19 августа - день фотографии

19 августа - день фотографии

Луи Жак Манде Дагер

«фотография может зафиксировать вечность в одном мгновении»
Анри Картье-Брессон

19 августа 1839 года правительство Франции провозгласило изобретение французского художника, химика и изобретателя Луи Дагера «подарком миру». За 10 дней до этого французский физик Доминик Франсуа Араго представил на совместном заседании Французской академии наук и Академии изящных искусств процесс получения изображения на светочувствительной металлической пластинке, который и был назван дагерротипом, в честь Луи Дагера. Вскоре правительство купило патент на это изобретение.

Слово «фотография» (в переводе с греческого - «рисование светом», светопись) появилось в том же 1839 году, его предложили почти в одно и то же время независимо друг от друга два астронома — англичанин Джон Гершель и немец Иоганн фон Медлер.

Один из первых дагеротипов

До официального доклада об изобретении Луи Дагер уже пытался продвигать своё изобретение, вместе книготорговцем Жиру собирал камеры (на каждой из которых был порядковый номер и подпись Луи Дагера), выпустил инструкцию о том, как обращаться с камерой, на 79 страницах. Эта инструкция (наставление. как назвал её сам Дагер) была моментально распродана вместе с камерами сразу после объявления правительства об открытии, во Франции она переиздавалась 30 раз, в течение года была переведена на множество языков, напечатана в Нью-Йорке и во всех столицах Европы. В том же году аппарат Дагера продавался и в Москве. Имя Дагера и его изобретение становятся известны всему миру.

Французское правительство назначило ему пожизненную пенсию, а Доминик Араго писал ему:
«Вы не пострадаете от того, что мы отдадим другим нациям славу за представление научному и художественному миру одного из самых замечательных открытий, которые делают честь нашей стране».

Пенсия была назначена и Исидору Ньепсу, сыну Жозефа Ньепса - в 1820-х годах именно Жозеф Ньепс впервые придумал, как получить изображение на металлической пластине.

До этого изобретения сохранить изображение могли только художники. Если раньше создание портрета или пейзажа занимало часы, то теперь - минуты, оно становится доступно все большему количеству людей из разных социальных слоев.

Появились фотографические студии, в которых люди могли запечатлеть себя и свою семью, поход к фотографу пользуется всё большим спросом. Публикуются советы о том, как надо готовиться к фотографии:
«Нет ничего лучше черного шёлка, который придает стройность и изящество. Если вы молоды и пришли позировать, черная кайма поверх белого вокруг юбки выглядит очень эффектно. Леди, не столь юные будут хорошо выглядеть в черном moiré antique без отделки. Если дамская фигура оставляет желать лучшего, можно элегантно завернуться в черную кружевную шаль и, чтобы избежать диспропорции, лучше сидеть, чем стоять. Также хорошо смотрится плотная светлая шерстяная ткань, - я видел как очаровательно вышел репсовый тартан. Голубых и оранжевых тонов всегда следует избегать – первые выходят белыми, вторые – черными».

Фотографы и их клиенты продумывали позы, выражение лица и освещение ради создания красивой фотографии, недостатки исправлялись ретушью. Практически с самого начала фотография заняла важное место на страницах газет и журналов, в которых до этого материалы иллюстрировались рисунками. Благодаря фотографии мы можем видеть портреты известных людей, чьи фотопортреты делали фотографы - Жюль Верн, Александр Дюма, Шарль Бодлер, Гарриет Бичер Стоу, Пётр Кропоткин, Жорж Санд и многие другие.

В дальнейшем это изобретение много раз усовершенствовалось - аппараты становились меньше, изображение лучше.

В 1851 году английский химик Скотт Арчер изобрёл мокрый коллодионный процесс, для которого была нужна целая лаборатория, чтобы поливать пластинки, проявлять и фиксировать.

В 1856 году англичанин Рихард Норрис вывел на рынок сухие фотопластинки с огромной разрешающей способностью, которые применялись в полиграфии более сто лет, до середины 20-го века.

В 1891 году французский физик Габриэль Липпман разработал способ цветной фотографии, за который в 1908 году получил Нобелевскую премию. А в 1991 году компания «Кодак» выпускает на рынок первую массовую цифровую камеру DSC-100.

Так фотография фактически вошла в жизнь каждого человека. Фотокамера теперь есть в каждом телефоне, её качество становится всё лучше.

Фотография стала частью многих областей человеческой деятельности, она применяется в искусстве, промышленности, науке, без неё были бы невозможны многие открытия.

Сейчас каждый человек делает множество фотографий, запечатлевая самые разные моменты своей жизни и вообще всё что угодно - значимые события своей жизни, красивые места, счастливые моменты и лица любимых людей.

В 2009 году по инициативе австралийского фотографа по имени Корске Ара был учреждён Всемирный день фотографии, для него он выбрал 19 августа - в тот день, когда 170 лет назад правительство Франции провозгласило этот способ сохранения изображений «подарком миру».

Е. Крылова 

 

 

Автор: 
Рубрика: 

Оставить комментарий

Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.