы. Пословица сообщает нам о том, что свой дом– лучше, чем чужой. Я много путешествую. Меня привлекают Европейские страны своей архитектурой, товарами, но я испытываю трудности в общении. У меня в этих странах нет друзей! И только, когда я возвращаюсь на Родину, я понимаю, что здесь для меня лучше, здесь мои друзья, моя школа ––это мой родной дом!
В испанском варианте пословицы тоже важным является дом. Ведь для Петра Рим- это его родной уголок.
Интересно, почему появились две пословицы похожие по смыслу? Наверное, потому что пословицы передают мудрость народа. И, возможно, для этих народов особое значение имел дом. Дом – это «крепость», где человек себя чувствует в безопасности. Так давайте ценить свой дом!