Усадьба Абрамцево
Усадьба Абрамцево
и расцветающих кустов, своим пространством, своею...
тишиною и спокойствием.
Не умею объяснить тебе, какой мир пролился в мою душу!»
С.Т. Аксаков об усадьбе Абрамцево
11 августа 1920 года был основан музей-усадьба "Абрамцево". Усадьба расположена в живописном месте на берегу реки Вори.
Первые упоминания об Абрамцеве относятся к XVI веку. В документах того времени эта местность называется «Обрамково». Тогда она принадлежала помещику Волынскому. Далее о судьбе поместья не сохранилось никаких сведений, на протяжении Смутного времени и правления первых Романовых.
В начале XVIII в. поместье стало называться Абрамково, оно стало владением представителя старинного знатного рода, возвысившегося при Петре I - Федора Ивановича Головина. Он после двадцатилетней службы во флоте ушёл в отставку и поселился в своём поместье, на протяжении 50 лет занимаясь устройством усадьбы, которая в общих чертах сохранила свой вид до наших дней.
Поместье потом не раз меняло владельцев, которые занимались благоустройством имения - Ларион Васильевич Молчанов пристроил мезонин, соорудил террасы в парке и вырыл пруд у самой реки, сохранившиеся до наших дней.
В 1843 году имение купил писатель Сергей Тимофеевич Аксаков, представитель небогатого дворянского рода. Здесь он написал свои произведения «Записки об ужении рыбы» и «Детские годы Багрова-внука», а также сказку об аленьком цветочке.
Он был знаком с поэтом Г.Р. Державиным, писателем, адмиралом и государственным деятелем А.С. Шишковым, близок к литературным и театральным кругам Москвы и Петербурга, был известен как театральный критик. Его друзьями были писатели Н.В. Гоголь и И.С. Тургенев, историк М.П. Погодин, актер М.С. Щепкин, и другие знаменитые современники. Именно здесь, в Абрамцево, в августе 1849 года, Гоголь впервые прочитал главу из второй части "Мёртвых душ".
В 1870 году, после смерти Аксакова усадьба была продана С.И. Мамонтову - известному предпринимателю и меценату. Мамонтов также занимался ремонтом и благоустройством имения, его жена Елизавета Григорьевна Мамонтова организовала первые в округе больницу, школу, мастерскую. Савва Иванович Мамонтов интересовался искусствами, участвовал в театральном кружке, которым руководил драматург А.Н. Островский, брал уроки пения в Милане, занимался рисунком в Риме.
С конца 1860-х годов к кругу знакомых Мамонтовых начали присоединяться представители творческих профессий – художник Н.В. Неврев, архитектор В.А. Гартман, скульптор М.М. Антокольский, художники В.Д. Поленов, И.Е. Репин, М.А. Врубель, В.М. и А.М. Васнецовы, И.С. Остроухов, В.А. Серов, К.А. Коровин, Е.Д. Поленова, М.В. Нестеров и другие. Творческое содружество этих мастеров известно истории как Мамонтовский художественный кружок. Они часто посещали Абрамцево, создавали там свои произведения, собирали коллекцию произведений народного искусства. Более 25 лет усадьба была очагом русской культуры. Члены Абрамцевского кружка организовали две мастерские: столярно-резчицкую и керамическую, возрождали старинные народные промыслы - изделия этих мастерских были очень популярны, они продавались в магазинах Москвы и Санкт-Петербурга и даже были удостоены самых почетных наград на Всемирной торговой выставке в Париже.
Также в Абрамцево ставились любительские театральные постановки согласно широко распространенной в те годы традиции домашних спектаклей. Режиссером выступал сам хозяин, Савва Иванович Мамонтов, эскизы к костюмам и декорации Поленов, Васнецов и другие художники, а роли исполняли все желающие.
В 1881–1882 годах в усадебном парке по проекту В.Д. Поленова и В.М. Васнецова была возведена церковь Спаса Нерукотворного, которая считается первым произведением русского модерна.
После 1900 года усадьба приобрела широкую известность, в неё приезжали многие художники и люди искусства.
После Октябрьской революции 1917 года Абрамцево было национализировано и получило Охранную грамоту от Наркомпроса. Первой хранительницей музея стала Александра Саввишна Мамонтова.
В 1932 г. доступ посетителей в музей был закрыт, музей стал домом отдыха для работников искусства, в котором отдыхали известные деятели искусств - композитор Т.Н. Хренников, Г.А. Александров, И.Э. Грабарь, И.И. Машков, скульпторы В.И. Мухина, П.П. Кончаловский, актриса Л.П. Орлова и другие.
В начале Великой Отечественной войны (1941–1945) в усадьбе разместился госпиталь, а музейные предметы были вывезены из Абрамцева в Загорский музей.
После войны усадьба Абрамцево снова стала музеем. В него были возвращены экспонаты из Загорска, руководителем был назначен академик И.Э. Грабарь, хранителем - Всеволод Саввич Мамонтов. Некоторое время часть территории занимал санаторий, но в 1977 году музей получил всю территорию и современное название – Государственный историко-художественный и литературный музей-заповедник «Абрамцево».
Собрание музея включает более 25 тысяч экспонатов. В усадебном доме размещена экспозиция, посвященная семье Аксаковых - можно увидеть картины, мебель, книги, которые были собраны супругами Мамонтовыми. Также в музее представлены портреты семьи Мамонтовых, участников художественного кружка, экспозиция работ русских и советских художников - коллекция скульптур, картины объединения художников «Бубновый валет», А.В. Васнецова, И.Э. Грабаря и других, иконы, рукописи, редкие книги. Здесь собрана мебель, фарфор, стекло, мемориальная фотография и фонотека 18-19 вв. Усадьбу окружает прекрасный парк.
Сейчас это любимое многими место отдыха, сюда приезжают с детьми. Работают выставки, программы для детей, проводятся экскурсии, концерты, встречи с художниками.
Е. Крылова
Оставить комментарий