Рецензия на спектакль "Обыкновенное чудо" МГТК им. Л. Филатова
4 курс колледжа имени Леонида Филатова представил на фестивале "Зимние театральные игры" спектакль по одной из знаменитых пьес Евгения Шварца "Обыкновенное чудо". Работа представляла собой музыкальный спектакль.
Могу сказать честно, сначала я ожидала повторение фильма Марка Захарова, только на сцене. Поэтому я была приятно удивлена тем, что это не так. Песен из фильма не было, да и в общем, спектакль получился отдельным произведением. Для меня просмотр оказался сложным, я постоянно заставляла себя не сравнить фильм и то, что я вижу, не сравнивать ребят с Олегом Янковским, Александром Абдуловым, Андреем Мироновым и многими другими знаменитыми артистами, сыгравшими персонажей этой пьесы.
Хочется выделить отдельно вокал ребят. На мой взгляд, они пели очень и очень здорово, особенно если учесть, что это актерский курс, а не вокальный. Я была поражена качеством вокала.
Особенно мне запомнились два героя - это Трактирщик (Александр Христофоров) и жена Волшебника (София Иванова). София Иванова воплотила мое представление об этой героине, это было удивительно и трогательно. Она была той самой женой чудаковатого, странно, безумного Волшебника, уставшей от бесконечных выходок мужа женщиной, но при этом очень любящей его.
Александр Христофоров в роли Трактирщика показался мне очень трогательным, нежным и чувствительным. Я даже была удивлена, почему его не поставили на роль главного героя, но режиссеру виднее. Хотя все мое существо требовало его в главной роли в этом спектакле.
Сам спектакль мне показался затянутым, у меня терялось внимание, возможно проблема была в большом зале и сцене, не знаю. У меня было ощущение, что артистам сцена немного велика, как и зал. Была красивая, но не очень заполненная картинка.
Еще из того, что зацепило мой взгляд в не позитивном отношении - это свита Короля. Мне было жалко, что ребята не создали индивидуальные характеры. Ведь даже находясь в "массовке" можно сделать яркий запоминающийся характер. Желание слиться с толпой мне было не понятно.
К "зацепкам" могу отнести еще "колдовство" Волшебника. Движения рук были для меня сделанными и не наполненными. Они показались мне техничными. Но повторюсь, возможно это из-за огромного зала и сцены. Возможно в камерном помещении это было бы по-другому.
В заключении могу сказать, что спектакль оставил у меня смешанные чувства. Захотелось увидеть его в другом, более камерном, зале и сравнить свои ощущения.
Ярослава Курко
Оставить комментарий